Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«ФРС будет повышать ставки»"

Рынок рубль/доллар, как обычно, в последнее время формировался под влиянием ситуации на рынке евро/доллар. На прошлой неделе основным двигающим курсы фактором стал ураган «Катрина» и его последствия для США«ФРС будет повышать ставки»

Александр Кузьмин, директор департамента финансовых рынков банка «ГЛОБЭКС»:

«Рынок рубль/доллар, как обычно, в последнее время формировался под влиянием ситуации на рынке евро/доллар. На прошлой неделе основным двигающим курсы фактором стал ураган «Катрина» и его последствия для США. Сильное ослабление доллара к евро (цена доходила почти до $1,26 за евро) и, соответственно, к рублю было вызвано предположениями участников рынка. Одни из них высказывались за то, что в связи с разрушительными последствиями урагана ФРС на очередном заседании 20 сентября не будет повышать учетную ставку, а другие придерживались мнения, что ставка и вовсе может быть понижена. Однако к середине недели участники рынка стали более осторожны в оценке влияния урагана на состояние экономики США и денежную политику ФРС. Это и помогло ослабить давление на доллар.

На нынешней неделе по мере ликвидации последствий урагана и подсчета точного ущерба эти факторы должны отойти в сторону, что, несомненно, окажет дальнейшую поддержку доллару США. Кроме того, уже сейчас очевидно, что ФРС будет повышать ставки, как и было намечено ранее, поскольку основные экономические показатели, которые дают повод это делать, по сути, не изменились. Высокие цены на нефть будут подстегивать инфляцию, бороться с которой призваны высокие учетные ставки. И самое главное — резкий разворот в монетарной политике с экономической точки зрения нанесет США больший ущерб, чем прошедший ураган. Усиление доллара к евро, соответственно, отразится на курсе рубля к доллару США».

Коридор недели: 28,35—28,55 рубля за доллар.

Событие недели: Публикация данных о торговом балансе США (13 сентября) и данных о вложениях в американские ценные бумаги со стороны иностранных инвесторов (16 сентября).

«Вероятна «цепная» фиксация прибыли»

Олег Соломин, начальник аналитического управления Промышленно-строительного банка:

«При пессимистическом сценарии развития ситуации существует вероятность «цепной» фиксации прибыли по краткосрочным позициям, как резидентами, так и нерезидентами. Можно отметить, что перелом восходящего тренда происходит на довольно высоких оборотах торгов, что подтверждает относительную устойчивость новой нисходящей тенденции. При оптимистическом сценарии — сохранении мировых цен на нефть вблизи текущих уровней, $64—65 за баррель, — возможно краткосрочное боковое движение рынка.

Наиболее существенная коррекция вниз может быть по акциям нефтегазового сектора. Уязвимыми, вероятно, останутся и акции региональных телекомов, по которым в последнее время отмечался спекулятивный рост на ожиданиях приватизации «Связьинвеста».

Среди отдельных бумаг менее спекулятивно перегретыми выглядят акции сектора черной и цветной металлургии, отстававшие по темпам роста от бумаг нефтегазового сектора. В числе бумаг, сохраняющих фундаментальный потенциал роста, можно назвать обыкновенные акции «Норильского никеля», «Северстали» и Новолипецкого меткомбината. Слабо коррелированными с общими тенденциями на рынке акций, возможно, останутся акции региональных сетевых и энергосбытовых компаний, образованных в процессе реформирования РАО ЕЭС».

Коридор недели: Пессимистический сценарий — 690—720 пунктов, оптимистический сценарий — 850—890 пунктов.

Событие недели: Потенциальные действия ОПЕК в отношении квот на объем добычи нефти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK