Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Эти дети слышат улыбки"

На окраине Сергиева Посада есть детский дом для слепоглухонемых. Красивое и уютное здание. Только большинство его обитателей этого уюта и красоты не видят. Они могут только чувствовать. Как говорят воспитатели, эти дети слышат улыбки. И уже это есть для них великое счастье.   Когда посторонние входят в класс детского дома, где воспитатель занимается с детьми, которые не слышат и не видят, в рядах тихих и сосредоточенных воспитанников происходит явное смятение. Каким-то десятым чувством они понимают, что в комнате посторонние, и начинают стесняться. Воспитатель успокаивает: это свои. И глухие дети понимают. Чувствуют эти слова. И — каждый по-своему — начинают проявлять любопытство. Те, кто все-таки умеет говорить, выясняют: «Ты кто? Что принес? Как тебя зовут?» Кто не слышит, не видит и не говорит, просто встают со своих мест, протягивают к тебе руки и в настороженном безмолвии ощупывают твою одежду, сумку, лицо и руки.

   В первые минуты такого общения дар речи теряли и мы. А потом ничего — привыкли. Ведь есть среди обитателей детдома и те, кто хоть чуть-чуть видит, говорит или слышит. В маленькие щелочки, отверстия, скважинки слепоты и немоты дети жадно ловят информацию об окружающем мире. Через час общения понимаешь: у этого дома есть существенное отличие от многих подобных — здесь нет места безысходности.

   Чем, например, живет и радуется обычный воспитатель обычного детского сада? Тем, что его воспитанник выучил буквы, начал читать, считать, победил на спортивных соревнованиях. Воспитатели и педагоги этого детского учреждения рады, когда их дети сумели отличить чашку от ложки и не пронести последнюю мимо рта.

   Возможно, кто-то скажет, что такие воспитатели работают впустую, что все их усилия уходят в никуда. Здесь с вами не согласятся. Потому что воспитанники этого детского дома, привезенные сюда «бесчувственными овощами», через какое-то время начинают обслуживать себя, работать, рисовать, лепить. Они строгают игрушки из дерева, надевают резинки на стеклянные пипетки, клепают немудреный пластмассовый ширпотреб. И за каждый маленький шажок вперед их хвалят и гладят по голове, даже если они не слышат этих слов.

   Эта маленькая страна слепых и глухих — государство в государстве. Его граждане по-своему счастливы своей жизнью и не хотят покидать стены родного дома, сделавшись взрослыми. Поэтому из 260 его обитателей есть немного тех, кому «за 30». А те, кто осмелился переступить порог детдома, часто образуют свои семьи. И у них рождаются дети. Часто здоровые.

   Здесь рады любой помощи. Потому что даже слепые дети очень любят рисовать, а немые — лепить. И если вы зайдете в любой класс или комнату, малыши — видят они вас или нет — обязательно постучат пальчиками по ладошке. На языке слепых это означает «дай!». Особый восторг вызывают карандаши и разноцветные фломастеры.

   «Профиль» передал в детский дом и предметы гигиены, о которых нас особенно просила заведующая Галина Константиновна Епифанова. Здесь рады тетрадкам, канцелярским товарам и даже простым салфеткам, которыми учат пользоваться малышей. Рады одежде, фруктам, памперсам, детскому мылу. Главное — не пугайтесь, когда вас будут пробовать на ощупь, а ваши подарки — на зуб. Поэтому в детские комнаты приходите с конфетами, печеньем и карандашами. Малышня будет в восторге, вот увидите!

   Захотите помочь — звоните 728-49-83 или 8-254-2-52-08.

   Расчетный счет детского дома

   ФГУ «СПДДС Росздрава»

   л/с 06061459300 Отделение по Сергиево-Посадскому р-ну УФК по Московской области

   р/с 40503810740381002018,

   к/с 30101810400000000225, Сбербанк России г. Москвы

   БИК 044525225, ИНН 5042010909.

   КПП 504201001.

   (Назначение платежа код 06130302010010000180, разрешение 241, п. 6.)2006 год — год благотворительности в Россииn

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK