6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: ""ЭТО ОСОБЕННОСТЬ МОЕГО ОРГАНИЗМА""

Архивная публикация 2010 года: ""ЭТО ОСОБЕННОСТЬ МОЕГО ОРГАНИЗМА""

Похоже, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского дар заранее знать, каким будет главный политический тренд сезона. Вот и на Лужкова он обрушился первым… Бессменный лидер ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ - своего рода Нострадамус российской политики. В том смысле, что многие вещи, о которых он говорит, сначала воспринимаются как плоды его неуемной политической фантазии, зато потом странным образом сбываются. У многих даже складывается ощущение, что Кремль использует лидера старейшей российской партии для обкатки самых рискованных своих проектов. Так было и с идеей назначать губернаторов, и с проектом укрупнения регионов, и вот теперь - с нападками на Юрия Лужкова. Ведь это Жириновский первым с экрана государственного телеканала обвинил мэра Москвы во всех смертных грехах. И вот теперь Лужков под огнем критики, а Жириновский по-жинает лавры предсказателя. Как ему это удается? Об этом лидер ЛДПР рассказал в интервью "Профилю".
- Владимир Вольфович, вы одним из первых начали ругать Юрия Лужкова, и вот теперь этого не делает только ленивый. Кстати, когда Владимир Путин приходил в Госдуму, вы передали ему подборку с компрометирующими материалами на мэра Москвы. Но он тогда не был смещен со своей должности. Почему? Ваши материалы не убедили премьера?
- Я спрашивал у ответственных чиновников правительства о судьбе моего досье. Они говорят: все в стадии расследования. У меня нет оснований им не верить. Досье действительно объемное. Как только будут собраны все доказательства, обязательно будут сделаны какие-то выводы. Я убежден, что Лужкова отправят в отставку досрочно. В этом году или в начале следую-щего года. В любом случае для его отставки есть достаточно оснований. Кто на замену? Список кандидатов на этот пост длинный, но власти никак не могут принять решение.
- Почему?
- Для этого правоохранительные органы в лице Юрия Чайки, Николая Патрушева, Александра Бортникова должны сказать свое веское слово. Заявить, что дальше оставлять все и всех на своих местах просто невозможно. Город окончательно пронизан, отравлен коррупцией. Поэтому именно они должны заявить и потребовать досрочной отставки всего московского правительства. Вероятно, сейчас в Кремле просто просчитывают, каким образом это можно сделать с минимальным ущербом для общероссийской ситуации. Москва - столица, где сосредоточены колоссальные средства. Возможно, поэто-му власти опасаются возмож-ной дестабилизации в Москве, того, что московская мафия начнет разбегаться, и будет замедлена реализа-ция определенных схем уп-равления городом. Это впол-не может нарушить какие-то институты жизни в горо-де и вызвать недовольство москвичей. Следующий момент - это выборы. Если, допустим, существует убеждение, что Лужков еще ну-жен на выборах в Госдуму для обеспечения большинства "Единой России", с его отставкой могут еще потянуть. Не стал бы исключать и коррупционную схему. Кто-то кому-то платит серьезные деньги, чтобы оставить нынешнего мэра на своем посту как можно дольше. Лужков удобен иностранным лидерам тем, что создает ситуацию, при которой в Москве все меньше и меньше русских. Здесь много криминала, а собственность находится в руках этнической мафии. И хотя это только мои догадки, пусть и небеспочвенные, но ведь доказательством тому служит еще и общемировая практика.
- Мы видим, что за все провалы, будь то пожары или проигрыш на Олимпиаде, наказание несут чиновники второго или даже третьего звена. У президента не дотягиваются руки до федеральных министров?
- Ничего у них не получится, пока борьба с коррупцией не будет выведена на принципиально другой, более высокий уровень. Например, возьмем ситуацию в Москве. Сколько столичных чиновников уже сидят в тюрьме или находятся под следствием, но уровень коррупции не уменьшается. Виталия Мутко не отправляют в отставку, несмотря на такой провал на Олимпиаде. В какой-то степени проблема в том, что премьер и президент пока не могут между собой договориться о кадровых изменениях в губернаторском корпусе и в правительстве. Ну, пусть примут какие-то кардинальные решения и в отношении губернаторов, и в отношении проворовавшихся министров! Иначе мы коррупцию не поборем. И большая часть бюджета страны уйдет в карманы наших взяточников. Кроме того, мы не решим ни одного вопроса - не только о модернизации страны, но и текущего, оперативного.
- Получается, тандем Путина и Медведева уже исчерпал себя?
- Тандем именно как приемлемый в свое время фор-мат управления уже, по-мо-ему, устарел. Он уже не столь актуален, вопросы принятия кадровых решений, решений по модернизации, по инновациям могут быть перенесены в иную, практическую плоскость. Хотя, к примеру, в решении проблем того же Химкинского леса видны различные оценки нашего руководства.
- Этот год проходит под знаком модернизации. Насколько успешно, по-вашему, идет этот процесс?
- Модернизация очень нужна, но "Единая Россия" всячески пытается мешать ее реализации. В этом проблема. Возьмем, например, положение о равном доступе партий к эфиру. Государственные телеканалы интервью с членами "Единой России" транслируют в 8-9 часов вечера, это прайм-тайм, а интервью со мной - в 2 часа ночи. И пусть оно хоть до 4-х продлится, но, простите, кто же будет смотреть телевизор за полночь? То есть законы вроде как и приняты, но выполняются избирательно. И руководство самих телеканалов это знает, и в администрации президента это знают, но им самим сегодня выгодна стабильность. Боятся того, что "Единая Россия" потеряет большинство и тогда придется работать со всеми партиями. Лишняя суета. Кому она нужна? В этой ситуации обеспечить доминирование одной партии - самое легкое, самое логичное и предсказуемое решение. Хотя оно и приводит к деградации всей страны. Ведь когда все решает одна партия, начинается элементарный застой.
- После демарша оппозиционных партий в Госдуме весенние выборы в заксобрания прошли в более спокойной обстановке с меньшим применением административного ресурса. В октябре эта тенденция продолжится или все вернется на круги своя?
- Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена. Понимаете, руководство "Единой России" само осознает, что больше 50% голосов избирателей в регионах им трудно завоевать. Они уже сами готовы согласиться на простое большинство мест в региональном собрании, распределив остальные мандаты таким образом, что-бы у одной партии было 20%, и еще 30% поделили меж-ду собой все остальные партии. "Единой России" пришло время отказаться от то-го, чтобы искусственно завышать свои результаты до 70%. Тем более что реальный рейтинг партии - это 30%, не больше. Ведь пока их проценты на выборах будут искусственно завышаться, де-мократия будет умирать, тем самым негативно воздейст-вуя на экономику, отбивая у большинства людей жела-ние нормально работать и жить соответствующе.
- В октябре пройдут выборы в шести регионах. Где вы рассчитываете на наиболее высокие результаты и где вы надеетесь на победу?
- Самый большой процент может быть в Магадане. Это объективная ситуация, мы постоянно мониторим регионы. Но ведь и там работают с нашими кандидатами! Их подкупают, трамбуют, не выбирая средств. На второе место мы также рассчитываем в Челябинской области. В Костроме и, может быть, в Новосибирске. Непростое положение в Туве, потому что там многонациональный регион.
- Кого вы считаете своим конкурентом с точки зрения борьбы за избирателей?
- "Единую Россию" и КПРФ. "Справедливая Россия", и это вряд ли секрет для кого-либо, нигде не пользуется более-менее серьез-ным авторитетом. А "Яблоко", "Патриотов России" и новых правых поддерживают всего по 1% избирателей. Так что они нам не конкуренты.
- Владимир Вольфович, в последние несколько месяцев Госдуму буквально лихо-радит от скандалов с депутатскими прогулами. Как вы боретесь с прогулами в своей фракции, и насколько дейст-венными окажутся принят-ые поправки в регламент Госдумы, обязывающие депутатов посещать пленарные заседания?
- Ничего осенью не изменится. Ни-че-го. Придут относительное большинство депутатов в день открытия. Споют гимн - и все. К середине дня будет заполнена лишь половина зала. А в конце дня на своих местах останутся уже четверть депутатов - 100 человек. Все. Чтобы ситуация изменилась, на будущих выборах мы предлагаем очистить парламент от бизнеса. Предприниматели не ходят на пленарные заседания, потому что спасают свои деньги. Они все - руководители крупнейших компаний. Но, послушайте, при чем тут высший орган законодательной власти страны? Я обещаю, что в следующем созыве от ЛДПР не будет ни одного человека, связанного с бизнесом. На их место придет грамотная, знающая проблемы своих регионов молодежь, которая не устала, у которой хватит здоровья весь день просидеть в зале пленарных заседаний. Кроме того, мы предлагали конкретные меры.
{PAGE}
Допустим, выборы прошли, и все равно есть те, кто не хочет ходить на заседания. Мы предлагали ударить их рублем. Пусть зарплату распределяет сама фракция! Вот у нас 40 депутатов и 40 зарплат. И я должен решать, кому заплатить 50 тыс., кому 70 тыс., а кому 120 тыс. или даже 200 тыс. рублей. Но такой возможности нам не дают. С какой стати? Хотя это и деньги из бюджета Госдумы. Мы сами должны решать, сколько платить за работу. Реальную работу. Кроме того, мы должны иметь право отзывать депутатов, отказывающихся работать в комитетах, во фракции и в зале заседаний. Сейчас парламентарий сдает мандат, только если выходит из состава фракции. Этого категорически мало. Мы предлагаем принять такие поправки в регламент, которые позволили бы лишать мандата депутатов, аргументированно исключен-ных из фракции. И тогда, поверьте, будет 100-процентная дисциплина. Сейчас же у нас нет ни одного рычага воздействия на прогульщиков. Да обяжите хотя бы этих ребят из ФСО на входе в здание Думы каждого депутата регистрировать. Две секунды - прошел, иди работай. Нет? Не хотят депутаты? Не хотят.
- Один из самых жарких вопросов этого лета, помимо пожаров, разумеется, - проблема повышения пенсионного возраста. ЛДПР согласна с тем, что пенсионный возраст необходимо повышать?
- Мы против этого. Наши избиратели этого не хотят. Но я уверен, что власть к 2012 году пенсионный возраст повысит. Это, по их мнению, поможет залатать существующие дыры в Пенсионном фонде. Даже если вынести за скобки то, что триллионный дефицит ПФР не покроют полученные та-ким образом тощие в об-щеэкономическом смысле 90-100 миллиардов, то есть 10%, мы за этот законопроект в любом случае голосовать не будем. О чем речь, если многие не могут и сегодня дожить до получения пенсии?
- Собираетесь ли вы приглашать в партию российскую шпионку Анну Чапман, ведь Андрей Луговой очень активно работает в Госдуме?
- Никакие Чапманы нам не нужны. Мы к себе в список никого не зовем. В следующем предвыборном списке у нас будет в основном молодежь, которая никогда не привлекалась к уголовной ответственности и не имеет отношения в бизнесу. Мы уже ошиблись, например, с Мари-ей Малиновской, выдвинув ее кандидатуру в Белгороде. Она не привлекала избира-телей к нашему списку. На-оборот, мы потеряли там голоса. Луговой - это счастливое исключение, он вполне плодотворно работает в качестве депутата-законодателя, но больше мы по этой линии никуда не пойдем.
- Вы довольны тем, как работает в партии ваш сын Игорь Лебедев, и не планируете ли вы передать ему управление партией?
- Никогда не скрывал - я противник того, чтобы родственники работали в одной системе и в одной организации, в прямой зависимости друг от друга. У нас это получилось в принципе случайно. Я привлек Игоря к работе в партии, когда ему было всего 17 лет. Тогда он и не проявлял особого желания заниматься политикой. Это было время, когда мы даже не подозревали, что рухнет страна, что распадется Советский Союз. Мы были уверены, что придется сосуществовать только с КПСС. А тут совершилось то, чего мы совершенно не предполагали. И Игорь оказался в команде, которая участвует в выборах и побеждает в них. Кроме того, он очень талантливый человек. Но се-годня вопрос о передаче власти вообще кому бы то ни было не стоит. Я полон сил и в состоянии управлять партией.
- Но быть человеком-мо-тором, как вы, энергетически, наверное, очень затратно?
- Человек-мотор? Ну, может, и так. Я не ставлю перед собой задачи обязательно сделать больше, чем другие. Скорее, стремлюсь все довести до конца. Получить результат. Ведь все, что нам мешает расти,- это расхлябанность, отсутствие внут-ренней дисциплины. Именно поэтому на нашем узком политическом поле я всегда делал больше, чем другие. Когда видел, как другие бездельничают, я понимал, что, если буду делать так же, обкраду сам себя. Ведь чем больше я работал на разных участках, совершенно разных, тем больше получал знаний. Поэтому работать много - это, наверное, какое-то мое внутреннее качество.
- Можете ли вы при этом расслабиться и хоть на какое-то время не думать о политике, например, в отпуске?
- Это очень и очень сложно. Я помню, как еще будучи ребенком, шел в 6-й или 7-й класс и постоянно размышлял - не о погоде или о всякой мелочевке, а о чем-то абстрактном. Поэтому у меня не слишком гладко выстраивались отношения с приятелями, с девушками. Я все время думал о будущем, о тех вещах, которые большинство моих сверстников просто не волновали. У меня и сейчас, годы спустя, не прекращается мы-слительный процесс. Даже когда уезжаю в отпуск, все равно постоянно думаю, и не могу отвлечься. Это своего рода информационный и мыслительный наркотик. Ве-чером я просматриваю все информационные выпуски. Это особенность моего организма, которой я, если чест-но, вовсе не радуюсь. Я то-же хотел бы и хорошо отдохнуть, отвлечься от всего и радоваться чему-то происходящему. Но я нередко даже спать не могу нормально. Сейчас, например, у ме-ня бессонница в середине ночи. Просыпаюсь в 2 ночи и не сплю до 6 утра - мозг перегружен информацией. Но я не могу остановить его работу, спорить с природой бесполезно. У меня словно собственный стадион в голове, для выступления на ко-тором не нужно спрашивать разрешения. Пусть иногда это и угнетает, но назвать привычку думать однозначным минусом не могу. Да, иногда чувствую себя не со-всем отдохнувшим. Зато я великолепно участвую в любом процессе, с трибуны я могу говорить и выступать лучше, чем кто-либо иной. Мой внутренний монолог тренирует меня для произнесения речей, и, когда наступает время моего выступления, у меня получается лучше, чем у многих других политиков.
- А для вашей семьи ваш образ жизни не превратился в пытку?
- Конечно, пытка. Очень тяжело совмещать теплые семейные отношения и активную политическую деятельность. Мне, как и всякому нормальному человеку, хочется побыть больше с детьми и внуками, пообщаться с другими родственниками, но это тяжело дается. Не хватает времени и эмоций. Это непросто объяснить, но при всех плюсах, в личном плане у меня тоже есть свои минусы. Довольно серьезные. Жесткий внешний пресс, политику нужно быть в тонусе, в постоянной готовности к грамотной, адекватной реакции… Кто-то завидует известному политику? Напрасно!

Похоже, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского дар заранее знать, каким будет главный политический тренд сезона. Вот и на Лужкова он обрушился первым… Бессменный лидер ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ - своего рода Нострадамус российской политики. В том смысле, что многие вещи, о которых он говорит, сначала воспринимаются как плоды его неуемной политической фантазии, зато потом странным образом сбываются. У многих даже складывается ощущение, что Кремль использует лидера старейшей российской партии для обкатки самых рискованных своих проектов. Так было и с идеей назначать губернаторов, и с проектом укрупнения регионов, и вот теперь - с нападками на Юрия Лужкова. Ведь это Жириновский первым с экрана государственного телеканала обвинил мэра Москвы во всех смертных грехах. И вот теперь Лужков под огнем критики, а Жириновский по-жинает лавры предсказателя. Как ему это удается? Об этом лидер ЛДПР рассказал в интервью "Профилю".
- Владимир Вольфович, вы одним из первых начали ругать Юрия Лужкова, и вот теперь этого не делает только ленивый. Кстати, когда Владимир Путин приходил в Госдуму, вы передали ему подборку с компрометирующими материалами на мэра Москвы. Но он тогда не был смещен со своей должности. Почему? Ваши материалы не убедили премьера?
- Я спрашивал у ответственных чиновников правительства о судьбе моего досье. Они говорят: все в стадии расследования. У меня нет оснований им не верить. Досье действительно объемное. Как только будут собраны все доказательства, обязательно будут сделаны какие-то выводы. Я убежден, что Лужкова отправят в отставку досрочно. В этом году или в начале следую-щего года. В любом случае для его отставки есть достаточно оснований. Кто на замену? Список кандидатов на этот пост длинный, но власти никак не могут принять решение.
- Почему?
- Для этого правоохранительные органы в лице Юрия Чайки, Николая Патрушева, Александра Бортникова должны сказать свое веское слово. Заявить, что дальше оставлять все и всех на своих местах просто невозможно. Город окончательно пронизан, отравлен коррупцией. Поэтому именно они должны заявить и потребовать досрочной отставки всего московского правительства. Вероятно, сейчас в Кремле просто просчитывают, каким образом это можно сделать с минимальным ущербом для общероссийской ситуации. Москва - столица, где сосредоточены колоссальные средства. Возможно, поэто-му власти опасаются возмож-ной дестабилизации в Москве, того, что московская мафия начнет разбегаться, и будет замедлена реализа-ция определенных схем уп-равления городом. Это впол-не может нарушить какие-то институты жизни в горо-де и вызвать недовольство москвичей. Следующий момент - это выборы. Если, допустим, существует убеждение, что Лужков еще ну-жен на выборах в Госдуму для обеспечения большинства "Единой России", с его отставкой могут еще потянуть. Не стал бы исключать и коррупционную схему. Кто-то кому-то платит серьезные деньги, чтобы оставить нынешнего мэра на своем посту как можно дольше. Лужков удобен иностранным лидерам тем, что создает ситуацию, при которой в Москве все меньше и меньше русских. Здесь много криминала, а собственность находится в руках этнической мафии. И хотя это только мои догадки, пусть и небеспочвенные, но ведь доказательством тому служит еще и общемировая практика.
- Мы видим, что за все провалы, будь то пожары или проигрыш на Олимпиаде, наказание несут чиновники второго или даже третьего звена. У президента не дотягиваются руки до федеральных министров?
- Ничего у них не получится, пока борьба с коррупцией не будет выведена на принципиально другой, более высокий уровень. Например, возьмем ситуацию в Москве. Сколько столичных чиновников уже сидят в тюрьме или находятся под следствием, но уровень коррупции не уменьшается. Виталия Мутко не отправляют в отставку, несмотря на такой провал на Олимпиаде. В какой-то степени проблема в том, что премьер и президент пока не могут между собой договориться о кадровых изменениях в губернаторском корпусе и в правительстве. Ну, пусть примут какие-то кардинальные решения и в отношении губернаторов, и в отношении проворовавшихся министров! Иначе мы коррупцию не поборем. И большая часть бюджета страны уйдет в карманы наших взяточников. Кроме того, мы не решим ни одного вопроса - не только о модернизации страны, но и текущего, оперативного.
- Получается, тандем Путина и Медведева уже исчерпал себя?
- Тандем именно как приемлемый в свое время фор-мат управления уже, по-мо-ему, устарел. Он уже не столь актуален, вопросы принятия кадровых решений, решений по модернизации, по инновациям могут быть перенесены в иную, практическую плоскость. Хотя, к примеру, в решении проблем того же Химкинского леса видны различные оценки нашего руководства.
- Этот год проходит под знаком модернизации. Насколько успешно, по-вашему, идет этот процесс?
- Модернизация очень нужна, но "Единая Россия" всячески пытается мешать ее реализации. В этом проблема. Возьмем, например, положение о равном доступе партий к эфиру. Государственные телеканалы интервью с членами "Единой России" транслируют в 8-9 часов вечера, это прайм-тайм, а интервью со мной - в 2 часа ночи. И пусть оно хоть до 4-х продлится, но, простите, кто же будет смотреть телевизор за полночь? То есть законы вроде как и приняты, но выполняются избирательно. И руководство самих телеканалов это знает, и в администрации президента это знают, но им самим сегодня выгодна стабильность. Боятся того, что "Единая Россия" потеряет большинство и тогда придется работать со всеми партиями. Лишняя суета. Кому она нужна? В этой ситуации обеспечить доминирование одной партии - самое легкое, самое логичное и предсказуемое решение. Хотя оно и приводит к деградации всей страны. Ведь когда все решает одна партия, начинается элементарный застой.
- После демарша оппозиционных партий в Госдуме весенние выборы в заксобрания прошли в более спокойной обстановке с меньшим применением административного ресурса. В октябре эта тенденция продолжится или все вернется на круги своя?
- Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена. Понимаете, руководство "Единой России" само осознает, что больше 50% голосов избирателей в регионах им трудно завоевать. Они уже сами готовы согласиться на простое большинство мест в региональном собрании, распределив остальные мандаты таким образом, что-бы у одной партии было 20%, и еще 30% поделили меж-ду собой все остальные партии. "Единой России" пришло время отказаться от то-го, чтобы искусственно завышать свои результаты до 70%. Тем более что реальный рейтинг партии - это 30%, не больше. Ведь пока их проценты на выборах будут искусственно завышаться, де-мократия будет умирать, тем самым негативно воздейст-вуя на экономику, отбивая у большинства людей жела-ние нормально работать и жить соответствующе.
- В октябре пройдут выборы в шести регионах. Где вы рассчитываете на наиболее высокие результаты и где вы надеетесь на победу?
- Самый большой процент может быть в Магадане. Это объективная ситуация, мы постоянно мониторим регионы. Но ведь и там работают с нашими кандидатами! Их подкупают, трамбуют, не выбирая средств. На второе место мы также рассчитываем в Челябинской области. В Костроме и, может быть, в Новосибирске. Непростое положение в Туве, потому что там многонациональный регион.
- Кого вы считаете своим конкурентом с точки зрения борьбы за избирателей?
- "Единую Россию" и КПРФ. "Справедливая Россия", и это вряд ли секрет для кого-либо, нигде не пользуется более-менее серьез-ным авторитетом. А "Яблоко", "Патриотов России" и новых правых поддерживают всего по 1% избирателей. Так что они нам не конкуренты.
- Владимир Вольфович, в последние несколько месяцев Госдуму буквально лихо-радит от скандалов с депутатскими прогулами. Как вы боретесь с прогулами в своей фракции, и насколько дейст-венными окажутся принят-ые поправки в регламент Госдумы, обязывающие депутатов посещать пленарные заседания?
- Ничего осенью не изменится. Ни-че-го. Придут относительное большинство депутатов в день открытия. Споют гимн - и все. К середине дня будет заполнена лишь половина зала. А в конце дня на своих местах останутся уже четверть депутатов - 100 человек. Все. Чтобы ситуация изменилась, на будущих выборах мы предлагаем очистить парламент от бизнеса. Предприниматели не ходят на пленарные заседания, потому что спасают свои деньги. Они все - руководители крупнейших компаний. Но, послушайте, при чем тут высший орган законодательной власти страны? Я обещаю, что в следующем созыве от ЛДПР не будет ни одного человека, связанного с бизнесом. На их место придет грамотная, знающая проблемы своих регионов молодежь, которая не устала, у которой хватит здоровья весь день просидеть в зале пленарных заседаний. Кроме того, мы предлагали конкретные меры.
{PAGE}
Допустим, выборы прошли, и все равно есть те, кто не хочет ходить на заседания. Мы предлагали ударить их рублем. Пусть зарплату распределяет сама фракция! Вот у нас 40 депутатов и 40 зарплат. И я должен решать, кому заплатить 50 тыс., кому 70 тыс., а кому 120 тыс. или даже 200 тыс. рублей. Но такой возможности нам не дают. С какой стати? Хотя это и деньги из бюджета Госдумы. Мы сами должны решать, сколько платить за работу. Реальную работу. Кроме того, мы должны иметь право отзывать депутатов, отказывающихся работать в комитетах, во фракции и в зале заседаний. Сейчас парламентарий сдает мандат, только если выходит из состава фракции. Этого категорически мало. Мы предлагаем принять такие поправки в регламент, которые позволили бы лишать мандата депутатов, аргументированно исключен-ных из фракции. И тогда, поверьте, будет 100-процентная дисциплина. Сейчас же у нас нет ни одного рычага воздействия на прогульщиков. Да обяжите хотя бы этих ребят из ФСО на входе в здание Думы каждого депутата регистрировать. Две секунды - прошел, иди работай. Нет? Не хотят депутаты? Не хотят.
- Один из самых жарких вопросов этого лета, помимо пожаров, разумеется, - проблема повышения пенсионного возраста. ЛДПР согласна с тем, что пенсионный возраст необходимо повышать?
- Мы против этого. Наши избиратели этого не хотят. Но я уверен, что власть к 2012 году пенсионный возраст повысит. Это, по их мнению, поможет залатать существующие дыры в Пенсионном фонде. Даже если вынести за скобки то, что триллионный дефицит ПФР не покроют полученные та-ким образом тощие в об-щеэкономическом смысле 90-100 миллиардов, то есть 10%, мы за этот законопроект в любом случае голосовать не будем. О чем речь, если многие не могут и сегодня дожить до получения пенсии?
- Собираетесь ли вы приглашать в партию российскую шпионку Анну Чапман, ведь Андрей Луговой очень активно работает в Госдуме?
- Никакие Чапманы нам не нужны. Мы к себе в список никого не зовем. В следующем предвыборном списке у нас будет в основном молодежь, которая никогда не привлекалась к уголовной ответственности и не имеет отношения в бизнесу. Мы уже ошиблись, например, с Мари-ей Малиновской, выдвинув ее кандидатуру в Белгороде. Она не привлекала избира-телей к нашему списку. На-оборот, мы потеряли там голоса. Луговой - это счастливое исключение, он вполне плодотворно работает в качестве депутата-законодателя, но больше мы по этой линии никуда не пойдем.
- Вы довольны тем, как работает в партии ваш сын Игорь Лебедев, и не планируете ли вы передать ему управление партией?
- Никогда не скрывал - я противник того, чтобы родственники работали в одной системе и в одной организации, в прямой зависимости друг от друга. У нас это получилось в принципе случайно. Я привлек Игоря к работе в партии, когда ему было всего 17 лет. Тогда он и не проявлял особого желания заниматься политикой. Это было время, когда мы даже не подозревали, что рухнет страна, что распадется Советский Союз. Мы были уверены, что придется сосуществовать только с КПСС. А тут совершилось то, чего мы совершенно не предполагали. И Игорь оказался в команде, которая участвует в выборах и побеждает в них. Кроме того, он очень талантливый человек. Но се-годня вопрос о передаче власти вообще кому бы то ни было не стоит. Я полон сил и в состоянии управлять партией.
- Но быть человеком-мо-тором, как вы, энергетически, наверное, очень затратно?
- Человек-мотор? Ну, может, и так. Я не ставлю перед собой задачи обязательно сделать больше, чем другие. Скорее, стремлюсь все довести до конца. Получить результат. Ведь все, что нам мешает расти,- это расхлябанность, отсутствие внут-ренней дисциплины. Именно поэтому на нашем узком политическом поле я всегда делал больше, чем другие. Когда видел, как другие бездельничают, я понимал, что, если буду делать так же, обкраду сам себя. Ведь чем больше я работал на разных участках, совершенно разных, тем больше получал знаний. Поэтому работать много - это, наверное, какое-то мое внутреннее качество.
- Можете ли вы при этом расслабиться и хоть на какое-то время не думать о политике, например, в отпуске?
- Это очень и очень сложно. Я помню, как еще будучи ребенком, шел в 6-й или 7-й класс и постоянно размышлял - не о погоде или о всякой мелочевке, а о чем-то абстрактном. Поэтому у меня не слишком гладко выстраивались отношения с приятелями, с девушками. Я все время думал о будущем, о тех вещах, которые большинство моих сверстников просто не волновали. У меня и сейчас, годы спустя, не прекращается мы-слительный процесс. Даже когда уезжаю в отпуск, все равно постоянно думаю, и не могу отвлечься. Это своего рода информационный и мыслительный наркотик. Ве-чером я просматриваю все информационные выпуски. Это особенность моего организма, которой я, если чест-но, вовсе не радуюсь. Я то-же хотел бы и хорошо отдохнуть, отвлечься от всего и радоваться чему-то происходящему. Но я нередко даже спать не могу нормально. Сейчас, например, у ме-ня бессонница в середине ночи. Просыпаюсь в 2 ночи и не сплю до 6 утра - мозг перегружен информацией. Но я не могу остановить его работу, спорить с природой бесполезно. У меня словно собственный стадион в голове, для выступления на ко-тором не нужно спрашивать разрешения. Пусть иногда это и угнетает, но назвать привычку думать однозначным минусом не могу. Да, иногда чувствую себя не со-всем отдохнувшим. Зато я великолепно участвую в любом процессе, с трибуны я могу говорить и выступать лучше, чем кто-либо иной. Мой внутренний монолог тренирует меня для произнесения речей, и, когда наступает время моего выступления, у меня получается лучше, чем у многих других политиков.
- А для вашей семьи ваш образ жизни не превратился в пытку?
- Конечно, пытка. Очень тяжело совмещать теплые семейные отношения и активную политическую деятельность. Мне, как и всякому нормальному человеку, хочется побыть больше с детьми и внуками, пообщаться с другими родственниками, но это тяжело дается. Не хватает времени и эмоций. Это непросто объяснить, но при всех плюсах, в личном плане у меня тоже есть свои минусы. Довольно серьезные. Жесткий внешний пресс, политику нужно быть в тонусе, в постоянной готовности к грамотной, адекватной реакции… Кто-то завидует известному политику? Напрасно!

ИНИЦИАТИВЫ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО
Объединить Москву и Московскую область.
Конфисковывать имущество семей террористов.
Отправить в отставку главу МЧС Сергея Шойгу и мэра Москвы Юрия Лужкова.
Упразднить Совет Федерации.
Ограничить транслирование иностранных песен в российском теле- и радиоэфире.

ДОСЬЕ
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ
родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахская ССР).
С отличием окончил Институт восточных языков (Институт стран Азии и Африки) МГУ по специальности "Турецкий язык и литература", а также юридический факультет МГУ.
Доктор философских наук.
Служил в войсках Закавказского военного округа.
С 1972-го по 1975 год работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира,
в 1975-1977 годах - в деканате Высшей школы профсоюзного движения.
С 1977-го по 1983 год - сотрудник Инюрколлегии Минюста СССР.
С 1983-го по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства "Мир".
С 31 марта 1990 года - председатель Либерально-демократической партии СССР (позже - ЛДПР).
Был кандидатом на должность президента РСФСР в 1991 го-ду и на должность президента РФ на выборах 1996-го, 2000-го, 2008 годов.
Избирался депутатом Госдумы всех пяти созывов.
С 2000 года - заместитель председателя Госдумы.
Полковник запаса.
Заслуженный юрист РФ.
Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.
Женат.
Сын Игорь Лебедев - лидер фракции ЛДПР в Госдуме.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЛДПР
40 депутатов Госдумы
47 глав муниципальных образований.
Среди них:
Глава города Кимовска Тульской области Татьяна Гомонова
Глава города Заозерска Мурманской области Михаил Марьин
Глава города Данкова Липецкой области Надежда Деревнина
Наиболее высокие результаты на региональных выборах в марте 2010 года (%):
Рязанская область - 18,65
Свердловская область - 16,88
Хабаровский край - 13,63
Известные люди в ЛДПР:
Певец Дима Билан
Продюсер Яна Рудковская
Разведчик Андрей Луговой

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".