Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Федеральные расходы растут? Не то чтобы да"

Почему народ безмолвствует… пока.Демократы и республиканцы взяли старт! Они, кажется, соревнуются между собой в том, кто сможет потратить больше бюджетных денег на все, начиная от сельского хозяйства и заканчивая расходами на оборону.
И тем не менее по сравнению с прошлым расходы федерального бюджета по-прежнему составляют довольно скромную часть ВВП. Даже с учетом финансирования сельскохозяйственного производства и принятого 9 марта пакета мер для стимуляции экономики федеральные расходы, скорее всего, не превысят в текущем финансовом году 19,2% ВВП. Таковы прогнозы Lehman Brothers Inc. (см. график). Это все еще много меньше 20,2%, которые правительство тратило в среднем в 1950—2000 годах. Главный экономист Lehman Этан Хэррис (Ethan Harris) прогнозирует такой же уровень федеральных расходов по отношению к ВВП и в 2003 финансовом году.
Более того, если правительство начнет тратить намного больше 20% ВВП, оно может столкнуться с политическим сопротивлением. Ранее именно такой уровень вызывал общественную реакцию. Например, когда во второй половине 70-х годов федеральные расходы превысили 20% ВВП, это способствовало укреплению общественной оппозиции правительственной политике в области расходов и налогов. Подтверждением может служить то, что как раз на 1983 год, когда Рейган сократил налоги, и пришелся пик федеральных расходов в 23,5% ВВП. «Расходы правительства годами колеблются вокруг одного и того же уровня как раз потому, что общественная реакция не дает им расти слишком сильно», — утверждает Шринивас Тирувадантай (Srinivas Thiruvadanthai), директор по исследованиям в Jerome Levy Forecasting Center. В результате федеральные расходы уже давно не отходят далеко от отметки в 20% ВВП.
Все это, впрочем, не означает, что нынешние тенденции тревоги не вызывают. Экономистов беспокоит то, что расходы и на оборону, и на обеспечение безопасности внутри страны были отнесены к «неприкасаемым» статьям расходов наравне с социальным страхованием и программой Medicare. Это означает, что общественный протест против роста федеральных расходов может быть менее громким, чем в прошлом.

Маргарет Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Федеральные расходы как часть ВВП

Финансовые годыФедеральные расходы (%)
199620,4%
199719,6%
199819,1%
199918,7%
200018,4%
200118,4%
2002*19,2%
2003*19,2%

* прогноз

Долговременное среднее значение 1950—2000 гг. — 20,2%.

Источник: Office of Management and Budget, Lehamn Brothers Inc. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK