Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Эту подлую войну не замечают в Европе»"

«Эту подлую войну не замечают в Европе» О ситуации в одной из непризнанных республик — Южной Осетии — «Профилю» рассказал Олег ТЕЗИЕВ. Премьер РЮО в 1992—1993 годах и первый командующий вооруженными силами Южной Осетии, г-н Тезиев по-прежнему пользуется в республике значительным авторитетом. — С чем вы связываете резкое обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта?
— Это не обострение. Это уже постоянное положение Южной Осетии, ситуация «ни мира, ни войны». Постоянные, не очень звучные провокации, точечные теракты против населения, представителей органов власти.
Грузинская тактика понятна — вести войну против Южной Осетии по-тихому, так, чтобы ее не замечали международные друзья господина Саакашвили, которых он убаюкал своими речами о мирных подходах в урегулировании. И эту подлую войну действительно не замечают сегодня в Европе.
Пока не вполне ясна и позиция России. Мы не видим никакого исполнения поручений Путина о «предметной» поддержке Южной Осетии, сделанных весной этого года. Позиция получается в итоге беспредметная. Регулярная наглость грузинских силовиков и спецслужб возможна только потому, что они возомнили о своем превосходстве над маленькой Южной Осетией. Для того чтобы в Тбилиси не было таких шапкозакидательских настроений, нужно развернуть адресные социально-экономические проекты в Южной Осетии, рассчитанные на улучшение жизни людей, на привлечение туда ресурсов, инвестиций, а с ними — и возвращение в Южную Осетию десятков тысяч осетин.
— В последнее время в СМИ появляются сообщения о зреющем в осетинском обществе расколе по вопросу о будущем РЮО. Так ли это?
— Нет. Все мы солидарны в том отношении, что Осетия была и будет единым организмом. И Север Осетии, и ее Юг. И отечеством для осетин по обе стороны Кавказского хребта является Россия. Когда эта простая вещь дойдет до мировой политики — будет прогресс.
Что касается разных политических игр вокруг Осетии и внутри нее, их всегда будут вести. Вот какие-то западные эксперты-умники насоветовали грузинам создать проект «временной администрации» Дмитрия Санакоева. Абсолютно неумная игра. Санакоев — человек, пошедший на прямой коллаборационизм с врагом, который обстреливает твой дом из артиллерии.
Во Владикавказе появился проект Алана Чочиева (бывший вице-спикер парламента РЮО. — «Профиль») и Джабраила Габачиева, которых начала увлекать роль «третьей силы в Южной Осетии» — альтернативы и президенту Кокойты, и Санакоеву. Видимо, они давно не бывали в Цхинвале и оторвались от реальности. То, что в этом проекте забрасывается идея о независимости единой Осетии от России, свидетельствует о полной неадекватности его авторов. Но эту ахинею подхватывают в европейских столицах, начинается разная подкормка, создание из маргинальных персонажей якобы политической альтернативы режиму в Южной Осетии.
— Но в полувоенном положении, которое искусственно поддерживается в Южной Осетии годами, у альтернативных планов выхода из кризиса может появиться шанс, не так ли?
— Никакой альтернативы государственности Республики Южная Осетия, ее избираемым властям не существует. Это должны понять и на Западе, и в Тбилиси. Нет никакой другой Южной Осетии, которую бы вы могли достать из рукава или пригласить откуда-нибудь, хоть бы из владикавказских квартир. Есть избранное руководство — плохое оно или хорошее, но ведите диалог с ним. Его убеждайте, какие вы белые и пушистые. Для вас не будет в ближайшие конституционные сроки никаких более удобных переговорщиков, чем Кокойты.
Безусловно, существует проблема непрофессионализма и отсутствия исполнительской дисциплины в органах власти Южной Осетии, страшного кадрового голода в Цхинвале, неправильного отношения к критике, непрозрачности социального бюджета. У нас много претензий к властям, но это наши внутренние проблемы, и Грузии не должно быть до этого никакого дела. Пусть она лучше подумает о том, как та политика враждебности, которую Саакашвили ведет против России и Южной Осетии, скажется в долгосрочном плане на самом грузинском народе. n

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое