Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Гарри Кришна!"

Едва появившись на прилавках, шестая книга о Гарри Поттере за первые сутки почти вдвое превзошла продажи пятой, державшей до этого момента абсолютный мировой рекорд. Гарри стал самым популярным и коммерчески успешным литературным героем. Хотя, несомненно, есть множество книг, в том числе и детских, написанных лучше, чем шестикнижие о тинейджере, осваивающем навыки белой магии в специальном учебном заведении. Значит, причины поттеромании — не только в степени литературного таланта Джоан Роулинг.Гарри Поттер родился на свет в подходящее время. У человечества на самом деле нет никаких общечеловеческих ценностей. Ценности у каждого свои. Мировые религии, которые призваны заполнять духовный вакуум, а заодно и помогать нам привыкать к мысли о неизбежности собственной смерти, с задачей справляются все хуже. Атаки международных террористов на крупнейшие города западной цивилизации поколебали представления сотен миллионов относительно благополучных обывателей о мироустройстве. Добро если не проигрывает, то уж точно не побеждает Зло. Понятия справедливости и методы ее установления у представителей разных конфессий, цивилизаций, культур порой диаметрально противоположные. Мы не хотим умирать вот так, взрываясь в офисах и вагонах метро.

Если порядка нет — его надо придумать. Гарри Поттер — первый «одушевленный», вочеловеченный супергерой эпохи глобализма. До него мир спасали либо полуроботы из секретных лабораторий, либо разозленные культуристы, либо креативные летучие мыши вроде Бэтмена. Но после моментального разрушения на глазах тысяч очевидцев и миллиардов телезрителей башен-близнецов в Нью-Йорке в однократный и окончательный акт спасения мира поверить трудно. Практически невозможно. Поэтому огромному числу людей в разных точках планеты принципиально важно оказаться в некоем, пусть и параллельном, мире, где добро побеждает зло регулярно и наглядно. Причем делает это руками вполне обычных людей, хотя и обладающих необычными способностями.

Гарри Поттер оказался кем-то вроде нового бога, призванного восстановить в головах и душах обывателей утраченный мировой порядок. Он и есть живое воплощение общечеловеческой ценности, символ каждодневной победы Добра над Злом, возможности достижения — в постоянной борьбе — подобия мировой гармонии. При этом Гарри совершенно реальное существо. Он даже носит такие же круглые очки, какие носили все близорукие и дальнозоркие мальчики 50 или 70 лет назад. Круглые очки, кстати, носил и великий писатель Джеймс Джойс, чей роман «Улисс» — горькая сага о невозможности гармоничного мира, который создают мальчик Гарри и его друзья.

Нынешний понтифик Бенедикт ХVI, еще будучи кардиналом Ратцингером, написал о вреде книг про Гарри Поттера. Они, на взгляд священника, отвлекают христиан от христианских ценностей. И то правда — действительно отвлекают. Просто люди хотят результатов сейчас, в земной жизни, а традиционные религии их не дают. Мир ни молитвами, ни нашим деятельным участием в его судьбе не становится лучше, чище, добрее. Тогда в дело вступает добрая магия, а монополию церкви на чудо отнимает спецшкола волшебства, придуманная вполне обывательски настроенной бывшей школьной учительницей.

Кризис идеалов, в который угодило человечество, помноженный на информационные и технологические возможности нашей цивилизации, может породить самых причудливых «богов и героев» планетарного масштаба. Потому что, научившись изощренным способам масштабного убийства себе подобных, мы вовсе не стали защищеннее. Скорее, наоборот.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK