Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Главная тема"

Обращаясь на прошлой неделе к депутатам обеих палат парламента и «политическому активу» России, президент Путин особо остановился на демографической ситуации в стране. И хотя большинство экспертов и политиков успело воздать хвалу президенту за внимание к этой проблеме, предлагаемые подходы к решению соответствующих задач вызывают довольно-таки противоречивые чувства.Только за период нынешнего президентства численность населения страны сократилась со 147,1 до 142,8 млн. Остается открытым вопрос:почему движение к целям, ежегодно намечаемым высшей властью, до сих пор было так мало сопряжено с задачей «сбережения народа»?

   Предложенные в послании меры вряд ли способны качественно изменить демографическую ситуацию в стране. Повышение пособия на первого ребенка с 700 до 1500 рублей в месяц, а на второго — до 3 тыс., вызвавшее в зале дружные аплодисменты, может воодушевить лишь тех, кто давно не заходил в магазины детских товаров. Предложение о выплате женщинам, которые воспитывают детей в возрасте до полутора лет, 40% прежнего заработка может быть «спущено на тормозах»: сегодня в Москве или Петербурге зарплаты в $700—1000 — не редкость, а платить неработающим матерям по 10—12 тыс. рублей наше заботливое государство не будет (не зря зампред фракции единороссов в Думе В.Рязанский тут же заявил, что для поддержки матерей следует «создать пул из банковского капитала» и реализовать соответствующие меры так, «чтобы не раскрутить спираль инфляции»). Обещание 250 тыс. рублей хотя и звучит солидно, по здравом размышлении также не впечатляет: вряд ли $8 тыс. помогут молодой семье приобрести жилье, а финансирование обучения детей — это уже «на после 2008 года»…

   Однако характер и масштаб любой задачи понимаются в общем контексте. Президент начал с интригующего пассажа: «…в Министерстве обороны знают, что у нас самое главное: речь, действительно, пойдет о… самой острой проблеме современной России — о демографии», — а затем, вернувшись к армейской тематике, отметил, что «наши расходы на оборону в процентах к ВВП сегодня являются сопоставимыми либо чуть меньшими, чем у Франции или Великобритании; а в абсолютных цифрах… они в два раза меньше, чем у этих стран». Здесь-то и хочется спросить: а во сколько раз у нас «в абсолютных цифрах (в конечном счете мы же с вами понимаем, важны именно абсолютные цифры)», расходы на поддержку материнства и детства меньше, чем в той же Франции? И если попытаться с цифрами в руках ответить на этот вопрос, то окажется, что демографическая тема никак не является главной в президентском послании.

   Многие отечественные эксперты любят рассказывать россиянам о вымирании Европы. Но во Франции показатель числа рождений на 1 женщину составляет 1,91 и уступает только Ирландии (в России же он не превышает 1,35). По прогнозам, к 2040 году население Франции превзойдет по численности население Германии. Какими путями удается французам добиваться таких результатов? Начнем с того, что пособие при рождении ребенка (или его усыновлении) составляет с 1 августа прошлого года 1682 евро (58 тыс. рублей). С момента рождения ребенка матери выплачивается 117 евро в месяц (причем муниципальные детские учреждения бесплатны, и поэтому 80% матерей через 6—7 месяцев возвращаются на работу, где получают зарплату в полном объеме). На второго ребенка пособие вдвое больше. Если мать воспитывает ребенка одна, это совсем другое дело: она получает по 550 евро в месяц во время беременности и 736 евро в месяц после родов.

   Не дай бог, ребенок родился инвалидом: родителям платят еще по 117 евро в месяц плюс от 300 до 890 евро в месяц в зависимости от серьезности заболевания. При этом выплаты производятся не до полутора, а до 16 (!) лет и повышаются при достижении детьми 11 лет.

   С третьим ребенком все опять обстоит совсем иначе. Здесь женщина может уже не работать, а ухаживать за детьми — и этот труд вознаграждается из расчета 830 евро в месяц (причем пособия на первого и второго сюда не засчитываются). Семьям с двумя и более детьми предоставляется масса льгот: на проезд в метро — скидка в 50%, в поездах — 30%, все спортивные сооружения могут использоваться и родителями, и детьми бесплатно идр. Но главное даже не в этом: государство идет на серьезные налоговые льготы семьям с двумя и более детьми, а также предоставляет существенные налоговые послабления предприятиям, принимающим их родителей на работу.

   Последний раз пособия во Франции повышались осенью 2005 года, но еще до повышения из ее бюджета на эти нужды выделялось 18,4 млрд. евро (или около 640 млрд. рублей) в год. Предложенные президентом РФ меры министр финансов А.Кудрин оценил, как известно, в 30—40 млрд. рублей (то есть в 2,2% Стабфонда и 2,6% профицита федерального бюджета за 2005 год). Это, видимо, позволит снять демографические проблемы — по крайней мере, настолько, чтобы они не портили жизнь чиновникам из Минобороны. А то, что даже в случае выполнения всего обещанного расходы по этой линии окажутся в семь раз (а не в два, как по линии военного ведомства) меньше французских, не важно. Ведь разве кто-то еще не понял, какая «тема» в нашей стране сегодня самая главная?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK