Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Глаз народа"

Как удержать планку? Как человеку, просиживающему по нескольку часов подряд у компьютера, сохранить зрение? На вопросы «Профиля» отвечает известный офтальмолог, доктор медицинских наук, генеральный директор Международного центра охраны зрения Игорь МЕДВЕДЕВ.Игорь Медведев: В свое время многие зарубежные специалисты приезжали перенимать опыт Научно-исследовательского института имени Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза». И современная офтальмология, в отличие от многих других отраслей науки, у нас в стране развивается. Но национальная программа по охране зрения в России, к сожалению, отсутствует. В ее создании Минздраву могут помочь не только сторонники государственного здравоохранения, но и организаторы частных клиник.
Ольга Казанская: И что, на ваш взгляд, должна предусматривать такая программа?
И.М.: В первую очередь необходимо привести в порядок статистические данные в области офтальмологии. Сегодня больной имеет возможность обратиться в любую частную или государственную клинику. Каждый раз его диагноз заносят в статистические данные, часто повторно. В результате научные учреждения не имеют четкой информации, в каком лечении нуждаются россияне — то ли это хирургическое вмешательство, то ли профилактика зрения, то ли, наконец, так называемое консервативное лечение (то есть без оперативного вмешательства). В итоге появляется опасность распыления финансовых ресурсов, и, как следствие, их неэффективное использование.
О.К.: И как это положение можно изменить?
И.М.: В мире существует несколько способов решения этой проблемы. Наименее трудоемкий из них, на мой взгляд, проведение комплексного исследования зрения в отдельном городе или населенном пункте, где наиболее четко представлены все социальные группы населения. При этом необходимо разработать правила ведения статистики в области офтальмологии. Примерно то же делает любая крупная компания или фирма, стремящаяся к выпуску нового продукта,— первым делом она исследует рынок. Таким образом, станет ясна картина заболеваемости органов зрения в стране. Мы будем знать, стоит ли тратить деньги на увеличение числа коек в больницах, развивать амбулаторную хирургию или же надо вкладывать средства в развитие обычного консервативного лечения.
Сейчас в этой области мы ориентируемся на исследования, проведенные в США. Но ведь там совсем иные условия и качество жизни.
О.К.: Ну будет такая база. Дальше что?
И.М.: Распределение имеющихся бюджетных финансовых ресурсов, по моему мнению, должно пройти стадию тендерного отбора между различными научными институтами и группами. Его цель — инвестировать вложения в наиболее перспективные разработки. Конкуренция между разработчиками новых технологий в области глазной медицины, не сомневаюсь, только повысит эффективность использования бюджетных денег. Общество получит больший результат при меньших затратах.
О.К.: Кстати, о затратах. Сегодня услуги в области офтальмологии может позволить себе далеко не каждый житель России…
И.М.: Действительно, средняя цена, скажем, операции по удалению катаракты составляет $987. И существенно снизить эту сумму мы не можем. Не менее $600 пациент платит за импортные расходные материалы. В нашей стране все эти порошки, капли, линзы, имплантируемые в глаза, не производятся. Если бы дорогие расходные материалы выпускались в России, цены можно было бы снизить на порядок.
А сейчас складывается такая ситуация, что мы субсидируем иностранную медицинскую промышленность. Линзы для проведения операций в области катаракты покупаются по цене $35—140 за штуку. Ежегодно в стране делается более 150 тысяч таких операций. А одна линия по производству линз стоит $200 тысяч. Площадки искать не нужно — региональные медицинские предприятия сидят без заказов. Получается, что вложения в линию по производству линз можно окупить меньше чем за год. При этом мы создадим новые рабочие места, увеличим доходы бюджеты за счет расширения налогооблагаемой базы.
О.К.: Но переход на отечественные материалы и приборы может привести к снижению качества лечения.
И.М.: В медицине следует внедрять сертификацию качества — точно так же, как и в другие отрасли народного хозяйства. По идее, каждый медработник должен подтвердить свою квалификацию и получить соответствующий документ, дающий право делать определенные операции и манипуляции.
В мире принята система сертификации качества ICO 9000. Она частично внедрена в нашем центре. Например, ход операции мы транслируем по видеомонитору, чтобы родственники пациента видели, что происходит в операционной. Затем выдаем видеокассету с записью. Пациент в случае неудачной операции может потребовать компенсацию, предъявив видеозапись в суде.
О.К.: Ваши рецепты — как сохранить остроту зрения?
И.М.: Самый простой совет: периоды долгого просиживания за компьютером нужно чередовать с отдыхом (как в школе, где существуют перемены).
Силами специалистов нашего центра разработаны специальные упражнения, позволяющие «разгрузить» глаза. В Интернете этот комплекс можно найти на сайте www.lasik.ru в рубрике «Виртуальная офтальмологическая клиника».
Благоприятно влияет на зрение определенная цветовая гамма. Я бы порекомендовал постоянное рабочее место оформить в любых оттенках розового или зеленого. Эти цвета успокаивают глаза.
А вот коммерческие переговоры, симпозиумы рекомендую проводить в помещениях, оформленных в ярких тонах (красный, фиолетовый, ярко-желтый). Эти цвета раздражают сетчатку и способствуют повышению работоспособности человека.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK