19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Генная инженерия"

Архивная публикация 2002 года: "Генная инженерия"

Вслед за Геннадием Селезневым влиятельные коммунисты, среди которых есть и региональные лидеры, пришли к выводу, что Геннадий Зюганов исчерпал свои возможности как лидер КПРФ и не может рассматриваться в качестве серьезной фигуры на президентских выборах.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало решение Министерства торговли США предоставить России статус страны с рыночной экономикой. Экономические выгоды, которые Россия получает с приобретением этого статуса, наши респонденты уравняли по значимости с прорывом в отношениях двух стран.
Споров по поводу главного "плюсовика", таким образом, не случилось. Все опрошенные признали безусловную заслугу в этом событии Владимира Путина. Вполне убедительным сочли журналисты и начало миротворческой миссии президента РФ по урегулированию конфликта Индии и Пакистана. С одной стороны, быстрого разрешения столь сложной ситуации никто от Путина и не ожидал -- в том числе и НАТО, по чьему поручению действовал Путин. С другой -- миротворчество высоко ценится в мировом сообществе, а потому в любом случае добавляет российскому президенту политические очки. Формально же саммит в Алма-Ате (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), основной интригой которого было присутствие на нем президента Пакистана Первеза Мушаррафа и премьера Индии Атала Ваджпаи, ожиданий не оправдал. Представители враждующих сторон в очередной раз лишь обменялись претензиями. Чуть позже российский президент провел двусторонние встречи с лидерами Пакистана и Индии, но, похоже, единственным их результатом стало то, что отношения между странами не ухудшились. Тем не менее и генсек ООН Кофи Аннан, и президент Польши Александр Квасьневский уже высоко оценили личные усилия Владимира Путина. К их мнению присоединился и лидер Пакистана Мушарраф, заявив, что "Пакистан готов прислушиваться к советам Путина", и приняв приглашение посетить с официальным визитом Москву. Позже на неделе Путин принимал в Санкт-Петербурге председателя КНР Цзяна Цзэминя, который прибыл на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Путин обсудил с лидером Китая дальнейшее развитие "самоценных и самодостаточных" российско-китайских отношений, проблемы Афганистана, Индии и Пакистана и перспективу поддержки Китаем усилий России по вступлению в ВТО.
В роли миротворца, отмечают опрошенные, успешно позиционировал себя на неделе и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. В течение года он вел переговоры с полевым командиром Мусостом Кутиевым о сдаче. В результате Кутиев привел свой отряд из 30 человек в родовое село Кадырова Центровое, где и сложил оружие. Кадыров пообещал, что если прокуратура Чечни установит непричастность боевиков к тяжким преступлениям, то сдавшиеся будут трудоустроены -- к примеру, в отрядах самообороны, которые организуются в населенных пунктах.
Более двух лет президент Башкирии Муртаза Рахимов пытался в суде доказать, что "яблочники" оскорбили лично его и его администрацию. Во время предвыборной кампании в 1999 году активисты "Яблока" распространяли по Башкирии листовки, в которых говорилось, что "власть в Башкирии ворует, лжет и идет на уступки бандитам" и вообще в республике процветает "номенклатурно-феодальный режим". Рахимов подал иск о защите чести и достоинства, и в 2000 году Белорецкий суд Башкирии удовлетворил его. Однако Верховный суд РФ обнаружил нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела, и направил его на повторное рассмотрение, уже в Кунцевский межмуниципальный суд, по месту жительства главного ответчика по делу -- лидера "Яблока" Григория Явлинского. Большинство опрошенных были уверены, что на "своей" территории Явлинскому проще доказать правоту. Тем не менее столичный суд принял сторону истца.
Вице-президент НК "ЛУКойл" Ралиф Сафин был избран госсобранием Республики Алтай представителем в Совет Федерации. Свое место Сафину уступил Юрий Антарадонов, который заявил, что таким образом хочет принести пользу республике. Поддержал кандидатуру Сафина и глава республики Михаил Лапшин. Журналисты отметили, что незадолго до этого избрания Интернет-агентства распространили информацию о том, что глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов собирается уволить Сафина за пьянство и вольное обращение с деньгами компании. Вслед за этим, правда, последовало опровержение "ЛУКойла". Но оценщики посчитали, что внезапное решение Сафина стать сенатором отчасти подтверждает эти слухи -- как, впрочем, не противоречит информации и о том, что Сафин приглядывается к креслу Муртазы Рахимова.
Губернатор Таймыра Александр Хлопонин, как и ожидали журналисты, объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края, которые должны состояться 8 сентября. Объявил он об этом в Красноярске, куда приехал на расширенное заседание совета администрации края. Именно с этого момента Хлопонин начал предвыборную кампанию, причем, по мнению журналистов, весьма успешно. Он успел встретиться с руководителями и коллективами крупнейших промышленных предприятий. А на самом заседании, где присутствовали и.о. главы администрации края Николай Ашлапов, его замы, депутаты Госдумы, местного Законодательного собрания и члены Совета Федерации, предложил сформировать региональное правительство для антикризисного управления и объявил, что готов пересмотреть условия межбюджетного соглашения между Таймыром и Красноярским краем, то есть фактически оказать краю финансовую помощь в размере 500 млн. рублей.
Замыкает список "плюсовиков" недели коммунист Василий Шандыбин. Опрошенные отметили что Шандыбин, который до сих пор воспринимался как трогательная эмблема коммунистического анахронизма, неожиданно покусился, что называется, на "святое". Он выразил свое несогласие с мнением большинства членов партии и лично Геннадия Зюганова. Шандыбин заявил, что исключение из думской фракции Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и Николая Губенко было ошибкой. По словам Шандыбина, против их исключения голосовали также Валентин Купцов, Анатолий Лукьянов и Виктор Илюхин. К серьезной компании, в которую попал Шандыбин, присоединился и губернатор Ивановской области коммунист Владимир Тихонов.
Именно он и собирается, по мнению оценщиков, на ближайшем пленуме КПРФ предложить провести предварительные выборы кандидата в президенты от компартии. По мнению Тихонова, уже пора приступать к "раскручиванию" кандидата, причем, как выяснилось, он не имеет в виду нынешнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, считает губернатор, на этих выборах окажется "абсолютно непроходной фигурой". О том, что компартии нужен новый лидер, заявил и бывший соратник Зюганова, губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По мнению Тулеева, Зюганов исчерпал свой потенциал. Ранее, кстати, против действий Зюганова выступил и нижегородский губернатор Геннадий Ходырев. Явно крепнущая внутрипартийная оппозиция, считают журналисты, даст наконец коммунистам возможность выбора. По словам Селезнева, рядовые члены КПРФ собираются настаивать на проведении внеочередного съезда партии, где будет рассмотрено персональное дело Зюганова, который на своем посту, по выражению спикера, совершенно "забронзовел".
Белорусские футбольные болельщики возложили вину за отсутствие трансляции в Белоруссии чемпионата мира по футболу на президента страны Александра Лукашенко, который одновременно является и президентом Национального олимпийского комитета. Болельщики провели митинги протеста. Их возмущение разделил и Белорусский народный фронт, председатель которого Винцук Вячорка заявил, что белорусские власти не заплатили за трансляцию, понадеявшись на то, что и так получат ее от российского телевидения. В итоге через восемь дней после начала чемпионата Белоруссия купила права на трансляцию, но при этом председатель Белгостелерадиокомпании Егор Рыбаков не приминул заметить, что белорусские зрители стали жертвой недружественного шага со стороны российских телеканалов и "московских боссов", для которых "главное -- прибыль, и им наплевать на интересы зрителей".
Что называется недоработал, считают опрошенные, министр финансов Алексей Кудрин, который во время обсуждения в Думе поправок к закону о Центральном Банке дневал и ночевал на Охотном ряду. Тем не менее депутаты, невзирая на протесты представителя правительства, приняли в третьем чтении поправку, регламентирующую проведение Центральным Банком проверок в коммерческих банках. По действующему закону решение о проведении проверки принималось советом директоров ЦБ. Однако депутаты, ссылаясь на многочисленные жалобы на злоупотребления, ограничили права Центробанка. Согласно принятой Госдумой поправке, ЦБ будет не вправе проводить более одной проверки "по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации".
Наиболее важным событием будущей недели, по прогнозам журналистов, станет традиционное празднование в Кремле Дня независимости России, во время которого, считают наши респонденты, от президента Путина вполне можно ожидать каких-либо неожиданных заявлений.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9
2. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,5
3. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов -- плюс 0,6
4. Представитель госсобрания Республики Алтай в Совете Федерации Ралиф Сафин -- плюс 0,4
5. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин -- плюс 0,3
6. Депутат Государственной думы РФ Василий Шандыбин -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0
2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,8
3. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- минус 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,2

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Вслед за Геннадием Селезневым влиятельные коммунисты, среди которых есть и региональные лидеры, пришли к выводу, что Геннадий Зюганов исчерпал свои возможности как лидер КПРФ и не может рассматриваться в качестве серьезной фигуры на президентских выборах.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало решение Министерства торговли США предоставить России статус страны с рыночной экономикой. Экономические выгоды, которые Россия получает с приобретением этого статуса, наши респонденты уравняли по значимости с прорывом в отношениях двух стран.

Споров по поводу главного "плюсовика", таким образом, не случилось. Все опрошенные признали безусловную заслугу в этом событии Владимира Путина. Вполне убедительным сочли журналисты и начало миротворческой миссии президента РФ по урегулированию конфликта Индии и Пакистана. С одной стороны, быстрого разрешения столь сложной ситуации никто от Путина и не ожидал -- в том числе и НАТО, по чьему поручению действовал Путин. С другой -- миротворчество высоко ценится в мировом сообществе, а потому в любом случае добавляет российскому президенту политические очки. Формально же саммит в Алма-Ате (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), основной интригой которого было присутствие на нем президента Пакистана Первеза Мушаррафа и премьера Индии Атала Ваджпаи, ожиданий не оправдал. Представители враждующих сторон в очередной раз лишь обменялись претензиями. Чуть позже российский президент провел двусторонние встречи с лидерами Пакистана и Индии, но, похоже, единственным их результатом стало то, что отношения между странами не ухудшились. Тем не менее и генсек ООН Кофи Аннан, и президент Польши Александр Квасьневский уже высоко оценили личные усилия Владимира Путина. К их мнению присоединился и лидер Пакистана Мушарраф, заявив, что "Пакистан готов прислушиваться к советам Путина", и приняв приглашение посетить с официальным визитом Москву. Позже на неделе Путин принимал в Санкт-Петербурге председателя КНР Цзяна Цзэминя, который прибыл на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Путин обсудил с лидером Китая дальнейшее развитие "самоценных и самодостаточных" российско-китайских отношений, проблемы Афганистана, Индии и Пакистана и перспективу поддержки Китаем усилий России по вступлению в ВТО.

В роли миротворца, отмечают опрошенные, успешно позиционировал себя на неделе и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. В течение года он вел переговоры с полевым командиром Мусостом Кутиевым о сдаче. В результате Кутиев привел свой отряд из 30 человек в родовое село Кадырова Центровое, где и сложил оружие. Кадыров пообещал, что если прокуратура Чечни установит непричастность боевиков к тяжким преступлениям, то сдавшиеся будут трудоустроены -- к примеру, в отрядах самообороны, которые организуются в населенных пунктах.

Более двух лет президент Башкирии Муртаза Рахимов пытался в суде доказать, что "яблочники" оскорбили лично его и его администрацию. Во время предвыборной кампании в 1999 году активисты "Яблока" распространяли по Башкирии листовки, в которых говорилось, что "власть в Башкирии ворует, лжет и идет на уступки бандитам" и вообще в республике процветает "номенклатурно-феодальный режим". Рахимов подал иск о защите чести и достоинства, и в 2000 году Белорецкий суд Башкирии удовлетворил его. Однако Верховный суд РФ обнаружил нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела, и направил его на повторное рассмотрение, уже в Кунцевский межмуниципальный суд, по месту жительства главного ответчика по делу -- лидера "Яблока" Григория Явлинского. Большинство опрошенных были уверены, что на "своей" территории Явлинскому проще доказать правоту. Тем не менее столичный суд принял сторону истца.

Вице-президент НК "ЛУКойл" Ралиф Сафин был избран госсобранием Республики Алтай представителем в Совет Федерации. Свое место Сафину уступил Юрий Антарадонов, который заявил, что таким образом хочет принести пользу республике. Поддержал кандидатуру Сафина и глава республики Михаил Лапшин. Журналисты отметили, что незадолго до этого избрания Интернет-агентства распространили информацию о том, что глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов собирается уволить Сафина за пьянство и вольное обращение с деньгами компании. Вслед за этим, правда, последовало опровержение "ЛУКойла". Но оценщики посчитали, что внезапное решение Сафина стать сенатором отчасти подтверждает эти слухи -- как, впрочем, не противоречит информации и о том, что Сафин приглядывается к креслу Муртазы Рахимова.

Губернатор Таймыра Александр Хлопонин, как и ожидали журналисты, объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края, которые должны состояться 8 сентября. Объявил он об этом в Красноярске, куда приехал на расширенное заседание совета администрации края. Именно с этого момента Хлопонин начал предвыборную кампанию, причем, по мнению журналистов, весьма успешно. Он успел встретиться с руководителями и коллективами крупнейших промышленных предприятий. А на самом заседании, где присутствовали и.о. главы администрации края Николай Ашлапов, его замы, депутаты Госдумы, местного Законодательного собрания и члены Совета Федерации, предложил сформировать региональное правительство для антикризисного управления и объявил, что готов пересмотреть условия межбюджетного соглашения между Таймыром и Красноярским краем, то есть фактически оказать краю финансовую помощь в размере 500 млн. рублей.

Замыкает список "плюсовиков" недели коммунист Василий Шандыбин. Опрошенные отметили что Шандыбин, который до сих пор воспринимался как трогательная эмблема коммунистического анахронизма, неожиданно покусился, что называется, на "святое". Он выразил свое несогласие с мнением большинства членов партии и лично Геннадия Зюганова. Шандыбин заявил, что исключение из думской фракции Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и Николая Губенко было ошибкой. По словам Шандыбина, против их исключения голосовали также Валентин Купцов, Анатолий Лукьянов и Виктор Илюхин. К серьезной компании, в которую попал Шандыбин, присоединился и губернатор Ивановской области коммунист Владимир Тихонов.

Именно он и собирается, по мнению оценщиков, на ближайшем пленуме КПРФ предложить провести предварительные выборы кандидата в президенты от компартии. По мнению Тихонова, уже пора приступать к "раскручиванию" кандидата, причем, как выяснилось, он не имеет в виду нынешнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, считает губернатор, на этих выборах окажется "абсолютно непроходной фигурой". О том, что компартии нужен новый лидер, заявил и бывший соратник Зюганова, губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По мнению Тулеева, Зюганов исчерпал свой потенциал. Ранее, кстати, против действий Зюганова выступил и нижегородский губернатор Геннадий Ходырев. Явно крепнущая внутрипартийная оппозиция, считают журналисты, даст наконец коммунистам возможность выбора. По словам Селезнева, рядовые члены КПРФ собираются настаивать на проведении внеочередного съезда партии, где будет рассмотрено персональное дело Зюганова, который на своем посту, по выражению спикера, совершенно "забронзовел".

Белорусские футбольные болельщики возложили вину за отсутствие трансляции в Белоруссии чемпионата мира по футболу на президента страны Александра Лукашенко, который одновременно является и президентом Национального олимпийского комитета. Болельщики провели митинги протеста. Их возмущение разделил и Белорусский народный фронт, председатель которого Винцук Вячорка заявил, что белорусские власти не заплатили за трансляцию, понадеявшись на то, что и так получат ее от российского телевидения. В итоге через восемь дней после начала чемпионата Белоруссия купила права на трансляцию, но при этом председатель Белгостелерадиокомпании Егор Рыбаков не приминул заметить, что белорусские зрители стали жертвой недружественного шага со стороны российских телеканалов и "московских боссов", для которых "главное -- прибыль, и им наплевать на интересы зрителей".

Что называется недоработал, считают опрошенные, министр финансов Алексей Кудрин, который во время обсуждения в Думе поправок к закону о Центральном Банке дневал и ночевал на Охотном ряду. Тем не менее депутаты, невзирая на протесты представителя правительства, приняли в третьем чтении поправку, регламентирующую проведение Центральным Банком проверок в коммерческих банках. По действующему закону решение о проведении проверки принималось советом директоров ЦБ. Однако депутаты, ссылаясь на многочисленные жалобы на злоупотребления, ограничили права Центробанка. Согласно принятой Госдумой поправке, ЦБ будет не вправе проводить более одной проверки "по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации".

Наиболее важным событием будущей недели, по прогнозам журналистов, станет традиционное празднование в Кремле Дня независимости России, во время которого, считают наши респонденты, от президента Путина вполне можно ожидать каких-либо неожиданных заявлений.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9

2. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,5

3. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов -- плюс 0,6

4. Представитель госсобрания Республики Алтай в Совете Федерации Ралиф Сафин -- плюс 0,4

5. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин -- плюс 0,3

6. Депутат Государственной думы РФ Василий Шандыбин -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0

2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,8

3. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- минус 0,5

4. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,2


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».