Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "ЕВРОремонт доллара"

Насколько существенным и скорым может быть падение доллара? Нужно ли (кому и когда) переводить долларовые накопления в евро?Петр Родионов, заместитель председателя правления "Газпрома": "С появлением евро усилится соревнование между США и объединенной Европой, а сфера использования доллара неизбежно сократится.

Произойдет существенное снижение потребности в долларах, обслуживающих внешнеторговые операции. Ведь на государства ЕС приходится 38% мировой торговли. Аналогичный показатель для США составляет всего 12%, однако в долларах при этом совершается 48% всех торговых операций.

Естественной реакцией европейских центробанков на валютную интеграцию станет сокращение долларовой массы и увеличение доли других валют (евро и иены) в составе валютных резервов. Объем "лишней" долларовой массы, как предполагается, составит $50 млрд.

Между тем долларизация России достигла невиданных масштабов. Практически все накопления населения и предприятий происходят в долларах. В преддверии раздела мирового финансового рынка, страхуясь от обесценения доллара, Россия может "уйти" в евро и выбросить на валютный рынок до $60 млрд. И они сыграют роль выстрела стартового пистолета. Сброс долларов будет нарастать как снежный ком. Долларовая пирамида может обрушиться, как рухнула пирамида ГКО в России".

Эрик Краус, начальник отдела фиксированных доходов "Дрезднер Кляйнворт Бенсон" (инвестиционная компания "Дрезднер банка"): "Процесс перехода на евро вызывал и до сих пор вызывает очень разные оценки. Часть аналитиков оптимизма не испытывают, говоря о том, что экономики европейских стран слишком разные для единой валюты и т.п. Другие считают, что евро усилит потенциал Европы и рано или поздно приведет к краху американской финансовой системы. Но это лишь мнения. Процесс введения евро идет, и пока успешно. Американская экономика рушиться не собирается. И ни один специалист сейчас не сможет реально предсказать, как пойдут эти процессы.

Существенного значения для экономики России введение евро в ближайшее время иметь не будет. Даже если ЦБ решит перевести часть своих резервов в евро. Частному вкладчику удобнее держать сбережения в долларах просто психологически. Евро может быть лучше только для тех людей или компаний, которые постоянно работают с Европой и несколькими европейскими валютами. Тогда счета в евро позволят избежать потери при обмене, например, марки на франк. Для остальных же конвертация сбережений или счетов не имеет никакого смысла".

Георгий Лунтовский, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам: "Многие наши экспортеры ориентированы на страны, вошедшие в зону евро. Кроме того, большая часть импорта также поступает из европейских стран. Так что наши коммерческие структуры неизбежно будут активно работать с этой валютой.

Что касается более широкого использования евро и перевода частных вкладов из долларов в евро, то об этом сейчас говорить просто рано. Наличные евро появятся только через три года.

То, что наметился некоторый рост евро по отношению к доллару, я думаю, явление временное. Для резкого роста нет видимых экономических оснований. Нужно посмотреть, насколько эти страны с разным уровнем развития экономики, с разным состоянием бюджетов смогут в рамках Европейского центрального банка отрегулировать свои финансовые системы и свою экономику.

Так что ставить перед собой задачу срочно перевести все сбережения в евро, по-моему, рановато".

Олег Богданов, председатель правления банка "Визави": "Переводить свои сбережения в евро в ближайшее время вряд ли имеет смысл. И на это есть ряд причин. Начнем с того, что евро в наличном виде появится только в 2002 году. Введение этой новой валюты -- процесс очень сложный, в том числе в чисто техническом плане. Поэтому первое время неизбежны субъективные колебания курса евро, обусловленные этими техническими проблемами. А любые колебания повышают вероятность потерь для вкладчика.

Кроме того, сейчас в России "резервной" валютой является доллар. Цены на недвижимость, на дорогие автомобили, весь экспорт, от которого страна сейчас сильно зависит, жестко привязаны именно к доллару. И это положение вряд ли в скором времени изменится. Перевод сбережений в евро будет иметь смысл только тогда, когда он станет реальной резервной валютой или будет видна тенденция роста курса евро к доллару.

Такой рост возможен. Многие аналитики полагают, что экономика США исчерпала свой потенциал. Напротив, экономики европейских стран рассматриваются как перспективные. Но пока для нас это чистая теория. Если такие процессы и будут иметь место, то только в многолетней перспективе. В России же все привыкли планировать что-либо максимум на два-три месяца.

Одним словом, частному вкладчику можно посоветовать присмотреться к тому, что будет происходить с евро в течение года-двух, а потом уже принимать какие-то решения".

Вениамин Симонов, руководитель информационно-аналитической службы Московской межбанковской валютной биржи: "Торги евро на ММВБ начинаются с 19 января 1999 года. Существенного роста курса вряд ли стоит ожидать. До конца нынешнего года, я думаю, установится паритет между долларом, иеной и евро и лишь к концу года можно будет давать серьезные прогнозы в отношении курса евро.

Что касается разговоров о том, что евро будет расти по отношению к доллару, то к ним тоже нужно относиться с определенной осторожностью. Не думаю, что стоит ожидать активной агрессии со стороны евро по отношению к американской экономике. В условиях нынешнего общего кризиса в капиталистической экономике любое нарушение сложившегося баланса чревато непредсказуемыми последствиями. Такой дисбаланс не нужен никому, и все крупные операторы валютных рынков, я думаю, заинтересованы в соблюдении паритета".

Александр Ахмедов, дилер Пробизнесбанка: "В ближайшее время биржевой рынок евро будет достаточно вялым. Думаю, объем оборотов на нем в ближайший месяц составит около 1 млн. евро в день. Нарастать объемы торгов новой европейской валютой будут постепенно, по мере истечения контрактов у компаний, сотрудничающих со своими контрагентами в Европе, и оформления новых, в которых уже будет предусмотрено проведение платежей в евро.

Хотя использовать евро будет, безусловно, удобнее. Я знаю, что многие наши клиенты просто зашиваются при конвертации рублей, скажем, в итальянские лиры. Тогда как с евро все будет намного проще. К тому же эта валюта будет постабильнее доллара".

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021