Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Галина Брежнева, граф Монте-Кристо эпохи застоя"

Как бы то ни было, ее безумства хоть чуточку расцветили скучное, как гроб, брежневское время.Что нам Галина Брежнева? В политике она не участвовала, в финансах не разбиралась, в международные дела не вмешивалась. Спекулировала драгоценностями? Но на фоне всех прочих безобразий 70-х ее преступления кажутся мелкими шалостями.

Наша заинтересованность в судьбе Брежневой сродни ажиотажу американцев вокруг Джеки Кеннеди и скорби англичан по погибшей принцессе Диане. (Кстати, в молодости Галина Леонидовна была весьма привлекательной.)

Все эти женщины, несмотря на свое привилегированное положение, оставались искренними в проявлении чувств. Потомки помнят их в том числе и за эту смелость.

Галина Брежнева была выдающейся авантюристкой -- без тормозов, без внутреннего цензора. Из ее биографии можно сделать приключенческий фильм. Сегодня в российской политике и экономике немало отчаянно смелых и свободных людей -- Брежневу можно назвать (с определенными оговорками, конечно) их предтечей. Она всегда поступала наперекор -- традиции, обстоятельствам, приличиям и даже здравому смыслу.

Первая любовь


О детских и юношеских годах Галины Леонидовны известно лишь то, что она категорически отказалась вступать в комсомол. Ее папа, уже будучи первым секретарем молдавской компартии, ходил в университет, просил преподавателей и сокурсников повлиять на дочь. Безрезультатно.

Галя долго не могла решить, какую профессию выбрать. После школы поступила в Днепропетровский пединститут, потом, когда отец стал работать в Молдавии, перевелась на филфак Кишиневского университета. Она была плохой ученицей, на занятиях ее практически не видели. Позже, когда Брежнев стал первым лицом в государстве, подхалимы-подчиненные присвоили Галине степень кандидата филологических наук.

Первый взрослый поступок Галя совершила в 22 года -- убежала с цирком шапито. Ее сердце пленил силач Евгений Милаев, который в акробатическом номере держал на плечах десять человек.

Эта история была бы находкой для Бунина или Чехова: барышня из приличной семьи, презрев все законы своего круга, улизнула с циркачом. Но Брежневу, говорят, было не до смеха и литературных аллюзий -- с ним случился первый инфаркт.

За год совместной жизни супруги родили дочь, названную в честь бабушки Викой, и порядком друг другу надоели. Галя вернулась в родительский дом (официально она развелась с мужем только через восемь лет). Но Милаев до конца дней обеспечил себя вниманием партии и правительства: стал народным артистом СССР и занял пост директора нового цирка на Ленинских горах. Умер в 1983 году.

Все, кто сталкивался с Галиной Брежневой в середине 60-х, вспоминают ее с живейшим сочувствием. Она была простая, не заносчивая, без отвратительной номенклатурной спеси. По-человечески очень даже отзывчивая. Кому-то подарила 100 рублей на день рождения, Владимиру Полякову помогла открыть театр в саду "Эрмитаж". Щедро давала чаевые в ресторанах, делала милые презенты друзьям и знакомым. В АПН, где с 1963 по 1968 год Галина Леонидовна работала редактором, она с удовольствием устраивала коллективные праздники. Причем сама пила очень мало, да и то сухое вино.

Девятидневная супружеская эпопея


Второй раз она вышла замуж в 1962 году. На сей раз ее возлюбленным был 18-летний иллюзионист Игорь Кио, моложе ее на 14 лет. Об этой истории нам рассказал сам Игорь Эмильевич.

"В тот год цирк отправился в Японию на гастроли. Галина, любившая кочевую жизнь, охотно поехала туда вместе с Милаевым. То ли восточная экзотика так на нас повлияла, то ли Галине уже надоел ее муж, только неожиданно мы страстно друг в друга влюбились.

Она и впрямь была необыкновенной: обольстительная, уверенная в себе, красивая, ухоженная, несколько манерная. Она немедленно сообщила мужу, что хочет развода".

О бракосочетании Игоря Кио и Галины Брежневой не знал никто. Скрепив свой союз печатями, молодожены укатили в Сочи, где Кио давал очередные гастроли. Домашним она написала записку: "Выхожу замуж, и оставьте меня в покое".

Известие о втором цирковом браке любимой дочери привело Брежнева в бешенство. Его чувства разделял и Евгений Милаев, слишком много терявший от развода с Галиной.

Когда Милаев узнал, что свидетельство о расторжении брака ей выдали на два дня раньше положенного срока, он предложил Брежневу отыскать беглянку в Сочи и объявить ее новый брак недействительным. На поиски влюбленной парочки мобилизовали лучшие силы КГБ и МВД.

-- На следующее утро после приезда,-- рассказывает Игорь Кио,-- в холле гостиницы нас уже ждал трясущийся от страха генерал. Он ужасно переживал из-за возможных последствий. А что если Галина помирится с отцом да и пожалуется ему на сочинскую милицию?!

У нас отобрали документы, Галину под усиленной охраной препроводили в Москву. Через неделю я получил бандероль: в ней оказался мой паспорт с вырванной страницей о регистрации брака и чьей-то размашистой подписью: "Подлежит обмену". На том и закончилась наша девятидневная супружеская эпопея.

Гримерша в цирке


-- Она была моей первой любовью, которую я буду помнить всю жизнь,-- говорит Игорь Кио.

В течение последующих трех с половиной лет они встречались урывками: Галина навещала его в городах, где проходили гастроли.

Как-то в Одессе после очередного свидания Игоря Кио вызвал начальник городского КГБ и потребовал написать объяснительную, что за женщина, с какой целью и на какие деньги приезжала к нему из столицы. Оставил на столе чистый лист бумаги и запер артиста на шесть часов.

Потом высокопоставленный чекист еще несколько часов убеждал Кио отказаться от Галины.

-- Мы все волнуемся за здоровье Леонида Ильича,-- говорил гэбист.-- А почему вы не тревожитесь за самочувствие своего отца? -- Обычно по воскресеньям Кио летал в Москву к родителям -- после визита Брежневой его из Одессы просто не выпустили.

-- Однажды мы гуляли по набережной Москвы-реки,-- вспоминает Игорь Кио,-- и я спросил Галину, существует ли на свете человек, который способен переубедить ее отца. "Да, такой человек есть,-- засмеялась Галина.-- Это Хрущев".

Чтобы оградить дочь от юного циркача, Леонид Ильич приказал отправить Кио в армию. Но тот страдал хроническим лимфаденитом -- заболеванием, исключающим прохождение срочной службы. По заданию ЦК специально созвали консилиум, чтобы поставить "адекватный диагноз". На медосмотр Кио сопровождала целая группа чекистов. К счастью, врачи прежний диагноз подтвердили.

Галина остро переживала все эти жизненные перипетии своего возлюбленного. Но ничего поделать не могла. Она продолжала жить под одной крышей с родителями, которые больше смерти боялись ее выходок.

Свою страсть к авантюрам она утоляла в заграничных путешествиях. Брать ее в официальные поездки Брежнев категорически отказывался. Один-единственный раз она сопровождала отца в Югославию, но вызвала там такой жгучий интерес своими нарядами и экстравагантным поведением, что Брежнев зарекся куда-либо ездить вместе с дочерью. Тогда Галина подружилась с Анатолием Колеватовым, директором Управления цирков страны. И он оформлял ее в заграничные цирковые турне как гримершу.

Барби с мужем и любовником


Галине Леонидовне было под сорок, когда она наконец-то обрела семейное счастье. Третий ее брак родители одобрили. Подполковник милиции Юрий Чурбанов, занимавший пост замначальника политотдела мест заключения МВД, был на восемь лет моложе супруги. За-ради этого звездного брака он развелся с первой женой и оставил двоих детей.

На молодоженов пролился "золотой дождь" всевозможных благ и советских дефицитов. Их укомплектовали, как игрушечный набор "Барби с мужем",-- квартирой, мебелью, дачей, двумя машинами. Юрий Михайлович стал стремительно расти по службе. Через четыре года он уже был генерал-лейтенантом и заместителем министра МВД.

Но разве могло тихое мещанское счастье удовлетворить его темпераментную жену?! Позже Галина Леонидовна говорила, что фамилия мужа полностью соответствует его сущности. Жить с ним было скучно: после работы Юрий Михайлович обедал, смотрел футбол или читал газету.

-- Я люблю искусство,-- выпив, жаловалась на жизнь Брежнева,-- а муж мой -- генерал.

Ее новым возлюбленным стал цыган, артист театра "Ромэн" Борис Буряце, высокий полнеющий брюнет, ходивший в джинсе, ковбойских ботинках и широкополой шляпе. Ему было 29 лет, ей -- 44. Когда она сильно донимала его ревностью, говорил ей, что пора домой, к мужу, а то папа с мамой будут сердиться.

Она отдала ему всю себя без остатка: купила квартиру на улице Чехова, "мерседес", антикварную мебель. В доме устраивались пиры, здесь собирались и весьма известные, и очень сомнительные личности.

Когда они познакомились, Буряце, как нынешние люберецкие авторитеты, ходил с массивной золотой цепью на шее, но под влиянием Галины заменил цепь золотым крестом, украшенным крупным бриллиантом.

Бриллианты -- лучшие друзья девушек


Страсть к драгоценным камням их сближала. По многочисленным отзывам очевидцев, появляясь на каком-нибудь приеме в Кремле или в западных посольствах, Галина Леонидовна переливалась бриллиантами, как рождественская елка -- стеклянными шарами.

Драгоценности ей дарили, что-то перепадало от отца, она была постоянной покупательницей многих ювелирных магазинов. По слухам, даже брала вещи в долг, под расписку. Еще какие-то ценные экспонаты "одалживала", а попросту забирала в вечное пользование из Гохрана.

С женой министра МВД Светланой Щелоковой она проворачивала денежные махинации, скупая ювелирные украшения накануне очередного повышения цен на золото, а потом перепродавая их втридорога.

Правда, непонятно, зачем все это было нужно. Советский Союз был не той страной, где красоту бриллиантов могли по достоинству оценить. Собственно, и высшего света как такового не было, и, нацепив все свои драгоценности, Галина Леонидовна могла выйти разве что в цирк -- посмотреть очередное представление.

Погоня за бриллиантами забавляла Галину Брежневу опять же как полный опасностей процесс, очередная авантюра. Было в этой ее страсти что-то из книжек XIX века. Галина Леонидовна строила жизнь не по классикам марксизма, а по "Графу Монте-Кристо".

Время "Ч"


Но в каждом приключенческом романе есть свое время "Ч", когда случается страшное и непоправимое. Спираль несчастий начала раскручиваться за несколько лет до смерти Брежнева.

В начале 1982 года ограбили известную дрессировщицу Ирину Бугримову. Воров вскоре арестовали, а они указали на Бориса Буряце как на наводчика.

Буряце приехал на допрос к следователю в норковой шубе, с маленькой собачкой на руках. Сразу же после допроса его препроводили в камеру. Единственное -- разрешили предупредить родных, он позвонил Галине Брежневой. Но на сей раз она просто не смогла его спасти.

Как раз в это время умер Суслов. Совсем немощный Брежнев был не в состоянии следить за делами, власть постепенно перешла к Андропову. А тот, зацепившись за ограбление Бугримовой, раскрутил целый показательный процесс о взяточничестве и казнокрадстве. Попал в тюрьму Анатолий Колеватов, руководитель всех цирков страны. Арестовали директора "Елисеевского" Юрия Соколова, покончил с собой Сергей Нониев, директор другого крупного магазина -- гастронома "Смоленский",-- все они были завсегдатаями в доме Буряце и Брежневой. Юрия Брежнева, родного брата Галины, вывели из состава кандидатов в члены ЦК.

Позже Соколова приговорили к расстрелу, Колеватов получил 15 лет лагерей. Покончили самоубийством супруги Щелоковы. Буряце попал в тюрьму на пять лет, да так там и пропал. И до того часто пившая Галина Леонидовна совсем перестала себя контролировать.

Последний раз она вышла в свет 8 марта 1984 года. Недолго правивший Черненко пригласил ее на прием в Кремль. На скромном костюме Брежневой красовался орден Ленина, втихую врученный ей в 1978-м как подарок на 50-летие.

Но Черненко умер. В 1988 году арестовали Юрия Чурбанова, и он в конце концов получил 12 лет строгого режима. Галина даже не пришла в зал суда, когда оглашали приговор.

В 1990 году она подала иск на семейное имущество, конфискованное после суда над ее бывшим мужем. Опытный адвокат доказал, что шубы, вазы, мебель и прочая утварь не принадлежат Чурбанову. Удалось отсудить и "мерседес", и коллекцию оружия, и чучела животных, и 65 тысяч рублей на счету в Сбербанке.

Чурбанов пробыл в заключении пять лет и вышел досрочно по амнистии. Только на свободе узнал, что Галина с ним развелась.

Вплоть до 1995 года Галина Леонидовна жила в своей большой московской квартире, в тихом центре. Она открывала дверь всем, кто в нее звонил. Пьяная, опустившаяся, живописнее любого московского бомжа, она была благодатной натурой для отечественных и западных фотожурналистов. Ее последний ухажер Илюша, малограмотный механик, был моложе ее на 20 лет. Единственными развлечениями влюбленных были выпивка и драка.

Наконец в 1995-м взбунтовались соседи элитного дома, которым надоели пьяные разборки потерявшей рассудок Галины. Они предъявили ультиматум ее дочери, и та увезла мать в клинику.

Похоронили Галину Леонидовну на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью, Викторией Петровной.

ИННА ЛУКЬЯНОВА, АРИАДНА ПОТАПОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое