Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Госдума утвердила закон о патентах для трудовых мигрантов"

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в
федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Как сообщает Lenta.ru, новый документ облегчит процесс получения разрешений на работу для мигрантов из стран СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме.
Согласно нововведениям, для работы на территории РФ трудовым мигрантам теперь необходимо получить специальный патент, для чего им нужно будет сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Срок действия патента – от одного до трех месяцев с правом продления до одного года, стоимость – 1000 рублей. Информация обо всех разрешительных документах для иностранных граждан будет храниться в специальной базе данных, созданной при Федеральной миграционной службе.
Новые обязанности появились и у работодателей. В частности, они должны уведомлять о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также предоставлять им отпуск на срок более месяца без сохранения зарплаты.
Отмечается, что принятые поправки коснутся мигрантов, работающих у физических лиц (частных воспитателей, садовников, сторожей и т.д.). Однако их действие не распространяется на иностранцев, получивших право безвизового въезда на основе межправительственных соглашений.
Кроме того, Госдума приняла закон, предусматривающий особые условия въезда для высококвалифицированных иностранных специалистов, к которым относятся граждане, получающие от работодателя не менее 2 млн рублей в год.
Как отмечает Lenta.ru, этой категории трудовых мигрантов не придется фотографироваться и проходить процедуру дактилоскопии для получения разрешения на работу. Также на них не будет распространяться ограничение срока пребывания в России в один год: если у работника продлен трудовой договор, то и срок временного пребывания может быть продлен до трех лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK