Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ФОРМА И СУТЬ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ"

«Ни в одном субъекте РФ нет столь полной законодательной базы в области природопользования, как в Ямало-Ненецком автономном округе. Да, пожалуй, и столь жесткого мониторинга применения этих законов».В словах главы муниципального образования «Пуровский район ЯНАО» Дмитрия Кобылкина чувствовались уверенность и убежденность. И все же я попросил Дмитрия Николаевича объехать вместе подконтрольные ему территории района (кстати, самого интенсивно разрабатываемого на Ямале). 

Наша «инспекция» охватила земли, принадлежащие Харампуровской и Сугмутско-Пякутинской общинам. Здесь проживают коренные жители, которые несколько лет назад самоорганизовались при содействии районных властей в акционерные общества. Теперь предприятиям ТЭКа, прежде чем начать работать на месторождениях, нужно сначала с ними договариваться. Сделать это можно, лишь подписав долгосрочные соглашения о сотрудничестве, согласно которым предприятия ТЭКа должны оказывать разнообразную шефскую помощь тем, чьи предки жили на этой земле задолго до наступления «углеводородной эры». Помимо помощи в обустройстве национальных поселков (только на это предприятия ТЭКа потратили в прошлом году более 100 млн. рублей) добытчики осуществляют работы по рекультивации земель и очистке водоемов. Полноформатное взаимодействие Пуровского района с предприятиями ТЭКа началось не так давно. В 2002 году стартовала практика заключения соглашений о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между администрацией района и предприятиями нефтегазового комплекса. Теперь они подписаны со всеми действующими в районе предприятиями ТЭКа — «дочками» «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», НОВАТЭКа, ТНК-BP. 

«Лозунг «Нефть и газ любой ценой» остался в прошлом, добываемые в районе богатства все больше начинают работать на благосостояние проживающих и работающих здесь людей». Эту фразу — с некоторыми вариациями — не раз произносил глава муниципального образования Дмитрий Кобылкин. 35-летнего Кобылкина относят к руководителям новой формации. Не столько по возрасту, сколько по умению заглянуть за горизонт ближайших лет и даже десятилетий. Кстати, «унаследовал» он это от своего предшественника, Анатолия Острягина, руководившего районом в 2001—2005 годах (ныне первый заместитель губернатора ЯНАО). Оба, проработав на ямальских предприятиях ТЭКа многие годы, уяснили, что главное богатство северной территории все-таки не углеводороды, а люди. 

Приоритетная потребность инвестирования в человека продиктована долгосрочной перспективой развития как Ямала в целом, так и Пуровского района в частности. Только подтвержденных запасов нефти и газа здесь на 50—60 лет. А раз так, то временные схемы обустройства жизни в Пуровском районе уже не проходят. 

Проблема сохранения хрупкой северной природы, усложняющиеся технологии добычи и переработки сырья, отход от примитивных методов нефте- и газодобычи — все это настроило руководителей предприятий ТЭКа на принципиально иной, по сравнению с 80—90-ми годами прошлого века, подход к людям и среде их обитания. Качественный перелом наступил в 2001—2002 годах. Именно тогда в Пуровском районе обрело жизнь полноформатное социальное партнерство между районом и предприятиями ТЭКа. Это дало толчок динамичному развитию всего района — и национальных поселков, и городов, строившихся по временной схеме. Деятельное участие предприятий ТЭКа в обустройстве их инфраструктуры, подъеме всех сфер жизни пуровчан, растущая экологическая сознательность — это осмысленная работа на долгосрочную перспективу. 

…Вечером, перед гостиницей, разговорился с группой подростков. «Как, — спрашиваю, — не собираетесь уезжать отсюда?» — «За высшим образованием — да, — отвечает 10-классник Сергей. — Но потом вернусь. Я классным нефтяником хочу стать. Да к тому же здесь скоро будет где время зимними вечерами проводить». Сергей имел в виду уже строящийся в городе Тарко-Сале культурно-досуговый центр с боулингом на 6 дорожек, семейным детским кафе, бильярдной и т.д. В администрации района и ОАО «НОВАТЭК» (финансирующего объект) меня заверили, что центр будет одним из самых современных в стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK