Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Европа не получает отдачи от внедрения IT"

Высокая степень административного регулирования сдерживает рост производительностиВо второй половине 90-х производительность труда в США ежегодно росла на 2,4%, тогда как в Европе этот показатель составлял 1,2% (сократившись наполовину по сравнению с предшествующим периодом). Частично причина различий в показателях заключалась в том, что в США были произведены большие инвестиции в разработку и внедрение информационных технологий (IT). Однако исследование, проведенное Советом национальной промышленной конференции (Conference Board — экономическая исследовательская организация. — «Профиль»), в котором для большей достоверности тщательно изучалась связь роста производительности и инвестирования в различных странах, подтверждает вывод большинства экономистов: опережающие темпы роста производительности в США были обусловлены не столько высоким уровнем инвестирования в IT, сколько более компетентным административным регулированием.
В ходе исследования изучались отрасли европейской экономики с достаточно высоким уровнем использования информационных технологий: такие как финансовая и оптовой торговли. На основе данных, полученных University of Groningen (Голландия), в исследовании отмечается, что рост производительности в европейских отраслях в период с 1995 по 1999 год был вдвое меньше, чем у их американских коллег.
Нельзя сказать, что европейцы не могут получить новые технологии. «IT вполне доступны на международных рынках, и цены на них примерно такие же», — утверждает Роберт МакГукин (Robert McGuckin), директор по экономическим исследованиям Совета национальной промышленной конференции и соавтор доклада Барта ван Арка (Bart van Ark) из University of Groningen. По мнению МакГукина, на самом деле Европа нуждается в уменьшении административного регулирования в различных отраслях — от банковского бизнеса до телекоммуникаций и транспорта, которые являются крупными потребителями IT.
Доля крупных потребителей IT в общем объеме прироста производительности труда составила 1,4 % прироста производительности труда в США (из общих 2,4%. — «Профиль»). В Великобритании и Германии этот показатель составляет всего 0,5%, а в Италии и Франции — еще меньше.
Но МакГукин настроен оптимистично. Он полагает, что с введением единой валюты в Европе здесь смогут в ближайшие годы уменьшить степень административного регулирования и догнать США по росту производительности.

Кристофер Фаррелл (Christopher Farrell). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK