29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Федеральное казначейство Москвы: солидный вес в бюджетном исполнении"

Архивная публикация 2002 года: "Федеральное казначейство Москвы: солидный вес в бюджетном исполнении"

Об истории развития российского казначейства и основных функциях этого ведомства рассказывалось в N20 "Профиля" в статье Сергея Семенова "Дабы доходы в целостности сохранены были".
Начиная с XVI века термин "казначейство" упоминается как инструмент финансового обеспечения государства. Перестроечная эпоха создала весомые предпосылки для поиска новых путей или хорошо забытых старых в организации исполнения бюджета. Вопрос возрождения казначейства в России был решен в принципиальном плане с появлением президентского указа N1556 "О федеральном казначействе" от 8 декабря 1992 года и в организационном -- с выходом постановления правительства России N864 от 27 августа 1993 года. Комментарии по вопросу казначейского исполнения бюджета на территории Москвы дает руководитель Управления федерального казначейства (УФК) Владимир Зайцев.
Мария Вольпина: Какова роль казначейства Минфина России по Москве в исполнении федерального бюджета РФ?
Владимир Зайцев: Особая актуальность и необходимость и решения вопроса организации казначейского исполнения бюджета на территории Москвы диктовались прежде всего функциональным аспектом. Переход к казначейской системе исполнения федерального бюджета осуществлялся сначала по расходам, затем по доходам, потом по внебюджетным средствам.
В отраслевом аспекте, начавшись с обслуживания счетов органов, подчиненных Министерству финансов России, казначейство постепенно продвигалось к тому, чтобы взять на обслуживание счета по учету расходов национальной обороны. Территориальный аспект характеризовался тем, что Управление федерального казначейства по Москве численностью около 400 чел. и подведомственные ему 11 отделений численностью 1669 чел. организовывались не единомоментно. По Москве этот процесс задержался в связи с дороговизной офисных площадей и нерешенностью вопроса о персоналиях, которые будут организовывать исполнение бюджета на территории данного субъекта. В июне 1997 года Управление федерального казначейства по Москве было создано приказом бывшего министра финансов РФ Анатолия Чубайса. 10 отделений федерального казначейства (ОФК) образованы по административным округам города и одно Специализированное -- для обслуживания силовиков.
Решение по созданию московского казначейства было необходимо потому, что подавляющее большинство главных распорядителей федерального бюджета (99%), которые распределяют и определяют направление и использование бюджетных потоков на территории РФ, сосредоточено именно в столице. Москва в бюджетном отношении весьма существенна: по данным Счетной палаты 30% доходов и 32% расходов российского бюджета мобилизуется здесь. Деятельность Специализированного отделения, по финансированию расходов на нужды национальной обороны и ведомств силового блока, характеризуется связями с огромным количеством бюджетополучателей (см. таблицу). Здесь сосредоточен бюджет Министерства обороны, СВР, МВД, ФАПСИ, ФСБ и др. Соответственно, информация, которая циркулирует в сетях Специализированного ОФК, обращается с соблюдением процедур и правил, установленных для сохранности государственной тайны.
Что касается налоговых поступлений, то на территории Москвы вносят платежи такие крупные институциональные экстерриториальные налогоплательщики, как РАО ЕЭС, ОАО "Газпром", ОАО МТС, "Транснефть", "Славнефть" и другие. В самой Москве -- 720 тыс. зарегистрированных налогоплательщиков. Например, в Ленинградской области -- 28 тыс., а Екатеринбурге -- порядка 50 тыс. налогоплательщиков.
Основные расходы по Москве ложатся на социально ориентированные выплаты. Около 80% составляют заработная плата, проплаты в НИОКР, расчеты с поставщиками связи, тепла и электроэнергии. Основные средства тратятся на простое воспроизводство, и объемы инвестиций до сих пор довольно малы. К сожалению, до сих пор не установился благоприятный инвестиционный климат, характеризующийся неизменностью и благоприятной перспективой по налогообложению, устойчивой правовой базой и хорошей практикой правоприменения.
В 2001 году через счета казначейства столица пополнила российский бюджет примерно на 290 млрд. рублей, что составляет 148% по сравнению с 2000 годом. В бюджет Москвы перечислено около 71 млрд. рублей., в социальные внебюджетные фонды -- более 79 млрд. рублей., в том числе в Пенсионный фонд -- 66,3 млн. рублей, в Фонд социального страхования -- 4,25 млн. рублей, в фонды медицинского страхования -- 8,47 млн. рублей. На финансирование бюджетников города через казначейство перечислено более 382 млрд. рублей. При завершении 2001 финансового года остаток неиспользованного финансирования в размере 11,74 млн. рублей перечислен в ГУФК Минфина России в доход федерального бюджета.
Аккумулируя на своих счетах исполнение федерального бюджета, УФК по Москве одновременно обслуживает счета по учету средств бюджета Союза Белоруссии и России. Объем финансирования составляет 888,4 млн. рублей. По итогам 2001 года возвращен неиспользованный остаток в размере 42 млн. рублей.
М.В.: Расскажите, пожалуйста, о реализации концепции ЕКС (Единого казначейского счета) в Москве.
В.З.: Реализация ЕКС является основной задачей, которая оправдывает существование казначейства. Помимо генеральной линии по организации исполнения федерального бюджета существует проблема текущей сбалансированности счетов и наличия достаточного количества средств для осуществления любых платежей по обязательствам, делегированным по линии главных распорядителей. Казначейство -- это информационный бюджетный банк, виртуально осуществляющий учет бюджетных прав по структуре бюджетной классификации. Казначейство следит за правомерностью деятельности в пределах делегированных им остатков бюджетных прав по лицевым счетам. Задача оптимального финансирования решается через консолидацию средств на ЕКС. Если классифицировать бюджетные средства, то у них существует так называемая структура и температура востребованности. Долгосрочные средства, например инвестиционные ресурсы, могут быть востребованы через 3--6 месяцев; среднесрочные (например, коммунальные платежи) -- в более сжатые сроки, а горячие средства, такие как заработная плата, выгружаются из Минфина России по воле главного распорядителя бюджетных средств немедленно. По Москве задача реализации концепции ЕКС решается в течение двух последних лет. Бюджетные средства на ЕКС не разгоняются по отделениям казначейства и не путешествуют по банковским структурам. Идея консолидации средств на ЕКС продуктивна уже на данном этапе реализации. Она избавляет от ожидания из Минфина платежного подкрепления реестра, который является инструментом делегирования бюджетных прав. Казначейство получает реестр и исполняет его за счет остатков средств на ЕКС. Следующим генеральным шагом будет закрытие счета Управления федерального казначейства в ЦБ РФ с передачей всех платежных функций на этаж выше, то есть Главному управлению федерального казначейства (ГУФК), с его счетом, открытым в ОПЕРУ ЦБ РФ.
М.В.: Зачем распределяются лимиты -- ведь это не реальные деньги, которые не истратишь больше, чем имеется на лицевом счете?
В.З.: Главный распорядитель получает лимит как производную составную от закона о бюджете. По сути говоря, лимит -- это право на принятие бюджетных обязательств. Распорядительный потенциал казначейства в бюджетном процессе равен нулю. Оно только исполняет решения, которые принимают главные распорядители, и зорко следит за тем, чтобы решения не выходили за рамки делегированных объемов бюджетных прав по лимиту, по остатку кассы на лицевом счете в соответствии со сметой.
Лимиты доведены до сведения министерств и ведомств и являются гарантиями государства, что распределяемые и принимаемые обязательства будут оплачены за счет государственной казны. Это открытие некой кредитной линии, в ходе которой можно принимать денежные обязательства. В срок наступления расходования лимитов, то есть денежных обязательств, казначейство организовывает оплату их живыми деньгами. Как инструмент, лимиты препятствуют принятию необеспеченных обязательств под не запланированные в бюджете средства и играют роль инструмента предварительного контроля на этапе формирования договоров. Например, поставщик тепла должен знать, что если он заключает не зарегистрированный казначейством договор с бюджетной организацией, то ни в суде, ни в других инстанциях он не докажет, что действовал добросовестно и наивно заблуждался, надеясь на то, что сверхлимитный договор может быть оплачен.
М.В.: В этом году федеральное казначейство отметит 10-летие, а московское -- 5-летие. Что можно сказать о достижениях вашего ведомства?
В.З.: За эти пять лет значительно увеличился поток средств, проходящих через счета казначейства. На региональном уровне в Москве полностью реализована идея создания ЕКС в области расходов. В апреле 2002 года начата реализация концепции ЕКС по доходам. Можно сказать, что УФК ударно восприняло нагрузки, связанные с финансированием бюджета национальной обороны. В настоящее время успешно решается задача учета внебюджетных средств, которые извлечены с рынка нашими клиентами, бюджетными организациями и сосредоточены на балансовом счете N40 503. Важно отметить, что в казначействе накоплен огромный информационный потенциал и базы данных по реальному расходованию средств нашими клиентами. Пожалуй, мы лучше представляем потребности организаций, чем их учредители -- министерства и ведомства. Этот потенциал может быть востребован главными распорядителями или Министерством финансов РФ при составлении проекта бюджета. Хотя в связи с деградирующим уровнем финансового менеджмента в аппаратах главных распорядителей наличие подобной базы может игнорироваться и далее.
В бюджетном послании президента РФ на 2002 год сказано, что финансировать то или иное учреждение нужно не по факту его существования, а по тому, что в рамках общественного договора приносит стране это учреждение. Многим организациям мы служим напоминанием того, что они незаконно занимают место в бюджетной сфере. Взять хотя бы отдельные лечебные учреждения -- у многих остаток средств на счете N40 503 в сотни раз превышает бюджетное финансирование. Подобная структура не платит налогов и находится в бюджетной сфере лишь за тем, чтобы бесплатно занимать площадь, получать тепло, электричество, связь по льготным тарифам, создавая себе искусственные привилегии.
В истекшем году за большой вклад в дело развития и совершенствования органов федерального казначейства коллектив нашего Управления награжден почетной грамотой Министерства финансов РФ.

Динамика доходов федерального бюджета по Москве, зачисленных на счета органов федерального казначейства (млрд. руб.)

Об истории развития российского казначейства и основных функциях этого ведомства рассказывалось в N20 "Профиля" в статье Сергея Семенова "Дабы доходы в целостности сохранены были".

Начиная с XVI века термин "казначейство" упоминается как инструмент финансового обеспечения государства. Перестроечная эпоха создала весомые предпосылки для поиска новых путей или хорошо забытых старых в организации исполнения бюджета. Вопрос возрождения казначейства в России был решен в принципиальном плане с появлением президентского указа N1556 "О федеральном казначействе" от 8 декабря 1992 года и в организационном -- с выходом постановления правительства России N864 от 27 августа 1993 года. Комментарии по вопросу казначейского исполнения бюджета на территории Москвы дает руководитель Управления федерального казначейства (УФК) Владимир Зайцев.

Мария Вольпина: Какова роль казначейства Минфина России по Москве в исполнении федерального бюджета РФ?

Владимир Зайцев: Особая актуальность и необходимость и решения вопроса организации казначейского исполнения бюджета на территории Москвы диктовались прежде всего функциональным аспектом. Переход к казначейской системе исполнения федерального бюджета осуществлялся сначала по расходам, затем по доходам, потом по внебюджетным средствам.

В отраслевом аспекте, начавшись с обслуживания счетов органов, подчиненных Министерству финансов России, казначейство постепенно продвигалось к тому, чтобы взять на обслуживание счета по учету расходов национальной обороны. Территориальный аспект характеризовался тем, что Управление федерального казначейства по Москве численностью около 400 чел. и подведомственные ему 11 отделений численностью 1669 чел. организовывались не единомоментно. По Москве этот процесс задержался в связи с дороговизной офисных площадей и нерешенностью вопроса о персоналиях, которые будут организовывать исполнение бюджета на территории данного субъекта. В июне 1997 года Управление федерального казначейства по Москве было создано приказом бывшего министра финансов РФ Анатолия Чубайса. 10 отделений федерального казначейства (ОФК) образованы по административным округам города и одно Специализированное -- для обслуживания силовиков.

Решение по созданию московского казначейства было необходимо потому, что подавляющее большинство главных распорядителей федерального бюджета (99%), которые распределяют и определяют направление и использование бюджетных потоков на территории РФ, сосредоточено именно в столице. Москва в бюджетном отношении весьма существенна: по данным Счетной палаты 30% доходов и 32% расходов российского бюджета мобилизуется здесь. Деятельность Специализированного отделения, по финансированию расходов на нужды национальной обороны и ведомств силового блока, характеризуется связями с огромным количеством бюджетополучателей (см. таблицу). Здесь сосредоточен бюджет Министерства обороны, СВР, МВД, ФАПСИ, ФСБ и др. Соответственно, информация, которая циркулирует в сетях Специализированного ОФК, обращается с соблюдением процедур и правил, установленных для сохранности государственной тайны.

Что касается налоговых поступлений, то на территории Москвы вносят платежи такие крупные институциональные экстерриториальные налогоплательщики, как РАО ЕЭС, ОАО "Газпром", ОАО МТС, "Транснефть", "Славнефть" и другие. В самой Москве -- 720 тыс. зарегистрированных налогоплательщиков. Например, в Ленинградской области -- 28 тыс., а Екатеринбурге -- порядка 50 тыс. налогоплательщиков.

Основные расходы по Москве ложатся на социально ориентированные выплаты. Около 80% составляют заработная плата, проплаты в НИОКР, расчеты с поставщиками связи, тепла и электроэнергии. Основные средства тратятся на простое воспроизводство, и объемы инвестиций до сих пор довольно малы. К сожалению, до сих пор не установился благоприятный инвестиционный климат, характеризующийся неизменностью и благоприятной перспективой по налогообложению, устойчивой правовой базой и хорошей практикой правоприменения.

В 2001 году через счета казначейства столица пополнила российский бюджет примерно на 290 млрд. рублей, что составляет 148% по сравнению с 2000 годом. В бюджет Москвы перечислено около 71 млрд. рублей., в социальные внебюджетные фонды -- более 79 млрд. рублей., в том числе в Пенсионный фонд -- 66,3 млн. рублей, в Фонд социального страхования -- 4,25 млн. рублей, в фонды медицинского страхования -- 8,47 млн. рублей. На финансирование бюджетников города через казначейство перечислено более 382 млрд. рублей. При завершении 2001 финансового года остаток неиспользованного финансирования в размере 11,74 млн. рублей перечислен в ГУФК Минфина России в доход федерального бюджета.

Аккумулируя на своих счетах исполнение федерального бюджета, УФК по Москве одновременно обслуживает счета по учету средств бюджета Союза Белоруссии и России. Объем финансирования составляет 888,4 млн. рублей. По итогам 2001 года возвращен неиспользованный остаток в размере 42 млн. рублей.

М.В.: Расскажите, пожалуйста, о реализации концепции ЕКС (Единого казначейского счета) в Москве.

В.З.: Реализация ЕКС является основной задачей, которая оправдывает существование казначейства. Помимо генеральной линии по организации исполнения федерального бюджета существует проблема текущей сбалансированности счетов и наличия достаточного количества средств для осуществления любых платежей по обязательствам, делегированным по линии главных распорядителей. Казначейство -- это информационный бюджетный банк, виртуально осуществляющий учет бюджетных прав по структуре бюджетной классификации. Казначейство следит за правомерностью деятельности в пределах делегированных им остатков бюджетных прав по лицевым счетам. Задача оптимального финансирования решается через консолидацию средств на ЕКС. Если классифицировать бюджетные средства, то у них существует так называемая структура и температура востребованности. Долгосрочные средства, например инвестиционные ресурсы, могут быть востребованы через 3--6 месяцев; среднесрочные (например, коммунальные платежи) -- в более сжатые сроки, а горячие средства, такие как заработная плата, выгружаются из Минфина России по воле главного распорядителя бюджетных средств немедленно. По Москве задача реализации концепции ЕКС решается в течение двух последних лет. Бюджетные средства на ЕКС не разгоняются по отделениям казначейства и не путешествуют по банковским структурам. Идея консолидации средств на ЕКС продуктивна уже на данном этапе реализации. Она избавляет от ожидания из Минфина платежного подкрепления реестра, который является инструментом делегирования бюджетных прав. Казначейство получает реестр и исполняет его за счет остатков средств на ЕКС. Следующим генеральным шагом будет закрытие счета Управления федерального казначейства в ЦБ РФ с передачей всех платежных функций на этаж выше, то есть Главному управлению федерального казначейства (ГУФК), с его счетом, открытым в ОПЕРУ ЦБ РФ.

М.В.: Зачем распределяются лимиты -- ведь это не реальные деньги, которые не истратишь больше, чем имеется на лицевом счете?

В.З.: Главный распорядитель получает лимит как производную составную от закона о бюджете. По сути говоря, лимит -- это право на принятие бюджетных обязательств. Распорядительный потенциал казначейства в бюджетном процессе равен нулю. Оно только исполняет решения, которые принимают главные распорядители, и зорко следит за тем, чтобы решения не выходили за рамки делегированных объемов бюджетных прав по лимиту, по остатку кассы на лицевом счете в соответствии со сметой.

Лимиты доведены до сведения министерств и ведомств и являются гарантиями государства, что распределяемые и принимаемые обязательства будут оплачены за счет государственной казны. Это открытие некой кредитной линии, в ходе которой можно принимать денежные обязательства. В срок наступления расходования лимитов, то есть денежных обязательств, казначейство организовывает оплату их живыми деньгами. Как инструмент, лимиты препятствуют принятию необеспеченных обязательств под не запланированные в бюджете средства и играют роль инструмента предварительного контроля на этапе формирования договоров. Например, поставщик тепла должен знать, что если он заключает не зарегистрированный казначейством договор с бюджетной организацией, то ни в суде, ни в других инстанциях он не докажет, что действовал добросовестно и наивно заблуждался, надеясь на то, что сверхлимитный договор может быть оплачен.

М.В.: В этом году федеральное казначейство отметит 10-летие, а московское -- 5-летие. Что можно сказать о достижениях вашего ведомства?

В.З.: За эти пять лет значительно увеличился поток средств, проходящих через счета казначейства. На региональном уровне в Москве полностью реализована идея создания ЕКС в области расходов. В апреле 2002 года начата реализация концепции ЕКС по доходам. Можно сказать, что УФК ударно восприняло нагрузки, связанные с финансированием бюджета национальной обороны. В настоящее время успешно решается задача учета внебюджетных средств, которые извлечены с рынка нашими клиентами, бюджетными организациями и сосредоточены на балансовом счете N40 503. Важно отметить, что в казначействе накоплен огромный информационный потенциал и базы данных по реальному расходованию средств нашими клиентами. Пожалуй, мы лучше представляем потребности организаций, чем их учредители -- министерства и ведомства. Этот потенциал может быть востребован главными распорядителями или Министерством финансов РФ при составлении проекта бюджета. Хотя в связи с деградирующим уровнем финансового менеджмента в аппаратах главных распорядителей наличие подобной базы может игнорироваться и далее.

В бюджетном послании президента РФ на 2002 год сказано, что финансировать то или иное учреждение нужно не по факту его существования, а по тому, что в рамках общественного договора приносит стране это учреждение. Многим организациям мы служим напоминанием того, что они незаконно занимают место в бюджетной сфере. Взять хотя бы отдельные лечебные учреждения -- у многих остаток средств на счете N40 503 в сотни раз превышает бюджетное финансирование. Подобная структура не платит налогов и находится в бюджетной сфере лишь за тем, чтобы бесплатно занимать площадь, получать тепло, электричество, связь по льготным тарифам, создавая себе искусственные привилегии.

В истекшем году за большой вклад в дело развития и совершенствования органов федерального казначейства коллектив нашего Управления награжден почетной грамотой Министерства финансов РФ.


Динамика доходов федерального бюджета по Москве, зачисленных на счета органов федерального казначейства (млрд. руб.)

199831,8

199964,1

2000193,3

2001289,7

Доходы федерального бюджета, поступившие на счета органов федерального казначейства по Москве в 2001 году (млрд. руб.)

НДС94,7

Прибыль71,9

Акцизы96,4

Налог на доходы физических лиц416,7

Прочие налоговые доходы3,7

Неналоговые доходы22,5

Итого289,7

МАРИЯ ВОЛЬПИНА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама