26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Гарольд Макгро: "Путин подает важный сигнал""

Архивная публикация 2002 года: "Гарольд Макгро: "Путин подает важный сигнал""

Гарольд Макгро -- глава одной из крупнейших в мире корпораций на рынке информации, аналитики и массмедиа -- приехал в Россию "по следам" президента Джорджа Буша. В ходе этого визита он встретился с Михаилом Касьяновым, Германом Грефом, послом США в России и дал интервью российскому изданию."Профиль": Господин Макгро, какова цель вашего визита в Москву?
Гарольд Макгро: На самом деле целей несколько. Во-первых, мы уже сделали весьма значительные инвестиции в развитие российского рынка ценных бумаг (имеется в виду компания Standard&Poors. -- "Профиль"), многое делаем для развития корпоративного управления и так далее. Во-вторых, мы хотели убедиться в том, что правильно понимаем все происходящее сегодня в вашей стране. Речь идет как о позиции и действиях российского правительства, так и о действиях ряда частных инвесторов, которые сегодня уже пришли в Россию.
"П.": Стали ли в результате визита действия правительства вам более понятны?
Г.М.: Мы встречались с премьер-министром Михаилом Касьяновым, с другими членами кабинета, с послом США в России. И теперь мы действительно лучше представляем себе ситуацию. Лучше понимаем, как мы можем участвовать в российском рынке и помогать вам его развивать.
"П.": Связан ли ваш приезд с визитом в Россию президента Буша и как вы оцениваете результаты этого визита?
Г.М.: Действительно, наше пребывание в Москве совпало с визитом президента США. Думаю, этот визит означает начало очень хорошего периода в отношениях России и Соединенных Штатов. Не секрет, что до событий 11 сентября, в том числе и после 1998 года, в настроениях американского бизнес-сообщества по отношению к России было много озабоченности, замешательства. Все сводилась к тому, что пока время для инвестиций в Россию не пришло, что нужно посмотреть и подумать, прежде чем расширять бизнес в России. Причина проста: тогда деловые круги не могли рассчитывать на логичность и последовательность действий России по продолжению и расширению реформ.
Однако вы знаете, что после 11 сентября в отношении к России произошли колоссальные перемены. Президент Путин подает очень важный сигнал, свидетельствующий о намерении идти на сближение с Западом, на улучшение условий не только политического, но и экономического сотрудничества. И он приветствует поддержку Запада и в частности США. И во время последней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша мы увидели, какой открытый и искренний отклик получил российский президент от президента США. Это не может не вызывать у нас воодушевления.
"П.": В чем именно, на ваш взгляд, заключается тот "сигнал", который подает Владимир Путин?
Г.М.: Я думаю, многих вдохновляет прежде всего настойчивое продвижение России в сторону рыночной экономики, развития экономических связей, в сторону Запада, установление связей с США по очень многим направлениям. Владимир Путин намерен сделать так, чтобы в Россию пришло больше прямых инвестиций, и я думаю, что американский бизнес воодушевлен открывающимися потенциальными возможностями. Американские бизнесмены, конечно, отслеживают те признаки, которые демонстрируют, что многие реформы осуществляются на самом деле.
Мы следим не только за развитием торговых отношений, но и за институциональными реформами. Это и земельная, и банковская реформы. Очень важна юридическая реформа, следствием которой должно стать улучшение защиты прав собственности, интеллектуальных прав. Есть все основания полагать, что эти реформы также будут продолжены. Сейчас для России чрезвычайно важный период, когда остановиться или сделать шаг назад было бы очень опасно.
"П.": То есть вы хотите сказать, что Запад уже готов к самому тесному сотрудничеству с Россией, готов инвестировать и делать здесь бизнес?
Г.М.: Я думаю, что американский бизнес пока не до конца освободился от сомнений и озабоченности в отношении России, но, безусловно, очень серьезные подвижки налицо. Особенно воодушевляют события последнего месяца, когда мы видим прогресс в наших отношениях. Теперь главное, чтобы "сигналы" о продолжении реформ не прекращались.
Со своей стороны, американский бизнес готов делать шаги в сторону сближения с Россией. Так, я полагаю, что деловые круги США хотели бы отмены поправки Джексона--Вэника. Ведь условия, при которых она была принята, кардинально изменились и не соответствуют нынешним реалиям. Этим должен заняться конгресс, у которого сейчас довольно плотная повестка дня. В связи с этим лидер сенатского большинства Том Дэшл выразил сожаление о том, что не было времени для обсуждения поправки Джексона--Веника, и заявил, что к этому вопросу конгрессмены еще вернутся. Ведь США хотели бы иметь постоянные, стабильные торговые связи с Россией.
Американский бизнес также хотел бы, чтобы американское министерство торговли включило Россию в число стран с рыночной экономикой, что могло бы привести к вступлению России в ВТО в следующем году. Если это произойдет, то еще более вероятной станет окончательная либерализация ряда секторов экономики.
"П.": Все-таки когда именно стоит ожидать того самого "потока инвестиций"?
Г.М.: Вы же понимаете, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Нельзя в одночасье превратиться в страну с рыночной экономикой. Но процесс начался, он будет развиваться. За последние восемь месяцев в отношениях США и России произошли столь невероятные изменения, что говорить о конкретных сроках вообще не стоит. Хотя, повторяю, здесь нет быстрых решений. Реформы идут, но они будут реализовываться постепенно.
Кстати, существует определенная озабоченность по поводу того, как население относится к реформам, проводимым президентом Путиным. Позволит ли население осуществлять реформы и дальше, не встанет ли оно в оппозицию к некоторым, пусть и болезненным, но необходимым рыночным мерам.
"П.": Какие вы видите препятствия для более тесного сотрудничества, в частности для запуска масштабных инвестиционных проектов?
Г.М.: Я думаю, понятно, что для создания гораздо более благоприятной для бизнеса обстановки нужна судебная реформа и шаги, направленные на дальнейшее развитие демократических ценностей. Считаю, что нужен более открытый диалог между центром и регионами, который должен привести их к более динамичному развитию. Довольно важной является работа по контролю за инфляцией и ее дальнейшее снижение. Большое значение имеет развитие образовательных программ и программ по подготовке квалифицированных кадров.
Я думаю, что существует некоторая озабоченность тем, что российская экономика ориентирована пока лишь на товарообмен с Западом. Премьер-министр г-н Касьянов высказал намерение уделять повышенное внимание развитию обрабатывающей промышленности, для того чтобы не только торговать природными ресурсами, но и использовать их для внутреннего производства. Думаю, это очень правильные и важные шаги.
Что касается сферы, в которой работает Standard&Poors, то нам бы хотелось видеть больший уровень прозрачности бизнеса. Поэтому мы столь активны в том, что касается развития корпоративного управления. Это, безусловно, приведет к более быстрому созданию новых рабочих мест, а в будущем -- к ускорению общего экономического роста.
Однако, повторяю: на данном этапе защита собственности в результате судебной реформы -- это самый главный фактор для улучшения бизнес-климата в России.
"П.": В течение последнего года на российском рынке СМИ было несколько громких скандалов, связанных с переходом (причем при активном участии государства) из рук в руки прав собственности на некоторые СМИ и телеканалы. Довольно активно обсуждался тезис о том, что такого рода действия властей могут всерьез подорвать доверие к России на Западе. Не расцениваете ли вы эти события как "тревожные сигналы" для европейских и американских деловых кругов?
Г.М.: Я ничего не знаю о "тревожных сигналах". На мой взгляд, "плохих" сигналов в течение последнего года не было. Однако для того, чтобы рынок был открытым, действительно привлекательным для инвестиций не только с точки зрения доходности, но и с точки зрения гарантий защиты инвестиций, с точки зрения закона, демократические свободы совершенно необходимы. Должно быть разрешено открыто заявлять о несогласии с действиями власти, должна быть свобода дискуссий, нужно как можно лучше информировать общественность, чтобы дать возможность каждому человеку сделать свой выбор. Ограничение свобод -- это сигнал опасности, это очень печально для строительства открытого общества и рыночной экономики. Ограничение свобод было бы большим шагом назад по отношению к тому прогрессу и экономическому развитию, которых хочет достичь президент Путин.
Надеюсь, что "плохих" сигналов не будет. По крайней мере, после 11 сентября президент Путин очень ясно дал понять, что хочет иметь гораздо более хорошие отношения с США, что он открыт для рыночной экономики, что хочет развивать самые широкие торговые контакты, что он заинтересован в прямых инвестициях в экономику России и в создании новых рабочих мест. Я думаю, это было совершенно ясно. Во время своего визита в США и встречи с президентом Бушем несколько ранее он установил такие отношения, которые позволили им обсуждать не только вопросы разоружения, но и многие другие направления взаимодействия наших государств. Это имеет значение не только для США, но и для Европы и Центральной Азии. Думаю, по мере того, как российский рынок станет сильнее и проявит потенциал роста, на нем укоренятся процедуры, свойственные рыночной экономике, в том числе и демократические свободы.
"П.": Как вы оцениваете перспективы рынка СМИ, прежде всего деловой прессы, в России?
Г.М.: Я не считаю себя экспертом в российском рынке СМИ и не взялся бы что-либо утверждать, а уж тем более -- рекомендовать. Однако, говоря об этом рынке, мы снова возвращаемся к проблеме прозрачности. Для того чтобы рынок работал и работал эффективно, нужны прозрачность и ясность, нужна свобода прессы, которая могла бы писать обо всем и делать это ответственно. Это ключевой момент в любой хорошо работающей экономике. Ограничения в сфере СМИ подрывают рынок.
"П.": Если говорить об укреплении экономического сотрудничества, то видите ли вы возможности в области контроля цен на энергоресурсы, в частности -- цен на нефть? Насколько всерьез США рассматривают Россию как альтернативу ОПЕК?
Г.М.: Насколько я понял высказывания на эту тему президента Буша, американские интересы в такого рода сотрудничестве должны простираться максимально широко. Мы готовы сотрудничать с любой страной в сфере энергоресурсов и, разумеется, в области регулирования рынка нефти. Никому не нравится быть зависимым от одного-единственного источника, который может ограничить ваши возможности. Так что такое сотрудничество, безусловно, имеет смысл. Но, я полагаю, при всей важности для России и США нефти, проблема шире. Думаю, цель в том, чтобы создать более тесные отношения между двумя странами, благоприятные для торговли, инвестиций и роста. Я бы не сказал, что американские интересы сконцентрированы исключительно на энергии и всем, что с ней связано.
"П.": Каковы цели и ориентиры компании McGrow-Hill на российском рынке?
Г.М.: Мы активно работаем на российском рынке. В частности, это касается компании Standard&Poors. В России и странах СНГ компания составляет более 70 различных рейтингов, в том числе по национальной шкале, которая специально обработана для России. Главными клиентами компании являются российские предприятия. Причем не только "голубые фишки". Это любые предприятия, которые думают о необходимости начинать свою кредитную историю, о доступе к международным рынкам, те, которые интересуются выпуском АДР. У нас есть интересные продукты -- например, рейтинг корпоративного управления. Это, на наш взгляд, очень нужный продукт для тех, кто заботится о своем имидже, кто собирается активно работать не только в России, но и за ее пределами.
В России у нас работает группа очень сильных местных аналитиков, которые постоянно общаются с нашими аналитиками в других странах мира, что обеспечивает оптимальное сочетание местной специфики и международного опыта. Представлена на вашем рынке и компания Platts, которая обеспечивает бизнес информацией и аналитикой в области нефтяной, угольной, металлургической промышленности, а также электроэнергетики. Большое внимание мы уделяем и образовательным программам, программам по подготовке кадров и т.п. Мы действительно возлагаем на российский рынок большие надежды и думаем, что страна будет и дальше развиваться в сторону интеграции в мировое экономическое сообщество.

Гарольд Макгро -- глава одной из крупнейших в мире корпораций на рынке информации, аналитики и массмедиа -- приехал в Россию "по следам" президента Джорджа Буша. В ходе этого визита он встретился с Михаилом Касьяновым, Германом Грефом, послом США в России и дал интервью российскому изданию."Профиль": Господин Макгро, какова цель вашего визита в Москву?

Гарольд Макгро: На самом деле целей несколько. Во-первых, мы уже сделали весьма значительные инвестиции в развитие российского рынка ценных бумаг (имеется в виду компания Standard&Poors. -- "Профиль"), многое делаем для развития корпоративного управления и так далее. Во-вторых, мы хотели убедиться в том, что правильно понимаем все происходящее сегодня в вашей стране. Речь идет как о позиции и действиях российского правительства, так и о действиях ряда частных инвесторов, которые сегодня уже пришли в Россию.

"П.": Стали ли в результате визита действия правительства вам более понятны?

Г.М.: Мы встречались с премьер-министром Михаилом Касьяновым, с другими членами кабинета, с послом США в России. И теперь мы действительно лучше представляем себе ситуацию. Лучше понимаем, как мы можем участвовать в российском рынке и помогать вам его развивать.

"П.": Связан ли ваш приезд с визитом в Россию президента Буша и как вы оцениваете результаты этого визита?

Г.М.: Действительно, наше пребывание в Москве совпало с визитом президента США. Думаю, этот визит означает начало очень хорошего периода в отношениях России и Соединенных Штатов. Не секрет, что до событий 11 сентября, в том числе и после 1998 года, в настроениях американского бизнес-сообщества по отношению к России было много озабоченности, замешательства. Все сводилась к тому, что пока время для инвестиций в Россию не пришло, что нужно посмотреть и подумать, прежде чем расширять бизнес в России. Причина проста: тогда деловые круги не могли рассчитывать на логичность и последовательность действий России по продолжению и расширению реформ.

Однако вы знаете, что после 11 сентября в отношении к России произошли колоссальные перемены. Президент Путин подает очень важный сигнал, свидетельствующий о намерении идти на сближение с Западом, на улучшение условий не только политического, но и экономического сотрудничества. И он приветствует поддержку Запада и в частности США. И во время последней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша мы увидели, какой открытый и искренний отклик получил российский президент от президента США. Это не может не вызывать у нас воодушевления.

"П.": В чем именно, на ваш взгляд, заключается тот "сигнал", который подает Владимир Путин?

Г.М.: Я думаю, многих вдохновляет прежде всего настойчивое продвижение России в сторону рыночной экономики, развития экономических связей, в сторону Запада, установление связей с США по очень многим направлениям. Владимир Путин намерен сделать так, чтобы в Россию пришло больше прямых инвестиций, и я думаю, что американский бизнес воодушевлен открывающимися потенциальными возможностями. Американские бизнесмены, конечно, отслеживают те признаки, которые демонстрируют, что многие реформы осуществляются на самом деле.

Мы следим не только за развитием торговых отношений, но и за институциональными реформами. Это и земельная, и банковская реформы. Очень важна юридическая реформа, следствием которой должно стать улучшение защиты прав собственности, интеллектуальных прав. Есть все основания полагать, что эти реформы также будут продолжены. Сейчас для России чрезвычайно важный период, когда остановиться или сделать шаг назад было бы очень опасно.

"П.": То есть вы хотите сказать, что Запад уже готов к самому тесному сотрудничеству с Россией, готов инвестировать и делать здесь бизнес?

Г.М.: Я думаю, что американский бизнес пока не до конца освободился от сомнений и озабоченности в отношении России, но, безусловно, очень серьезные подвижки налицо. Особенно воодушевляют события последнего месяца, когда мы видим прогресс в наших отношениях. Теперь главное, чтобы "сигналы" о продолжении реформ не прекращались.

Со своей стороны, американский бизнес готов делать шаги в сторону сближения с Россией. Так, я полагаю, что деловые круги США хотели бы отмены поправки Джексона--Вэника. Ведь условия, при которых она была принята, кардинально изменились и не соответствуют нынешним реалиям. Этим должен заняться конгресс, у которого сейчас довольно плотная повестка дня. В связи с этим лидер сенатского большинства Том Дэшл выразил сожаление о том, что не было времени для обсуждения поправки Джексона--Веника, и заявил, что к этому вопросу конгрессмены еще вернутся. Ведь США хотели бы иметь постоянные, стабильные торговые связи с Россией.

Американский бизнес также хотел бы, чтобы американское министерство торговли включило Россию в число стран с рыночной экономикой, что могло бы привести к вступлению России в ВТО в следующем году. Если это произойдет, то еще более вероятной станет окончательная либерализация ряда секторов экономики.

"П.": Все-таки когда именно стоит ожидать того самого "потока инвестиций"?

Г.М.: Вы же понимаете, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Нельзя в одночасье превратиться в страну с рыночной экономикой. Но процесс начался, он будет развиваться. За последние восемь месяцев в отношениях США и России произошли столь невероятные изменения, что говорить о конкретных сроках вообще не стоит. Хотя, повторяю, здесь нет быстрых решений. Реформы идут, но они будут реализовываться постепенно.

Кстати, существует определенная озабоченность по поводу того, как население относится к реформам, проводимым президентом Путиным. Позволит ли население осуществлять реформы и дальше, не встанет ли оно в оппозицию к некоторым, пусть и болезненным, но необходимым рыночным мерам.

"П.": Какие вы видите препятствия для более тесного сотрудничества, в частности для запуска масштабных инвестиционных проектов?

Г.М.: Я думаю, понятно, что для создания гораздо более благоприятной для бизнеса обстановки нужна судебная реформа и шаги, направленные на дальнейшее развитие демократических ценностей. Считаю, что нужен более открытый диалог между центром и регионами, который должен привести их к более динамичному развитию. Довольно важной является работа по контролю за инфляцией и ее дальнейшее снижение. Большое значение имеет развитие образовательных программ и программ по подготовке квалифицированных кадров.

Я думаю, что существует некоторая озабоченность тем, что российская экономика ориентирована пока лишь на товарообмен с Западом. Премьер-министр г-н Касьянов высказал намерение уделять повышенное внимание развитию обрабатывающей промышленности, для того чтобы не только торговать природными ресурсами, но и использовать их для внутреннего производства. Думаю, это очень правильные и важные шаги.

Что касается сферы, в которой работает Standard&Poors, то нам бы хотелось видеть больший уровень прозрачности бизнеса. Поэтому мы столь активны в том, что касается развития корпоративного управления. Это, безусловно, приведет к более быстрому созданию новых рабочих мест, а в будущем -- к ускорению общего экономического роста.

Однако, повторяю: на данном этапе защита собственности в результате судебной реформы -- это самый главный фактор для улучшения бизнес-климата в России.

"П.": В течение последнего года на российском рынке СМИ было несколько громких скандалов, связанных с переходом (причем при активном участии государства) из рук в руки прав собственности на некоторые СМИ и телеканалы. Довольно активно обсуждался тезис о том, что такого рода действия властей могут всерьез подорвать доверие к России на Западе. Не расцениваете ли вы эти события как "тревожные сигналы" для европейских и американских деловых кругов?

Г.М.: Я ничего не знаю о "тревожных сигналах". На мой взгляд, "плохих" сигналов в течение последнего года не было. Однако для того, чтобы рынок был открытым, действительно привлекательным для инвестиций не только с точки зрения доходности, но и с точки зрения гарантий защиты инвестиций, с точки зрения закона, демократические свободы совершенно необходимы. Должно быть разрешено открыто заявлять о несогласии с действиями власти, должна быть свобода дискуссий, нужно как можно лучше информировать общественность, чтобы дать возможность каждому человеку сделать свой выбор. Ограничение свобод -- это сигнал опасности, это очень печально для строительства открытого общества и рыночной экономики. Ограничение свобод было бы большим шагом назад по отношению к тому прогрессу и экономическому развитию, которых хочет достичь президент Путин.

Надеюсь, что "плохих" сигналов не будет. По крайней мере, после 11 сентября президент Путин очень ясно дал понять, что хочет иметь гораздо более хорошие отношения с США, что он открыт для рыночной экономики, что хочет развивать самые широкие торговые контакты, что он заинтересован в прямых инвестициях в экономику России и в создании новых рабочих мест. Я думаю, это было совершенно ясно. Во время своего визита в США и встречи с президентом Бушем несколько ранее он установил такие отношения, которые позволили им обсуждать не только вопросы разоружения, но и многие другие направления взаимодействия наших государств. Это имеет значение не только для США, но и для Европы и Центральной Азии. Думаю, по мере того, как российский рынок станет сильнее и проявит потенциал роста, на нем укоренятся процедуры, свойственные рыночной экономике, в том числе и демократические свободы.

"П.": Как вы оцениваете перспективы рынка СМИ, прежде всего деловой прессы, в России?

Г.М.: Я не считаю себя экспертом в российском рынке СМИ и не взялся бы что-либо утверждать, а уж тем более -- рекомендовать. Однако, говоря об этом рынке, мы снова возвращаемся к проблеме прозрачности. Для того чтобы рынок работал и работал эффективно, нужны прозрачность и ясность, нужна свобода прессы, которая могла бы писать обо всем и делать это ответственно. Это ключевой момент в любой хорошо работающей экономике. Ограничения в сфере СМИ подрывают рынок.

"П.": Если говорить об укреплении экономического сотрудничества, то видите ли вы возможности в области контроля цен на энергоресурсы, в частности -- цен на нефть? Насколько всерьез США рассматривают Россию как альтернативу ОПЕК?

Г.М.: Насколько я понял высказывания на эту тему президента Буша, американские интересы в такого рода сотрудничестве должны простираться максимально широко. Мы готовы сотрудничать с любой страной в сфере энергоресурсов и, разумеется, в области регулирования рынка нефти. Никому не нравится быть зависимым от одного-единственного источника, который может ограничить ваши возможности. Так что такое сотрудничество, безусловно, имеет смысл. Но, я полагаю, при всей важности для России и США нефти, проблема шире. Думаю, цель в том, чтобы создать более тесные отношения между двумя странами, благоприятные для торговли, инвестиций и роста. Я бы не сказал, что американские интересы сконцентрированы исключительно на энергии и всем, что с ней связано.

"П.": Каковы цели и ориентиры компании McGrow-Hill на российском рынке?

Г.М.: Мы активно работаем на российском рынке. В частности, это касается компании Standard&Poors. В России и странах СНГ компания составляет более 70 различных рейтингов, в том числе по национальной шкале, которая специально обработана для России. Главными клиентами компании являются российские предприятия. Причем не только "голубые фишки". Это любые предприятия, которые думают о необходимости начинать свою кредитную историю, о доступе к международным рынкам, те, которые интересуются выпуском АДР. У нас есть интересные продукты -- например, рейтинг корпоративного управления. Это, на наш взгляд, очень нужный продукт для тех, кто заботится о своем имидже, кто собирается активно работать не только в России, но и за ее пределами.

В России у нас работает группа очень сильных местных аналитиков, которые постоянно общаются с нашими аналитиками в других странах мира, что обеспечивает оптимальное сочетание местной специфики и международного опыта. Представлена на вашем рынке и компания Platts, которая обеспечивает бизнес информацией и аналитикой в области нефтяной, угольной, металлургической промышленности, а также электроэнергетики. Большое внимание мы уделяем и образовательным программам, программам по подготовке кадров и т.п. Мы действительно возлагаем на российский рынок большие надежды и думаем, что страна будет и дальше развиваться в сторону интеграции в мировое экономическое сообщество.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».