18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Господа Великого Новгорода"

Архивная публикация 2000 года: "Господа Великого Новгорода"

Коренных бизнес-лидеров в Великом Новгороде нет. Самые влиятельные попали в древний город по распределению после института, а самый-самый даже в Новгороде не живет, предпочитая Москву.Химический "Вальтер"

В июне этого года Новгородская область чудом избежала экологической катастрофы: случился пожар на крупнейшем в Северо-Западном регионе химическом предприятии "Акрон". Загорелось компрессорное отделение агрегата по производству аммиака. Всю ночь с огнем боролись полсотни пожарных и восемь спецмашин. После ликвидации пожара производство аммиака на "Акроне" остановили на десять дней. За это время его хозяин потерял около 80 млн. рублей.
Однако знающие новгородцы утверждают, что личному бюджету владельца комбината Оскара Валтерса, председателя совета директоров, случившееся не нанесет большого урона. Валтерс еще несколько лет назад сыграл ряд выигрышных партий "голубыми фишками" и стал совладельцем нескольких российских компаний (см. таблицу). На его благо трудятся жители Новгорода, Смоленска и Липецка, так что миллионы, потерянные в Новгороде, с лихвой компенсируют другие компании.
О самом Оскаре Валтерсе известно мало. На химкомбинате даже не знают, сколько председателю совета директоров лет, и утверждают, что ему далеко за сорок, хотя на самом деле ему 37. В 1985 году он окончил Московский автомеханический институт, а в 1992 году -- Государственную финансовую академию. Женат, двое детей, которые пока не увлекаются химией. Самого Оскара Валтерса химические процессы тоже мало интересуют. Деньги он заработал в первые годы приватизации на скупке и продаже ваучеров и акций российских компаний.
В 1992 году новгородский химкомбинат был продан на ваучерном аукционе. А через год Оскар Валтерс с партнерами начал скупать акции у рабочих и приобрел контрольный пакет "Акрона". Говорят, что химкомбинат в Новгороде покупали для продажи и даже была договоренность с одним из американских концернов. Но потом Оскар Валтерс сам решил делать деньги на удобрениях.
Теперь сотрудники предприятия старательно выговаривают по складам прибалтийское отчество председателя: "Вис-вал-до-вич", а за глаза зовут его "Вальтером". Живет владелец "Акрона" в Москве и в Новгородской области ничего, кроме завода, не имеет. В первопрестольной руководство новгородского химкомбината обосновалось на Большой Ордынке, в бывшем особняке промышленника Морозова. Между Москвой и Новгородом Валтерс передвигается самолетом новгородской авиакомпании или своим "мерседесом" в сопровождении джипов.
Для украшения своего центрального офиса в Москве Оскар Валтерс приобрел скульптуру работы Эрнста Неизвестного. Говорят, Неизвестный из-за козней влиятельного Зураба Церетели никак не мог пристроить в Москве своего парящего Архангела Михаила с мечом. Оскару Валтерсу композиция понравилась, и он приобрел памятник для московского офиса. Вообще, председатель совета директоров "Акрона" не равнодушен к искусству: любит скульптуру и живопись. У администрации Новгорода никогда не было проблем с выбором подарков для "Акрона": на день основания компании или День химика всегда дарят картины. Как шутят на предприятии, через несколько лет там можно будет открыть художественную галерею.
Промышленник-меценат Оскар Валтерс внешне больше похож на тренера хоккейной команды. Но "главный тренер" редко появляется в Великом Новгороде, и работники химкомбината больше знают своего "играющего тренера" -- генерального директора "Акрона" Валерия Иванова.
Оскар Валтерс не публичен, он никогда не дает интервью. Даже на собраниях акционеров компании появляется с черного хода и через этот же ход исчезает. Простые новгородские химики видят свое начальство только в президиуме и на страницах годового отчета.
По долгу службы Оскар Валтерс часто бывает за рубежом: "Акрон" поставляет свою продукцию в 20 стран мира. В прошлом году название новгородской фирмы узнали и конгрессмены США, которые обсуждали вопрос о запрете продажи российских азотных удобрений в стране. Американцы утверждали, что новые новгородские купцы реализуют свою продукцию по демпинговым ценам и портят Америке всю картину. "Американская угроза" не напугала "Акрон", так как главный покупатель новгородских удобрений -- Китай. В прошлом году в Пекине открыли представительство комбината. Поскромнее, чем в Москве, хотя тоже в центре города.
Живя в столице, Новгородскую область Оскар Валтерс не забывает и дружит с губернатором Михаилом Прусаком. Перед губернаторскими выборами Прусак учредил социальный фонд помощи малоимущим новгородцам. "Акрон" первым откликнулся на призыв и выделил 1 млн. рублей. Как утверждают оппоненты Прусака, этот фонд создавали не столько для помощи малоимущим, сколько для аккумулирования средств к избирательной кампании губернатора в декабре 1999 года. Судя по "урожаю" -- а Прусак вновь стал губернатором,-- "Акрон" хорошо удобрил почву. Кроме того, химический комбинат -- самое крупное предприятие региона и основной кормилец; его доля в доходной части бюджета области составляет почти 40%.
К политике Валтерс неравнодушен. На последних выборах в Госдуму "Акрон" поддерживал Геннадия Бурбулиса -- бывшего сподвижника Бориса Ельцина. Во время рекламной кампании Бурбулис жил в ведомственной гостинице "Акрона", хотя в туристическом Новгороде немало приличных отелей. Местные журналисты заметили, что тропу от здания обладминистрации до гостиницы химкомбината не успевало заносить снегом: столь большое количество народа регулярно ее вытаптывало. Однако Бурбулис выборы проиграл, хотя в июне его и назначили вице-губернатором области с перспективой заменить Михаила Прусака в Совете Федерации по новому закону о формировании сената. Так что девиз "Акрона": "Для нас весна не за горами" еще может оказаться актуальным.
Сплав арматуры с медициной

За Геннадия Бурбулиса активно агитировало и руководство крупной новгородской машиностроительной холдинговой компании "Сплав" (см. таблицу). Более того -- сам глава холдинга Евгений Шульман был доверенным лицом Бурбулиса. К несчастью, в январе этого года на Шульмана было совершено покушение. Убийство бизнесмена было громким, так как Шульман числился еще и депутатом областной Думы. Пакет акций, которым он управлял, достался вдове и детям. Возглавил компанию "Сплав" ближайший соратник Шульмана и совладелец холдинга Владимир Федоров.
Говорят, что после убийства Шульмана все хозяйство "Сплава" могло пойти с молотка. Гибель директора случилась на фоне пятикратного снижения спроса на основную продукцию завода -- арматуру. Предприятие терпело убытки, и руководство уже приготовилось к продаже компании и даже попыталось оценить свои предприятия.
Однако стоимость контрольного пакета акций холдинга осталась неизвестной: корпорацию поддержал Михаил Прусак. Он закрыл глаза на невыплату в срок местных налогов и посодействовал скорейшему подписанию контракта с Китаем на поставку арматуры для Ляньюньганской АЭС. Такое внимание губернатора к "Сплаву" объясняют давней дружбой холдинга с Прусаком. Новгородский губернатор и не скрывает, что на выборах прошлого года "Сплав" ему помог.
Генеральный директор "Сплава" Владимир Федоров знаком с губернатором Новгородской области еще с 80-х годов, когда Михаил Прусак был первым секретарем Холмского райкома ВЛКСМ и директором совхоза "Трудовик". Тогда они часто встречались на партхозактивах в новгородском обкоме, теперь -- в угодьях "Сплава". Как и губернатор области, Федоров -- заядлый охотник. Чаще ходят на уток и глухарей. Раньше Федоров серьезно занимался академической греблей, теперь, по собственному выражению, "спортом на дому": по утрам поднимает штангу.
Любовь к академическим видам спорта Федорову привили в Ленинградском механическом институте ("военмех"), куда он поступил сразу после школы. Родом он из Вырицы, что в Ленинградской области. Из Питера Владимир Федоров попал по распределению в Новгородскую область на закрытый завод "Волна" и проработал в "ящике" до 1980 года. Потом был назначен директором машиностроительного завода "Контур".
В начале 90-х вместе со всей российской промышленностью новгородский завод арматуры пошел ко дну. Не было заказов, заводу не хватало оборотных средств. Владимир Федоров занялся торговлей. Как признается теперь, время было такое, что ничем не гнушался, продавали все -- от шкурок кроликов до металлолома. Так был собран первоначальный капитал, которого хватило на покупку контрольного пакета арматурного завода и еще осталось на пополнение оборотных средств.
Десять лет назад рабочие с арматурного завода уходили в поисках приличного места. Из 2000 человек на предприятии осталось 400. Сейчас работать на "Сплаве" престижно: средняя зарплата -- 4000 рублей.
Федоров и партнеры из всего умудрялись добывать прибыль. Выкручивались при помощи бартера. Завод поставлял оборудование для электростанций, поэтому не платили за электроэнергию. А один из заказчиков расплачивался лекарствами. Их надо было как-то продавать -- так у холдинга появилась торговая компания "Панацея-Н", которая сейчас объединяет более 30 аптек Новгородской области.
С медициной Владимира Федорова связывает не только бизнес. Его жена 26 лет работает хирургом в областной больнице. Примечательно, что в семье Федорова все женщины -- медики: теща долгое время трудилась в одной из новгородских клиник, а дочь учится в питерском медицинском университете. Сын Федорова пошел по стопам отца и работает инженером на "Сплаве".
Федоров не считает себя строгим начальником, так как иногда ему мешает "внутренняя интеллигентность". Однако, если надо, может как следует обложить нерадивого сотрудника. Сам признается: "Без крепкого слова часто не обойтись".
От работы Федоров отдыхает два раза в год: две недели летом, две -- зимой. Предпочитает уезжать с семьей на море -- туда, где теплее, когда в Египет, когда в Австралию. Политикой почти не интересуется. В советское время числился в депутатах горсовета, а поскольку уверен, что ничего с тех пор не изменилось, во власть не пошел. И как ни просили, не стал баллотироваться на место депутата областной Думы, которое освободилось после гибели Евгения Шульмана. Кресло Шульмана в облпарламенте занял другой бизнес-лидер Новгорода -- генеральный директор пивоваренной компании "Дека".
Новгородский "Декамерон"

Генеральный директор новгородской пивоваренной компании "Дека" Сергей Данько -- земляк губернатора области. Как и Михаил Прусак, он родился и вырос на Украине, правда, губернатор -- в Ивано-Франковской области, а Данько -- в Ворошиловградской. Новгородский пивовар считает, что с губернатором ему просто найти общий язык еще и потому, что они примерно одного возраста (Данько всего 36).
Сергей с красным дипломом окончил Рубежанский филиал Ворошиловградского машиностроительного института, где и познакомился со своей будущей женой. Студенческая семья по распределению поехала в Новгород строить четвертую очередь аммиачного завода -- современного "Акрона". Но в 1989 году проект заморозили, и Сергей Данько ушел на пивоваренный завод простым наладчиком оборудования.
Карьера пивовара Данько была стремительной. Он стал механиком, потом главным инженером, а затем замом генерального. С 1992 года начал скупать акции завода и через шесть лет накопил солидный пакет, который позволяет ему контролировать производство. В 1996 году он был назначен генеральным директором пивоваренного завода.
Данько назвал завод "Дека" (во время брожения получается шапка из пены -- это и есть дека). Губернатор освободил предприятие от налогов на прибыль -- появились дополнительные средства для модернизации. Сейчас "Дека" выпускает десять сортов пива, минеральную воду и квас. Всего разливает 2,2 млн. декалитров пива в год. С пивными гигантами Северо-Запада, такими как "Балтика", "Вена" и "Степан Разин", не сравнить, но новгородское пиво держит 75% пивного рынка собственной области и Пскова и даже продает свою продукцию в Петербурге, Москве и Красноярске.
"Деку" пытались приобрести иностранные пивные магнаты, присматривалась к предприятию и питерская "Балтика". Но Данько не хочет отдавать завод, более того, в регион никого не пускает. Дружба с Михаилом Прусаком позволила ему сделать Новгородскую область зоной, свободной от других пивных компаний: ни одна фирма не может построить здесь собственный завод. За создание тепличных условий для бизнеса Данько отблагодарил друга -- устроил перед выборами губернатора пивной фестиваль. Праздник пива прошел по образу и подобию питерского "пивного путча" на Дворцовой площади. Только питерские пивовары агитировали горожан голосовать за "Всю Россию" Владимира Яковлева, а новгородские -- за своего Михал Михалыча.
Говорят, Михалыч помог потом Данько на выборах в областную Думу. Административный ресурс сделал свое дело, и в апреле этого года Сергей Данько стал депутатом. В общем, как поется в гимне завода "Дека", который сочинил по просьбе Данько один новгородский бард:
А когда станет туго,
Позови в гости друга,
Новгородское пиво
По кружкам налей.
Будь ты пахарь иль воин,
Выпей пиво живое,
С ним беседа живее
И праздник светлей.
Хотя обычно Сергей Данько добивается всего сам. Даже самостоятельно строил собственную квартиру в многоквартирном доме новгородского МЖК: заливал бетоном полы, красил подъезд, устанавливал ванну и сантехнику. В этих самодельных апартаментах и живет с женой и дочерью до сих пор. По приезде в Новгород супруга работала в облпотребсоюзе, но теперь домохозяйка -- занимается воспитанием 15-летней дочери. Та закончила девятый класс престижной новгородской гимназии.
Данько часто ездит в командировки в Москву и Санкт-Петербург. Перемещается на "Саабе-9000", иногда сам сидит за рулем. Свободное время в столицах проводит в боулинг-клубах -- в Новгороде таких пока не открыли. Дома играет в футбол, состоит капитаном заводской команды. Несмотря на то, что любит рыбалку, предпочитает мясные блюда и неплохо их готовит. Пиво своего завода Сергей Данько почти не пьет, ему больше нравится новгородская водка.
Великий "Алкон"

Рекламные плакаты новгородского водочного завода "Алкон" встречают сразу при въезде в город. И с какой стороны ни едешь -- петербургской или московской, фирменный знак этой компании просто мозолит глаза. Реклама красуется буквально на каждом столбе. Говорят, губернатор Михаил Прусак во время застолий пьет только свою, новгородскую водку. Продукцию "Алкона" распробовали и гости последнего Чемпионата мира по хоккею в Петербурге (компания была партнером соревнований).
Известной торговой маркой местную водку сделал председатель совета директоров "Росалко" и генеральный директор новгородского завода Юрий Бобрышев. Двадцать семь лет назад он приехал в Новгород после окончания Воронежского химико-технологического института (родился и вырос он в Курской области). На Новгородчине Бобрышев строил пивной завод, варил, будучи главным инженером, первое новгородское пиво. Но потом ушел на водочный завод -- когда его директор отправился на пенсию.
В 1994 году к Юрию Бобрышеву приехал Владимир Довгань -- будущий владелец известной торговой марки пытался пристроить свое лицо. В Московском пищевом институте рекомендовали новгородский завод. Иначе и быть не могло, потому что "водочным вопросом" в институте ведает бывшая однокурсница Бобрышева.
Идея выпускать водку "Довгань" в фирменных бутылках Бобрышеву понравилась. Еще больше приглянулись условия работы с компанией "Защищенное качество": Довгань закупал оборудование для завода, бесплатно поставлял фирменные швейцарские бутылки и этикетки. Он же реализовал продукцию и возвращал часть денег заводу -- предприятие, в свою очередь, расплачивалось за импортное оборудование. Водка продавалась на ура: только Москва выпивала по 2,5 млн. бутылок в год. Так продолжалось два года, но потом Довгань стал задерживать выплаты заводу.
Вскоре Владимир Довгань был вынужден продать свою марку МФК "Ренессанс". Бобрышев на Довганя не в обиде: за поставленное оборудование завод так и не успел расплатиться. О долге вспомнил тогдашний глава "Ренессанса" Борис Йордан. Рассказывают, что переговоры в Москве шли несколько дней. В МФК тщательно дегустировали продукцию новгородского завода и в конце концов договорились, что выплаты будут отсрочены, а "Алкон" и впредь станет выпускать водку Довганя. Теперь она называется "Русский рецепт".
Вообще, Юрий Бобрышев умеет договариваться. В начале 90-х годов по линии "Росалко" он получил $50-миллионный кредит от Дрезднер-банка под гарантии правительства России. Деньги поделили между членами "Росалко" -- российскими водочными заводами. Пятая часть средств осела в Новгороде, на "Алконе". Но после упомянутого "довганьского кризиса" оборотных средств заводу стало не хватать. Тогда Юрий Бобрышев уговорил Михаила Прусака на год освободить предприятие от местных налогов. Прусак рекомендовал местным налоговикам "не наседать", завод поднялся и сейчас обеспечивает 15% областного бюджета.
По области и России Бобрышев ездит на старенькой "Хендай Соната". Говорят, это одна из первых корейских автомашин, проданных в стране Кирсаном Илюмжиновым. Машина оказалась на редкость прочной и за восемь лет ни разу не была в ремонте.
В еде Бобрышев неприхотлив. Водку закусывает соленым огурцом и любит то, что готовит жена. С супругой Юрий Бобрышев подружился еще в школе: учились в одном классе. Вместе поступили в воронежский институт, вместе переехали в Новгород. Почти четверть века "вторая половина" Бобрышева была начальником цеха местного мясокомбината. Теперь воспитывает внучку, когда старший сын отпускает дочь в Россию: Бобрышев-средний (ему 28 лет) живет в Праге. Там у него свой полиграфический бизнес -- печатает этикетки для водки "Алкона". Бобрышев-младший (ему 19 лет) по настоянию Бобрышева-старшего учится в Новгородском университете на экономическом факультете.
От работы Бобрышев любит отдыхать на даче. Лет восемь назад съездил на Кипр, не понравилось -- с тех пор и отдыхает дома, среди цветочных зарослей. О его пристрастии к цветам знает весь Новгород -- на день рождения Бобрышеву дарят огромные букеты. Наверняка в будущем году, на 50-летие, в регионе скупят все розы и гладиолусы -- любимые цветы гендиректора "Алкона".

Рейтинг бизнес-лидеров Новгородской области

Коренных бизнес-лидеров в Великом Новгороде нет. Самые влиятельные попали в древний город по распределению после института, а самый-самый даже в Новгороде не живет, предпочитая Москву.Химический "Вальтер"


В июне этого года Новгородская область чудом избежала экологической катастрофы: случился пожар на крупнейшем в Северо-Западном регионе химическом предприятии "Акрон". Загорелось компрессорное отделение агрегата по производству аммиака. Всю ночь с огнем боролись полсотни пожарных и восемь спецмашин. После ликвидации пожара производство аммиака на "Акроне" остановили на десять дней. За это время его хозяин потерял около 80 млн. рублей.

Однако знающие новгородцы утверждают, что личному бюджету владельца комбината Оскара Валтерса, председателя совета директоров, случившееся не нанесет большого урона. Валтерс еще несколько лет назад сыграл ряд выигрышных партий "голубыми фишками" и стал совладельцем нескольких российских компаний (см. таблицу). На его благо трудятся жители Новгорода, Смоленска и Липецка, так что миллионы, потерянные в Новгороде, с лихвой компенсируют другие компании.

О самом Оскаре Валтерсе известно мало. На химкомбинате даже не знают, сколько председателю совета директоров лет, и утверждают, что ему далеко за сорок, хотя на самом деле ему 37. В 1985 году он окончил Московский автомеханический институт, а в 1992 году -- Государственную финансовую академию. Женат, двое детей, которые пока не увлекаются химией. Самого Оскара Валтерса химические процессы тоже мало интересуют. Деньги он заработал в первые годы приватизации на скупке и продаже ваучеров и акций российских компаний.

В 1992 году новгородский химкомбинат был продан на ваучерном аукционе. А через год Оскар Валтерс с партнерами начал скупать акции у рабочих и приобрел контрольный пакет "Акрона". Говорят, что химкомбинат в Новгороде покупали для продажи и даже была договоренность с одним из американских концернов. Но потом Оскар Валтерс сам решил делать деньги на удобрениях.

Теперь сотрудники предприятия старательно выговаривают по складам прибалтийское отчество председателя: "Вис-вал-до-вич", а за глаза зовут его "Вальтером". Живет владелец "Акрона" в Москве и в Новгородской области ничего, кроме завода, не имеет. В первопрестольной руководство новгородского химкомбината обосновалось на Большой Ордынке, в бывшем особняке промышленника Морозова. Между Москвой и Новгородом Валтерс передвигается самолетом новгородской авиакомпании или своим "мерседесом" в сопровождении джипов.

Для украшения своего центрального офиса в Москве Оскар Валтерс приобрел скульптуру работы Эрнста Неизвестного. Говорят, Неизвестный из-за козней влиятельного Зураба Церетели никак не мог пристроить в Москве своего парящего Архангела Михаила с мечом. Оскару Валтерсу композиция понравилась, и он приобрел памятник для московского офиса. Вообще, председатель совета директоров "Акрона" не равнодушен к искусству: любит скульптуру и живопись. У администрации Новгорода никогда не было проблем с выбором подарков для "Акрона": на день основания компании или День химика всегда дарят картины. Как шутят на предприятии, через несколько лет там можно будет открыть художественную галерею.

Промышленник-меценат Оскар Валтерс внешне больше похож на тренера хоккейной команды. Но "главный тренер" редко появляется в Великом Новгороде, и работники химкомбината больше знают своего "играющего тренера" -- генерального директора "Акрона" Валерия Иванова.

Оскар Валтерс не публичен, он никогда не дает интервью. Даже на собраниях акционеров компании появляется с черного хода и через этот же ход исчезает. Простые новгородские химики видят свое начальство только в президиуме и на страницах годового отчета.

По долгу службы Оскар Валтерс часто бывает за рубежом: "Акрон" поставляет свою продукцию в 20 стран мира. В прошлом году название новгородской фирмы узнали и конгрессмены США, которые обсуждали вопрос о запрете продажи российских азотных удобрений в стране. Американцы утверждали, что новые новгородские купцы реализуют свою продукцию по демпинговым ценам и портят Америке всю картину. "Американская угроза" не напугала "Акрон", так как главный покупатель новгородских удобрений -- Китай. В прошлом году в Пекине открыли представительство комбината. Поскромнее, чем в Москве, хотя тоже в центре города.

Живя в столице, Новгородскую область Оскар Валтерс не забывает и дружит с губернатором Михаилом Прусаком. Перед губернаторскими выборами Прусак учредил социальный фонд помощи малоимущим новгородцам. "Акрон" первым откликнулся на призыв и выделил 1 млн. рублей. Как утверждают оппоненты Прусака, этот фонд создавали не столько для помощи малоимущим, сколько для аккумулирования средств к избирательной кампании губернатора в декабре 1999 года. Судя по "урожаю" -- а Прусак вновь стал губернатором,-- "Акрон" хорошо удобрил почву. Кроме того, химический комбинат -- самое крупное предприятие региона и основной кормилец; его доля в доходной части бюджета области составляет почти 40%.

К политике Валтерс неравнодушен. На последних выборах в Госдуму "Акрон" поддерживал Геннадия Бурбулиса -- бывшего сподвижника Бориса Ельцина. Во время рекламной кампании Бурбулис жил в ведомственной гостинице "Акрона", хотя в туристическом Новгороде немало приличных отелей. Местные журналисты заметили, что тропу от здания обладминистрации до гостиницы химкомбината не успевало заносить снегом: столь большое количество народа регулярно ее вытаптывало. Однако Бурбулис выборы проиграл, хотя в июне его и назначили вице-губернатором области с перспективой заменить Михаила Прусака в Совете Федерации по новому закону о формировании сената. Так что девиз "Акрона": "Для нас весна не за горами" еще может оказаться актуальным.

Сплав арматуры с медициной


За Геннадия Бурбулиса активно агитировало и руководство крупной новгородской машиностроительной холдинговой компании "Сплав" (см. таблицу). Более того -- сам глава холдинга Евгений Шульман был доверенным лицом Бурбулиса. К несчастью, в январе этого года на Шульмана было совершено покушение. Убийство бизнесмена было громким, так как Шульман числился еще и депутатом областной Думы. Пакет акций, которым он управлял, достался вдове и детям. Возглавил компанию "Сплав" ближайший соратник Шульмана и совладелец холдинга Владимир Федоров.

Говорят, что после убийства Шульмана все хозяйство "Сплава" могло пойти с молотка. Гибель директора случилась на фоне пятикратного снижения спроса на основную продукцию завода -- арматуру. Предприятие терпело убытки, и руководство уже приготовилось к продаже компании и даже попыталось оценить свои предприятия.

Однако стоимость контрольного пакета акций холдинга осталась неизвестной: корпорацию поддержал Михаил Прусак. Он закрыл глаза на невыплату в срок местных налогов и посодействовал скорейшему подписанию контракта с Китаем на поставку арматуры для Ляньюньганской АЭС. Такое внимание губернатора к "Сплаву" объясняют давней дружбой холдинга с Прусаком. Новгородский губернатор и не скрывает, что на выборах прошлого года "Сплав" ему помог.

Генеральный директор "Сплава" Владимир Федоров знаком с губернатором Новгородской области еще с 80-х годов, когда Михаил Прусак был первым секретарем Холмского райкома ВЛКСМ и директором совхоза "Трудовик". Тогда они часто встречались на партхозактивах в новгородском обкоме, теперь -- в угодьях "Сплава". Как и губернатор области, Федоров -- заядлый охотник. Чаще ходят на уток и глухарей. Раньше Федоров серьезно занимался академической греблей, теперь, по собственному выражению, "спортом на дому": по утрам поднимает штангу.

Любовь к академическим видам спорта Федорову привили в Ленинградском механическом институте ("военмех"), куда он поступил сразу после школы. Родом он из Вырицы, что в Ленинградской области. Из Питера Владимир Федоров попал по распределению в Новгородскую область на закрытый завод "Волна" и проработал в "ящике" до 1980 года. Потом был назначен директором машиностроительного завода "Контур".

В начале 90-х вместе со всей российской промышленностью новгородский завод арматуры пошел ко дну. Не было заказов, заводу не хватало оборотных средств. Владимир Федоров занялся торговлей. Как признается теперь, время было такое, что ничем не гнушался, продавали все -- от шкурок кроликов до металлолома. Так был собран первоначальный капитал, которого хватило на покупку контрольного пакета арматурного завода и еще осталось на пополнение оборотных средств.

Десять лет назад рабочие с арматурного завода уходили в поисках приличного места. Из 2000 человек на предприятии осталось 400. Сейчас работать на "Сплаве" престижно: средняя зарплата -- 4000 рублей.

Федоров и партнеры из всего умудрялись добывать прибыль. Выкручивались при помощи бартера. Завод поставлял оборудование для электростанций, поэтому не платили за электроэнергию. А один из заказчиков расплачивался лекарствами. Их надо было как-то продавать -- так у холдинга появилась торговая компания "Панацея-Н", которая сейчас объединяет более 30 аптек Новгородской области.

С медициной Владимира Федорова связывает не только бизнес. Его жена 26 лет работает хирургом в областной больнице. Примечательно, что в семье Федорова все женщины -- медики: теща долгое время трудилась в одной из новгородских клиник, а дочь учится в питерском медицинском университете. Сын Федорова пошел по стопам отца и работает инженером на "Сплаве".

Федоров не считает себя строгим начальником, так как иногда ему мешает "внутренняя интеллигентность". Однако, если надо, может как следует обложить нерадивого сотрудника. Сам признается: "Без крепкого слова часто не обойтись".

От работы Федоров отдыхает два раза в год: две недели летом, две -- зимой. Предпочитает уезжать с семьей на море -- туда, где теплее, когда в Египет, когда в Австралию. Политикой почти не интересуется. В советское время числился в депутатах горсовета, а поскольку уверен, что ничего с тех пор не изменилось, во власть не пошел. И как ни просили, не стал баллотироваться на место депутата областной Думы, которое освободилось после гибели Евгения Шульмана. Кресло Шульмана в облпарламенте занял другой бизнес-лидер Новгорода -- генеральный директор пивоваренной компании "Дека".

Новгородский "Декамерон"


Генеральный директор новгородской пивоваренной компании "Дека" Сергей Данько -- земляк губернатора области. Как и Михаил Прусак, он родился и вырос на Украине, правда, губернатор -- в Ивано-Франковской области, а Данько -- в Ворошиловградской. Новгородский пивовар считает, что с губернатором ему просто найти общий язык еще и потому, что они примерно одного возраста (Данько всего 36).

Сергей с красным дипломом окончил Рубежанский филиал Ворошиловградского машиностроительного института, где и познакомился со своей будущей женой. Студенческая семья по распределению поехала в Новгород строить четвертую очередь аммиачного завода -- современного "Акрона". Но в 1989 году проект заморозили, и Сергей Данько ушел на пивоваренный завод простым наладчиком оборудования.

Карьера пивовара Данько была стремительной. Он стал механиком, потом главным инженером, а затем замом генерального. С 1992 года начал скупать акции завода и через шесть лет накопил солидный пакет, который позволяет ему контролировать производство. В 1996 году он был назначен генеральным директором пивоваренного завода.

Данько назвал завод "Дека" (во время брожения получается шапка из пены -- это и есть дека). Губернатор освободил предприятие от налогов на прибыль -- появились дополнительные средства для модернизации. Сейчас "Дека" выпускает десять сортов пива, минеральную воду и квас. Всего разливает 2,2 млн. декалитров пива в год. С пивными гигантами Северо-Запада, такими как "Балтика", "Вена" и "Степан Разин", не сравнить, но новгородское пиво держит 75% пивного рынка собственной области и Пскова и даже продает свою продукцию в Петербурге, Москве и Красноярске.

"Деку" пытались приобрести иностранные пивные магнаты, присматривалась к предприятию и питерская "Балтика". Но Данько не хочет отдавать завод, более того, в регион никого не пускает. Дружба с Михаилом Прусаком позволила ему сделать Новгородскую область зоной, свободной от других пивных компаний: ни одна фирма не может построить здесь собственный завод. За создание тепличных условий для бизнеса Данько отблагодарил друга -- устроил перед выборами губернатора пивной фестиваль. Праздник пива прошел по образу и подобию питерского "пивного путча" на Дворцовой площади. Только питерские пивовары агитировали горожан голосовать за "Всю Россию" Владимира Яковлева, а новгородские -- за своего Михал Михалыча.

Говорят, Михалыч помог потом Данько на выборах в областную Думу. Административный ресурс сделал свое дело, и в апреле этого года Сергей Данько стал депутатом. В общем, как поется в гимне завода "Дека", который сочинил по просьбе Данько один новгородский бард:

А когда станет туго,

Позови в гости друга,

Новгородское пиво

По кружкам налей.

Будь ты пахарь иль воин,

Выпей пиво живое,

С ним беседа живее

И праздник светлей.

Хотя обычно Сергей Данько добивается всего сам. Даже самостоятельно строил собственную квартиру в многоквартирном доме новгородского МЖК: заливал бетоном полы, красил подъезд, устанавливал ванну и сантехнику. В этих самодельных апартаментах и живет с женой и дочерью до сих пор. По приезде в Новгород супруга работала в облпотребсоюзе, но теперь домохозяйка -- занимается воспитанием 15-летней дочери. Та закончила девятый класс престижной новгородской гимназии.

Данько часто ездит в командировки в Москву и Санкт-Петербург. Перемещается на "Саабе-9000", иногда сам сидит за рулем. Свободное время в столицах проводит в боулинг-клубах -- в Новгороде таких пока не открыли. Дома играет в футбол, состоит капитаном заводской команды. Несмотря на то, что любит рыбалку, предпочитает мясные блюда и неплохо их готовит. Пиво своего завода Сергей Данько почти не пьет, ему больше нравится новгородская водка.

Великий "Алкон"


Рекламные плакаты новгородского водочного завода "Алкон" встречают сразу при въезде в город. И с какой стороны ни едешь -- петербургской или московской, фирменный знак этой компании просто мозолит глаза. Реклама красуется буквально на каждом столбе. Говорят, губернатор Михаил Прусак во время застолий пьет только свою, новгородскую водку. Продукцию "Алкона" распробовали и гости последнего Чемпионата мира по хоккею в Петербурге (компания была партнером соревнований).

Известной торговой маркой местную водку сделал председатель совета директоров "Росалко" и генеральный директор новгородского завода Юрий Бобрышев. Двадцать семь лет назад он приехал в Новгород после окончания Воронежского химико-технологического института (родился и вырос он в Курской области). На Новгородчине Бобрышев строил пивной завод, варил, будучи главным инженером, первое новгородское пиво. Но потом ушел на водочный завод -- когда его директор отправился на пенсию.

В 1994 году к Юрию Бобрышеву приехал Владимир Довгань -- будущий владелец известной торговой марки пытался пристроить свое лицо. В Московском пищевом институте рекомендовали новгородский завод. Иначе и быть не могло, потому что "водочным вопросом" в институте ведает бывшая однокурсница Бобрышева.

Идея выпускать водку "Довгань" в фирменных бутылках Бобрышеву понравилась. Еще больше приглянулись условия работы с компанией "Защищенное качество": Довгань закупал оборудование для завода, бесплатно поставлял фирменные швейцарские бутылки и этикетки. Он же реализовал продукцию и возвращал часть денег заводу -- предприятие, в свою очередь, расплачивалось за импортное оборудование. Водка продавалась на ура: только Москва выпивала по 2,5 млн. бутылок в год. Так продолжалось два года, но потом Довгань стал задерживать выплаты заводу.

Вскоре Владимир Довгань был вынужден продать свою марку МФК "Ренессанс". Бобрышев на Довганя не в обиде: за поставленное оборудование завод так и не успел расплатиться. О долге вспомнил тогдашний глава "Ренессанса" Борис Йордан. Рассказывают, что переговоры в Москве шли несколько дней. В МФК тщательно дегустировали продукцию новгородского завода и в конце концов договорились, что выплаты будут отсрочены, а "Алкон" и впредь станет выпускать водку Довганя. Теперь она называется "Русский рецепт".

Вообще, Юрий Бобрышев умеет договариваться. В начале 90-х годов по линии "Росалко" он получил $50-миллионный кредит от Дрезднер-банка под гарантии правительства России. Деньги поделили между членами "Росалко" -- российскими водочными заводами. Пятая часть средств осела в Новгороде, на "Алконе". Но после упомянутого "довганьского кризиса" оборотных средств заводу стало не хватать. Тогда Юрий Бобрышев уговорил Михаила Прусака на год освободить предприятие от местных налогов. Прусак рекомендовал местным налоговикам "не наседать", завод поднялся и сейчас обеспечивает 15% областного бюджета.

По области и России Бобрышев ездит на старенькой "Хендай Соната". Говорят, это одна из первых корейских автомашин, проданных в стране Кирсаном Илюмжиновым. Машина оказалась на редкость прочной и за восемь лет ни разу не была в ремонте.

В еде Бобрышев неприхотлив. Водку закусывает соленым огурцом и любит то, что готовит жена. С супругой Юрий Бобрышев подружился еще в школе: учились в одном классе. Вместе поступили в воронежский институт, вместе переехали в Новгород. Почти четверть века "вторая половина" Бобрышева была начальником цеха местного мясокомбината. Теперь воспитывает внучку, когда старший сын отпускает дочь в Россию: Бобрышев-средний (ему 28 лет) живет в Праге. Там у него свой полиграфический бизнес -- печатает этикетки для водки "Алкона". Бобрышев-младший (ему 19 лет) по настоянию Бобрышева-старшего учится в Новгородском университете на экономическом факультете.

От работы Бобрышев любит отдыхать на даче. Лет восемь назад съездил на Кипр, не понравилось -- с тех пор и отдыхает дома, среди цветочных зарослей. О его пристрастии к цветам знает весь Новгород -- на день рождения Бобрышеву дарят огромные букеты. Наверняка в будущем году, на 50-летие, в регионе скупят все розы и гладиолусы -- любимые цветы гендиректора "Алкона".


Рейтинг бизнес-лидеров Новгородской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности всех контролируемых предприятий

1Оскар Валтерс$1,5 млрд.химкомбинат "Акрон", "ИНЖсервис", "Липойл" (сеть АЗС в Липецке), "Новпромгаз", химкомбинат "Дорогобуж" (Смоленск), "Крона" (охранная фирма), "Акронагротрейдинг", "Нива Черноземья"

2Владимир Федоров$600 млн.завод "Контур", НИИ "Атомармпроект", "СплавАвиа", "Панацея-Н", охранная фирма

3Юрий Бобрышев$300 млн."Росалко", "Алкон", Славянбанк, "Садко" (охранная фирма), телекомпания "Триада", сеть фирменных магазинов "Алкон"

4Сергей Данько$50 млнпивоваренный завод "Дека", фирменная торговая сеть

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».