Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Гастрабайтеры в камуфляже"

СКП РФ продолжает расследование событий в Южной Осетии: украинские националисты и американцы воевали на грузинской стороне, мирных жителей убивали, над телами погибших издевались

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин озвучил предварительные итоги следствия по делу о военном конфликте в Южной Осетии, передает «Интерфакс».

В ходе следственных действий было установлено, что в нападении на Южную Осетию на стороне грузинских вооруженных формирований участвовали члены националистической украинской организации УНА-УНСО. Также против Южной Осетии воевала диверсионная группа, в состав которой входили граждане США, Чехии, Турции и Украины.

По словам Александра Бастрыкина, доказательством этих фактов служат, в частности, обнаруженные в грузинском анклаве в Южной Осетии военное обмундирование УНА-УНСО, литература и другие пропагандистские материалы этой организации. Как отметил глава СКП, также был обнаружен приказ командования грузинского анклава о закреплении автомашины за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Кучеренко.

После таких результатов следствие намерено расширить состав преступлений, которые будут инкриминированы преступникам на четыре статьи УК РФ. Сейчас нарушителей обвиняют по двум составам преступлений — убийства и геноцид по статьям 105, ч.2 и 357 УК РФ.

Однако в перспективе, возможно, в фабулу обвинения будут включены, в том числе, составы преступлений, предусматривающих ответственность за «планирование, подготовку, развязывание агрессивной войны», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «наемничество», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Следствие нашло доказательства использования запрещенных методов ведения военных действий, в том числе против мирного населения, применения боевых средств и вооружений, запрещенных международными конвенциями, в частности кассетных боезарядов, заявил Бастрыкин.

«Преступники рассчитывали, что никто не узнает об их злодеяниях, но они просчитались. Наши следователи собрали материалы, документально подтверждающие зверства грузинских войск, в частности, забрасывания подвалов гранатами, глумление над телами погибших российских военнослужащих», — сказал глава СКП.

Следственный комитет установил полные данные на 162 жителей Южной Осетии, погибших в результате грузинской агрессии. Потерпевшими признаны 5 тысяч жителей Южной Осетии. В ходе расследования преступлений грузинской армии допрошено 792 свидетеля, отметил Александр Бастрыкин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK