Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Глухари на ТОКОвище"

О происходящем вокруг и внутри банка "Профилю" рассказал президент ТОКОбанка Павел Нефидов.Павел Нефидов: Ситуацию с отстранением Банка Москвы от санации ТОКОбанка можно было предугадать.

"Профиль": Почему?

П.Н.: В Банке Москвы уже на полном ходу другой проект -- слияние с Мосбизнесбанком. С технической точки зрения, очень сложно совместить два таких гигантских проекта.

Когда в Банке Москвы это поняли, выработали следующую тактику: на всякий случай нарисовать как можно более страшную картину положения дел в ТОКОбанке. Это очень удобная, беспроигрышная позиция: заявить о том, что, мол, мы обнаружили большую, чем ожидалось, финансовую дыру и просим у Центробанка дополнительные деньги, дабы избежать банкротства ТОКОбанка.

"П.": А сколько денег полагается спасителю?

П.Н.: ЦБ принял принципиальное решение о выделении банку-санатору стабилизационного кредита до 100 млн. рублей.

"П.": Банк Москвы получил их?

П.Н.: Нет, это лишь принципиальное решение.

"П.": Насколько нам известно, было много желающих заняться спасением ТОКОбанка. Сергей Груздев, генеральный директор компании Vika International, одного из акционеров ТОКОбанка, говорил, что готов был купить 50,6% акций банка за $50 млн. и вложить в санацию банка $150 млн. Тогда как Банк Москвы предложил за этот пакет $5 млн. Почему не было принято предложение Vika International?

П.Н.: Г-н Груздев не счел необходимым проинформировать руководство банка о такого рода проекте. Отсутствуют какие-либо письменные обращения, предложения. О его намерениях мы узнали буквально 2 июля, в день проведения собрания кредиторов, на котором в качестве санатора был утвержден Банк Москвы. Как только появится конкретное предложение, мы моментально отреагируем.

"П.": Что было сделано за это время Банком Москвы?

П.Н.: Результатом плодотворной деятельности Банка Москвы в качестве члена временной администрации стало то, что его руководство самым примитивным образом пытается скупить персонал нашего Новосибирского филиала. Технология решения вопроса простая: ты входишь в состав временной администрации банка, производишь инвентаризацию, находишь лакомые куски и затем думаешь, как их использовать.

"П.": Ситуация вокруг ТОКОбанка развивается стремительно. Ваш прогноз?

П.Н.: Времени упущено очень много, и общие заявления о том, что кто-то желает помочь банку, уже не пройдут. Тем не менее процесс поиска инвесторов не прекращался.

"П.": Какого инвестора вы предпочтете?

П.Н.: Клуб кредиторов банка потребует осязаемых доказательств того, что данный санатор или инвестор может действительно вложить энную сумму в банк и на какой-то переходный период поддерживать его ликвидность.

Поэтому я полагаю, что любой новый или старый претендент на приобретение пакета акций банка должен сразу приходить с материализованными доказательствами серьезности своих намерений.

"П.:" Проводит ли в настоящее время банк платежи?

П.Н.: По договоренности с клубом западных кредиторов до урегулирования вопроса о порядке выплат по обязательствам банк платежей не проводит.

"П.": Как вы оцениваете вероятность банкротства ТОКОбанка?

П.Н.: Она находится в обратной зависимости от вероятности прихода стратегического инвестора.

АНДРЕЙ ПИМЕНОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021