Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Германия отказалась отправлять в Россию ядерные отходы"

На территории ядерного центра «Маяк», расположенного под Челябинском,
отсутствуют надлежащие условия для безопасной переработки атомных
отходов, что стало причиной запрета на экспорт данного вида грузов из
Германии в Россию.На территории ядерного центра «Маяк», расположенного под Челябинском, отсутствуют надлежащие условия для безопасной переработки атомных отходов, что стало причиной запрета на экспорт данного вида грузов из Германии в Россию. Об этом сообщает портал DW-WORLD.de со ссылкой на министра экологии ФРГ Норберта Реттгена.
Напомним, ранее Федеральное ведомство Германии по защите от радиации выдало разрешение на транспортировку по территории Германии 951 отработанного топливного стержня из исследовательского атомного реактора, расположенного в Россендорфе под Дрезденом, для дальнейшей отправки в ядерный центр «Маяк» в Челябинской области. Однако для перевозки ядерных отходов из хранилища «Ахаус» в Россию также необходимо было получить разрешение министерства охраны окружающей среды ФРГ, которое и запросило федеральное ведомство экономики и контроля над экспортом.
Напомним также, что транспортировка Германией ядерных отходов в Россию осуществляется в рамках договора, подписанного между Вашингтоном, Москвой и МАГАТЭ. Согласно этому документу, предусматривается возвращение в РФ топливных элементов из исследовательских реакторов, сырье для которых поставлял бывший Советский Союз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK