Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Европа опасается протекционизма США"

Годами Вашингтон боролся с европейским протекционизмом, а теперь США сами что хотят, то и творят.Европейская крепость. Это то, чего очень боялись вашингтонский политический истеблишмент и американский бизнес. Считалось, что по мере усиления европейской экономической интеграции США могут лишиться доступа на крупнейший единый потребительский рынок мира. Но все получилось не совсем так. Трансатлантические торговые связи с ежедневным оборотом в обоих направлениях в $1 млрд. — самый денежный бизнес на планете. А европейцы, если не считать культурных различий, в основном приняли и американский бизнес, и его приоритеты. Возьмите любой деловой центр в Европе с кафе Starbucks, закусочными McDonalds и обилием офисов Citibank — все это очень похоже на любой город в США. За вычетом Эйфелевой башни и Бранденбургских ворот, конечно.
Как все изменилось, однако. Если европейский бизнес чем-то и озабочен сегодня, так это тем, что крепость протекционизма может появиться на американском берегу. Обращая свои взгляды через Атлантику, немцы, французы и испанцы видят стены, которые поднимаются вокруг разных секторов американской экономики. Металлургия, деревообработка, сельское хозяйство — всем этим отраслям Вашингтон обещал новые протекционистские меры. Несомненно, президент Джордж Буш (George W. Bush) поддерживает свободную торговлю, но трудно найти такого европейца, который поверил бы ему в этом на слово. «В основе своей правительство США — протекционистское, а ЕС проводит непротекционистскую политику, не считая сельского хозяйства», — говорит Лео Апотекер (Leo Apotheker) из крупной немецкой компании по разработке программного обеспечения SAP.
Конечно, из-за $400-миллиардного дефицита текущего платежного баланса США европейский экспорт в США не сталкивается с большими трудностями. Кроме того, американцы и европейцы имеют большой опыт торговых споров, которые со временем потихоньку улаживались. И многие европейские политики втайне сочувственно относятся к протекционистским шагам Буша в интересах своих избирателей. В конце концов, дорога в ЕС тоже вымощена компромиссами и разного рода уступками.
Но у европейцев есть подсознательное ощущение, будто что-то в их отношениях с США разладилось. Протекционистские меры администрации Буша слишком бескомпромиссны и слишком многочисленны, чтобы их можно было игнорировать. Результатом стало страшное подозрение: американская гегемония менее великодушна и гораздо сильнее тянет одеяло на себя, чем многие думали. «Возможно, опасения европейцев напрасны, — говорит Клайд Престовитц-мл. (Clyde V. Prestowitz Jr), бывший участник торговых переговоров от США, возглавляющий теперь вашингтонский аналитический центр Economic Strategy Institute.— И все же ощущения имеют значение, и эти ощущения на данный момент неприятные».
Действия США особенно раздражают тех европейцев — и их становится все больше, — кто считает, что ЕС должен развивать свободную торговлю, и хотел бы покончить с дотациями и субсидиями. Для ярых сторонников свободного рынка, таких как премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) или премьер-министр Испании Хосе Марии Азнар (Jose Maria Aznar), самые последние маневры США — это практически неосознанное предательство.
Европейцам не нравятся 30-процентные тарифы, введенные Бушем в марте на импорт стали. Европа 30 лет потратила на реструктуризацию своей сталелитейной отрасли, так почему это не могут сделать США? И европейцам очень не нравятся $190-миллиардные субсидии для сельского хозяйства, закон о которых принят 14 мая. Он выбивает почву из-под ног у тех, кто хотел бы навести порядок с дотациями сельскому хозяйству в Европе. «У французов теперь будет очень, очень хороший аргумент против сокращения выплат своим фермерам», — считает Пол Брентон (Paul Brenton), занимающийся трудовой политикой в Center for European Policy Studies в Брюсселе.
К несчастью, последствия 11 сентября могут еще более усугубить разрыв. Давняя озабоченность США утечкой технологий — даже союзникам по НАТО — означает, что деньги Пентагона пойдут в основном американским подрядчикам. Может статься, что ничего не получат даже британцы, верные союзники США. Британский военный подрядчик BAE Systems проявил интерес к американской TRW Inc., строящей спутники. В Вашингтоне говорят, что британцы должны отступиться.
В свое время американцы правомерно опасались протекционизма со стороны Европы. Потребовалось немало скандалов и обхаживаний, чтобы американские компании смогли чувствовать себя в странах ЕС примерно на равных. Теперь европейцы и американцы должны сделать то же, чтобы крепость протекционизма не появилась на американском берегу.

Региональный редактор по Европе Джон Россант (John Rossant) пишет о проблемах международной торговли из Парижа. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK