Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Главная цель — господдержка"

Произвести дешевое и качественное продовольствие без техники невозможно. Однако далеко не все могут за нее заплатить. По мнению генерального директора компании «Росагролизинг», председателя Российской ассоциации лизинговых компаний Елены СКРЫННИК, выход у селян есть — брать технику в лизинг.«П.»: По какому принципу «Росагролизинг» работает с региональными представителями?
Елена Скрынник: Компания «Росагролизинг» — открытое акционерное общество, 99,9% акций которого принадлежит государству.
В декабре 2001 года правительство РФ перечислило в уставный капитал компании 5 млрд. рублей, а 13 сентября 2002-го оно приняло решение о направлении в этом году из федерального бюджета дополнительно 3,452 млрд. рублей. 23 сентября прошло общее собрание акционерного общества, на котором было принято решение по оформлению допэмиссии акций на эту сумму. Право собственности на эти акции будет иметь также государство в лице Минимущества России. Средства немедленно будут направлены на закупку новой техники по уже заключенным договорам лизинга, на развитие новой национальной системы аграрного лизинга, на поддержку сельхозтоваропроизводителя.
С нами в связке работают региональные лизинговые компании, крупные страховые компании. В этом году «Росагролизинг» уделял большое внимание наличию государственных гарантий субъектов Федерации у региональных лизинговых компаний. Однако уже сегодня нами разработана и проходит обкатку гибкая система гарантийных и залоговых обязательств, которая предполагает в большем объеме использовать гарантии банков, крупных агрохолдингов, залоги (техника, зерно, сахар и пр.), акции и другие ценные бумаги гарантии обратного выкупа предприятий—поставщиков техники.
«П.»: Можно ли с помощью лизинга разрешить проблему поставки сельхозтехники в регионы?
Е.С.: Средняя цена тракторов и комбайнов очень высока и для фермера, и для частного хозяйства. А лизинг — это тот инструмент, который позволяет получать эту технику быстро, а расплачиваться постепенно. В течение 3—5 лет, работая на этой технике, хозяйства постепенно возвращают вложенные средства, а затем приобретают ее в собственность по минимальной остаточной стоимости.
Сегодня компания заключила 309 договоров лизинга сельскохозяйственной техники на общую сумму 8,3 млрд. рублей с 60 субъектами Российской Федерации.
В качестве оплаты первых (авансовых) платежей по договорам лизинга уже получено 695 млн. рублей, что составляет 100% от общей суммы авансовых платежей. Начали поступать лизинговые платежи.
Закуплено и распределено по регионам всего 4578 единиц техники, в том числе 3219 комбайнов, 956 тракторов, прочей техники — 404 единицы на сумму 47,2 млн. рублей.
«П.»: Есть ли в российском законодательстве пробелы, которые мешают развитию лизинговых отношений в России?
Е.С.: Закон «О лизинге» действует с ноября 1998 года. В этом году, во многом благодаря усилиям Российской ассоциации лизинговых компаний, удалось привести его в соответствие с Гражданским и Налоговым кодексами, Оттавской конвенцией о международном финансовым лизинге. Все это, по мнению авторитетных экспертов, поможет снять множество препятствий для развития российского лизинга.
Однако теперь нуждаются в корректировке другие законы, в частности, в области налогового и таможенного законодательства. Тогда можно решить проблемы, возникающие с бухгалтерским учетом лизинговых операций, возмещением НДС, изъятием лизингового имущества в случае расторжения договора лизинга и т.д.
«П.»: Когда, по-вашему, российские предприятия, производящие сельхозтехнику, начнут приносить большую прибыль?
Е.С.: По итогам прошлого года в сельхозмашстрое произошел значительный рост производства. Тем не менее общее состояние отрасли сейчас непростое: предприятия, в массе своей поменявшие собственников, стоят перед необходимостью глубокой модернизации производства, вливания серьезных инвестиций в новые технологии, в качество производимой сельхозтехники, в обновление модельного ряда.
ОАО «Росагролизинг» подписал меморандумы с «Сибмашхолдингом», «Ростсельмашем», Волгоградским тракторным заводом, предприятиями «Кировец-Ландтехник», Петербургским тракторным заводом, Таганрогским, Тульским комбайновыми заводами. Этими документами зафиксированы полугодовые итоги сотрудничества ОАО «Росагролизинг» с машиностроительными предприятиями АПК и дана положительная оценка нашему сотрудничеству. Доля поставок этих предприятий для ОАО «Росагролизинг» — 69% от всей профильной продукции. Ежегодно сельскому хозяйству требуется не менее 10 тысяч новых комбайнов. Российские производители комбайнов легко могут удовлетворить эту потребность села в технике. Главное, чтобы было налажено финансирование закупок техники.
«П.»: Как вы оцениваете уровень производимой в России техники? Разрабатываются ли какие-то новые технологии в этой области?
Е.С.: Мы можем оценивать отечественную технику по отзывам наших лизингополучателей. Она во многом устраивает нашего сельхозтоваропроизводителя, хотя действительно уступает западным аналогам.
Теперь поговорим о качестве. Закупая технику, мы выставляем нашим производителям серьезные требования. Техника проходит дополнительные осмотры, уже после выпуска осуществляются всевозможные модификации, усовершенствования. Мы добились также гарантийного обслуживания в течение двух лет. К тому же наша техника хорошо известна потребителям, в значительной степени унифицирована.
Далее — цена. Цены на технику, поставляемую нашей компании, определяет ценовая комиссия при Министерстве сельского хозяйства. Но у нас есть возможность снизить стоимость техники еще примерно на 15%, чем та, которую устанавливает комиссия Минсельхоза. Вот пусть производитель и выбирает, что ему выгоднее.
«П.»: До появления вашей компании на рынке поставкой сельхозтехники по лизингу на село занимался «Росагроснаб». В чем принципиальная разница между вашей структурой и «Росагроснабом»?
Е.С.: В течение семи лет «Росагроснаб» выступал как оператор выделенных правительством на агролизинг денежных средств, хотя лизинговая деятельность этой организации составляла не более 10% от объема всех работ и услуг, которые она выполняла. Степень ответственности за возврат лизинговых платежей был минимальным, и основная тяжесть за их возврат ложилась на государство. Долги «Росагроснаба» перед государством достигли 10 млрд. рублей.
Принятый в 1998 году Федеральный закон «О лизинге» закрепил экономический статус лизинга как вида инвестиционной деятельности и сделал акцент на окупаемости проектов. Постановление правительства РФ от 26 февраля 1999 года «О лизинге машиностроительной продукции в АПК с использованием средств федерального бюджета» ужесточило требование к операторам агролизинга: теперь ими могут быть только лизинговые компании с контрольным пакетом акций, находящимся в федеральной собственности и не подлежащим отчуждению или передаче сторонним организациям. Сегодня это требование закреплено уже и Бюджетным кодексом. Поэтому создание ОАО «Росагролизинг» как государственной специализированной лизинговой компании вполне закономерно.
«П.»: Не приведет ли это к появлению в нашей стране еще одной классической государственной монополии?
Е.С.: Наша главная цель — государственная поддержка сельхозтоваропроизводителя на основе новой национальной системы аграрного лизинга как защищенной формы инвестиций на федеральном и региональном уровнях. Эта позиция является ключевой в деятельности компании. Специалистами компании все делается для того, чтобы лизинговые договоры заключались и исполнялись в строгом соответствии с российским законодательством.

АНТОН СОРОЧНИК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK