Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Финны как система"

Почему финны? Ну, например, потому, что когда-то (менее сотни лет назад) мы были одной страной, а теперь — почти разные цивилизации. Которые, впрочем, очень многое связывает. Об этом — два интервью и некоторые зарисовки.   У нас большую часть года холодно. У нас мало солнечных дней в году. И вообще у нас отвратительный климат. У нас большая часть территории непригодна ни для какого сельского хозяйства, да и людям там лучше не жить. Непроходимые болота или вечная мерзлота занимают слишком большую часть нашей территории. У нас большие расходы на оборону. Мы много пьем.

   Все вышеперечисленные аргументы — добрая часть стандартного набора объяснений, почему мы, россияне, все еще живем, мягко говоря, не так хорошо, чтобы записать себя в «золотой миллиард».

   Однако ровно те же «аргументы» могли бы приводить и финны. Разве что болота у них составляют еще больший процент площади страны, чем у нас вечная мерзлота, а пили (особенно в ХIХ веке) они так, что нация оказалась буквально на грани вырождения.

   До 1917 года (с начала XIX века) мы были частью единой империи, хотя у финнов уже в XIX веке была своя Конституция. У нас были совершенно равные стартовые позиции перед индустриализацией. В ХХ веке финны тратили не меньше нашего на оборону, повоевав в двух войнах. И вот сегодня наша политическая элита рассуждает об удвоении ВВП, страна отчаянно нуждается в цивилизационном прорыве, а он все никак не просматривается. Не просматривается пока даже «направление главного удара». А бывшие «задворки империи», бывшая Чухонь сегодня возглавляет общемировой список стран по конкурентоспособности, входит в первую десятку стран по инвестиционной привлекательности, эффективности (главным образом благодаря открытости и неподкупности) работы госаппарата, доле ВВП на душу населения. Почему так все произошло с нами и с ними? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну монографию. Ниже — всего лишь короткие зарисовки и разговоры с разными людьми: президентом страны Тарьей Халлонен, президентом концерна и простым железнодорожным машинистом. О том, как вроде бы то же самое бывает и смотрится совсем по-другому.

   Так почему финны? Какой повод? А хотя бы и тот, что 25 мая состоится «встреча двух цивилизаций» — саммит Евросоюз—Россия в Сочи, а летом Финляндия станет председательствовать в Евросоюзе.

   …В резиденцию финского президента — переизбранной на второй шестилетний срок в начале этого года Тарьи Халлонен — меня подвезла ее пресс-секретарь с совсем не финской фамилией Романчук. Обратно вызвали такси — оно через три минуты после вызова въехало прямо на территорию резиденции, подъехало к подъезду, забрало пассажира и уехало. Никакой особой охраны, кроме секретаря-привратника. Никто на входе не обыскивает, даже документов не спросили. Мобильный телефон не отбирают и даже не просят выключить, по сумкам (поскольку я собирался потом в аэропорт, то был с дорожной сумкой) не шарят. Все как-то по-домашнему.

   Приехал минут на 15 раньше назначенного времени. Время назначили примерно недели за три. И никуда оно потом не смещалось. Почти.

   Посадили на диванчик в просторном холле, дворецкий принес бокал яблочного сока. Откуда-то доносились голоса и смех. Из одной комнаты вышла г-жа президент в сопровождении каких-то с виду совершенных охламонов — человек пяти: серьги в ушах, джинсы драные. Идут вместе, смеются, молодежь что-то торопливо дописывает в блокнотики. Распрощались наконец. Думаю войти уже в распахнутую дверь приемной президента, но вдруг откуда ни возьмись появился еще один посетитель. Это был министр сельского хозяйства. Задержал наше интервью минут на 15 (сократив и время на столько же — все же ведь по графику). Пришлось пресс-секретарю буквально вторгаться в их с президентом беседу и руками махать — показывать, что, мол, назначено же прессе, человек ждет. Тарья Халлонен выпроводила что-то договаривающего на ходу «финского Гордеева», и мы расположились напротив огромного окна во всю стену, откуда открывался совершенно чудный вид на весенний сад и Балтийское море за ним…

ГЕОРГИЙ БОВТ, Хельсинки—Москва

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK