Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Газпром» против Чубайса"

Намеченная на декабрь покупка «Газпромом» Каунасской электростанции сделает российский концерн одним из основных игроков литовского энергорынка. А заодно может помешать реализации экспортных планов РАО «ЕЭС России».Российский газовый монополист «Газпром» выиграл конкурс на право покупки Каунасской электростанции, которая производит около 5% всей вырабатываемой в Литве электроэнергии и 90% тепла для Каунаса, второго по величине города республики.
Правление литовской энергетической компании «Кауно-энергия», которой до сих пор принадлежала Каунасская электростанция, одобрило проект продажи этой электростанции возглавляемому «Газпромом» консорциуму, в котором также участвуют газосбытовая литовская компания «Дуйотекана» (контролируется «Газпромом») и американская компания Clement Power Venture.
По условиям договора консорциум должен заплатить за 100% акций Каунасской электростанции $33 млн. и в дальнейшем инвестировать в развитие производства еще $114 млн. При этом новый владелец электростанции берет на себя обязательства в ближайшие 15 лет продавать вырабатываемую ею электроэнергию по цене, не превышающей 6,24 литовских цента (около $0,02) за кВт/час.
Акции Каунасской электростанции распределятся внутри консорциума следующим образом: «Газпром» получит 51%, «Дуйотекана» — 24%, а американцы — 25%. Таким образом, газовый концерн с учетом доли родственной ему «Дуйотеканы» станет владельцем двух третей акций.
Формально окончательное решение о приобретении Каунасской электростанции будет принято на собрании акционеров «Газпрома» в начале декабря нынешнего года. Но, как считают эксперты, задержек с утверждением сделки не будет.
Приобретение Каунасской электростанции осуществляется в рамках политики «Газпрома» по повышению прибыли без увеличения объемов экспорта газа. В последнее время концерн стремится диверсифицировать бизнес, увеличив в нем долю прибылей от продажи продуктов переработки топлива, а также от участия в газотранспортных компаниях за пределами России.
Что касается последних, то «Газпром» на сегодня имеет различные доли акций в компаниях целого ряда стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Молдавии, Словакии, Нидерландов, Германии, Великобритании и т.д. Есть у концерна и целый ряд предприятий, использующих газ для производства минеральных удобрений, полимеров и прочих продуктов глубокой переработки.
А вот «личными» электростанциями «Газпром» похвастаться не может — Каунасская станет первой.
Экономический эффект, который должно дать это приобретение, в «Газпроме» в настоящий момент не комментируют. Но очевидно, что в результате этой покупки газовый концерн станет получать прибыль на всех этапах «газового цикла» — добыча, транспортировка до конечного потребителя и «переработка», то есть производство электроэнергии.
Есть у «Газпрома» и менее очевидные мотивы покупки Каунасской электростанции. Они связаны с соседней для Литвы Калининградской областью, чьи электростанции дают лишь 2% от потребляемой в области электроэнергии. Все остальное — транзитом через Литву — поставляется с российского Северо-Запада. Это обстоятельство (а также предстоящее «обособление» Калининграда в связи с вступлением Литвы в Евросоюз) способствовало реанимации еще одного проекта — Калининградской ТЭЦ-2, строительство которой заморозили в начале 90-х.
Проект поддержан и обладминистрацией, и РАО «ЕЭС России». Интерес Анатолия Чубайса к Калининградской ТЭЦ вполне понятен. Первый энергоблок этой станции (мощностью 450 МВт), который должен быть запущен уже в 2005 году, практически полностью удовлетворит потребности региона в энергии. Отсюда понятно, что второй энергоблок (его планируется запустить через пять лет после первого) будет работать на экспорт. Для РАО ЕЭС это очень перспективное дело. А вот для «Газпрома», напротив, разорительное. Ведь ТЭЦ будет работать на газе, получаемым по внутрироссийским ценам, которые в 4—6 раз ниже мировых.
Иными словами, РАО получит прибыль, а убытки достанутся «Газпрому», которому, кстати, для поставки дополнительного топлива придется тянуть в Калининград новую ветку газопровода. То есть газовому концерну предлагается инвестировать миллионы долларов в «трубу», чтобы поставлять по ней топливо по невыгодным для себя ценам.
Покупка Каунасской станции станет для «Газпрома» весомым аргументом против реализации планов Чубайса.
Дело в том, что одним из условий вступления Литвы в Евросоюз является закрытие Ингалинской АЭС, которая дает три четверти вырабатываемого в республике электричества и которая превратила эту прибалтийскую страну в экспортера электроэнергии. После намеченного на 2005 год закрытия первого блока АЭС доля Каунасской станции в литовской энергетике резко возрастет. Равно как и влияние «Газпрома» в республике. А это значит, что основной аргумент РАО ЕЭС в пользу строительства Калининградской ТЭЦ — обеспечение энергетической безопасности региона — отпадет. Ведь переход в собственность «Газпрома» значительной части литовской энергетики гарантирует беспрепятственный транзит электроэнергии через Литву в Калининград, а в случае необходимости — и поставки электроэнергии в российский эксклав с Каунасской станции.
Правда, при этом, возможно, пострадают экспортные планы РАО ЕЭС. Но это «Газпром» волнует в последнюю очередь. Поскольку с приобретением литовской станции он может стать прямым конкурентом РАО на внешних рынках. А конкурентов жалеть не принято.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK