Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspC 3 по 9 марта индекс РТС вырос на 2% (с 667,27 до 680,86 пункта). Ежедневный объем торгов колебался в пределах $16-52 млн.

Всю прошедшую неделю российский фондовый рынок демонстрировал уверенный рост. Уверенности отечественным брокерам добавило и сообщение о завершении формирования нового правительства.

Лидерами роста минувшей недели стали акции телекоммуникационных компаний, в частности «ВымпелКома» — плюс 8,64% и МТС — плюс 6,13%. Инвесторы положительно отреагировали на новость о том, что Леонид Рейман лишился поста министра связи и информации, получив пост первого зама в преобразованном ведомстве. Теперь Министерство транспорта и связи возглавит Игорь Левитин. Новый назначенец — фигура для рынка малоизвестная, однако такая перестановка сил, по мнению трейдеров, лишает Реймана возможности единоличного принятия решений относительно сектора связи.

Положительную динамику продемонстрировали бумаги нефтяных компаний, росту котировок которых, несомненно, способствует рост цен на нефть на мировых рынках. Не заставила себя ждать и реакция инвесторов на заявление главы ОПЕК о намерении стран-экспортеров не менять решения о сокращении с 1 апреля экспорта нефти. Кроме того, интерес игроков к нефтяным компаниям активно подогревался позитивными корпоративными новостями. Так, на прошедшей неделе руководство «ЛУКойла» заявило о планируемом размещении еврооблигаций на сумму $500 млн. Полученные от размещения средства компания направит на финансирование и разведку нефтяных месторождений. Помимо этого на рынке появилась информация о возможном создании компанией ЮКОС сети АЗС на территории Польши.

Также игроки положительно восприняли заявление Алексея Миллера об увеличении доли государства в капитале «Газпрома», в результате чего бумаги газового монополиста по итогам недели выросли на 3,58%.

Ольга Харлова, начальник отдела межбанковских операций РосЕробанка: «Вероятнее всего, после президентских выборов на фондовом рынке произойдет краткосрочная неглубокая коррекция, которая затронет все без исключения «голубые фишки». Индекс РТС снизится примерно на 10%.

Поэтому я советую дождаться периода коррекции и на откате вложиться в акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома».

По итогам минувшей недели большинство открытых паевых инвестиционных фондов продемонстрировало положительные результаты.

Лидером роста за период с 2 по 9 марта стал фонд смешанных инвестиций «Тактика» под управлением компании «Регионгазфинанс» — плюс 1,18%. Успех фонда объясняется тем, что в структуру портфеля входит чуть более 60% акций российских компаний, многие из которых продемонстрировали положительную динамику: «Газпром», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и др. Кроме того, на долю телекоммуникационных компаний приходится около 20% портфеля ПИФа. Облигации в портфеле фонда составляют 33%. Облигационная часть портфеля широко диверсифицирована, сюда входят облигации субъектов Федерации, а также муниципальные и корпоративные бумаги.

Среди фондов акций наилучший результат показал фонд «СИС-Акции» (УК «Современные инвестиционные стратегии») — плюс 1,02%. Прирост пая этого фонда объясняется тем, что в структуру портфеля вошли те бумаги эмитентов, котировки которых на прошлой неделе выросли. В частности, стоит отметить акции «Иркутскэнерго», на долю которого приходится 15%, «Транснефти» (привилегированные) — 10%, а также Сбербанка, «Мосэнерго», «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза».

Доходность фондов облигаций несколько ниже, однако лидером среди них стал фонд «Совершенный» (УК «Пифагор») — плюс 0,69%. Дело в том, что этот фонд ориентирован на долгосрочные муниципальные облигации Московской и Новгородской областей, Москвы, Республики Коми и др., которые продемонстрировали неплохой рост на прошлой неделе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK