Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ФАС лезет в бутылку"

 Пиво

Ретивость региональных чиновников, стремящихся принять участие в «антипивной» кампании, зачастую доходит до абсурда. Как сообщает «Интерфакс», на днях воронежское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило признаки нарушения закона о конкуренции со стороны швейцарской компании Brauerei Locher AG. В пиве Appenzeller(в переводе «цветки конопли») Госнаркоконтроль следов наркотика не обнаружил, и это, по мнению ФАС, означает, что производитель вводит в заблуждение потребителей, используя формы недобросовестной конкуренции.

В самом управлении отказались официально комментировать случившееся, но «Профилю» стали известны подробности истории. Информация, сообщающая, что в составе этого пива есть «экстракт цветков и листьев конопли», не понравилась в первую очередь воронежскому управлению Госнаркоконтроля. Ведомство решило проверить подозрительную жидкость, но никаких следов конопли в пиве не оказалось. Но не зря же органы трудились — наркоконтролеры передали уже пустую бутылку и ящик из-под пива коллегам из управления ФАС, чтобы те посмотрели, «нет ли чего по их ведомству». В результате официальных решений по поводу «конопляного» пива по состоянию на конец прошлой недели принято не было, дело пока не возбуждено, но само пиво исчезло с воронежских прилавков.

Не все пивовары восприняли данную информацию с юмором. По мнению руководителя отдела по связям с общественностью компании «Балтика» Алексея Кедрина, за подобными случаями стоит желание региональных чиновников перестраховаться. Похожие истории случались и раньше — прошлой осенью ФАС на федеральном уровне дезавуировала некоторые претензии собственных региональных управлений, слишком жестко трактовавших поправки к закону «О рекламе».

Технический директор Brauerei Locher AG Карл Лохер рассказал «Профилю», что случаев запрета пива Appenzellerраньше не было. «Наша продукция, — отметил г-н Лохер, — проходит ежемесячную проверку, и никогда никаких проблем у нас не возникало». Но самое удивительное заключается в том, что, по словам представителя компании, при производстве пива экстракт конопли все же используется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK