26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Государство лишили наследства"

Архивная публикация 2002 года: "Государство лишили наследства"

С 1 марта в России начинают действовать новые правила вступления в наследство. Государство решило умерить свою былую жадность, и теперь на "бесхозное" -- то есть, никому не завещанное -- имущество могут претендовать не только близкие родственники, но и те, кто приходится наследодателю просто-таки "седьмой водой на киселе".Правильно и грамотно оформить завещание, или принять наследство -- задача не из легких. Даже тем, кто хоть раз с наследственными делами уже столкнулся, во всем придется разбираться заново. А некоторым постигать эту науку впервые. Причем быстро, чтобы не пропустить срок на принятие наследства. При этом избежать ошибок удастся вряд ли. Однако сократить их количество можно. Для этого достаточно знать о наиболее значимых переменах, произошедших в наследственном праве.
Займите очередь

Начнем с самого важного: откуда, собственно, возникает право на наследство (намеков на черный юмор в этой фразе нет ни грамма, имеется ввиду сугубо юридическая сторона дела). Здесь есть два варианта.
Первый -- покойный оставил завещание. Тогда наследником может стать любой человек или организация, в сем документе упомянутые (о тонкостях наследования по завещанию мы расскажем чуть позже).
Второй -- умерший завещания не оставил. В таком случае на его имущество могут претендовать только родственники. Причем, в следующей очередности.
Наследниками первой очереди закон признает супруга (супругу), детей и родителей умершего. При отсутствии завещания все они имеют право на равные доли при разделе наследства.
Если перечисленных родственников у умершего нет, то право на наследство получают наследники второй очереди: дед, бабка, полнородные и неполнородные (то есть только по одному родителю) братья и сестры умершего. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления, то есть в том случае, если к моменту открытия наследства не осталось в живых их родителей. Тех, которые приходились бы наследодателю, соответственно, братом или сестрой.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди, по закону, являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. То есть в том случае, если к моменту открытия наследства не осталось в живых их родителей -- дядей или тетей наследодателя.
В четвертую очередь на наследство претендуют прадедушки и прабабушки наследодателя. Все эти четыре очереди сущестовавали и раньше. Теперь к ним прибаляются еще четыре.
В качестве наследников пятой очереди выступают дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди -- дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
При отсутствии всех перечисленных родственников, в качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы умершего (независимо от степени родства), если к моменту открытия наследства они не менее года проживали совместно с наследодателем.
И только если никого из перечисленных лиц у не оставившего завещания покойного нет, то тогда все его имущество переходит государству.
Кто сироту обидел?

Наряду с расширением круга наследников произошли изменения и в так называемой обязательной доле наследства.
Дело в том, что до настоящего времени несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, что написано в завещании, в любом случае имели право на 2/3 от того, что полагалось бы им при наследовании по закону (то есть при отсутствии завещания).
Сейчас это правило изменено. Теперь нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Однако есть и исключение из этого правила. Оно касается в основном недвижимости. Например, в завещании квартира передается какому-то человеку и в результате наследник, имеющий право на обязательную долю, этой квартиры лишается. Формально этот лишенный имущества родственник имеет право на половину квартиры. Однако он ее не получит в том случае, если обозначенный в завещании наследник проживал в этой квартире на момент смерти наследодателя. Право на половину жилплощади у обойденного родственника возникнет лишь в том слуае, если и он в этой квартире имел счастье жить.
Теперь поподробнее рассмотрим случай с наледованием по завещанию в целом.
Начнем собственно с завещания. Этот документ следует оформлять у нотариуса. Причем у любого. Помощь в оформлении и акт заверения завещания стоят около 200 рублей. Документ оформляется в двух экземплярах: один остается у нотариуса, второй выдается на руки завещателю. Оба экземпляра имеют равную силу.
Закон предусматривасет и такие случаи, когда нотариальное заверение невозможно.
Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
-- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
-- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
-- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
-- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
-- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Отдельно закон оговаривает порядок наследования денежных средств, помещенных в банки. Такие средства можно наследовать по завещанию. А можно -- на основании завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет.
Завещательное распоряжение в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.
Письма с фронта

Появилось и новое правило о составлении завещания в чрезвычайных ситуациях. Оно касается случаев наводнений, военных операций, "зачисток", землетрясений и всех прочих случаев, когда жизнь человека находится под угрозой.
В этом случае наследодатель может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. То есть не заверяя ее у нотариуса. Изложение последней воли в простой письменной форме признается завещанием, если наследодатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
Это завещание утрачивает силу, если наследодатель в течение месяца после прекращения угрозы его жизни не заверит документ нотариально. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом, что написано оно именно в чрезвычайных обстоятельствах.
Нужно иметь в виду и то, что завещанием, сделанным в чрезвычайных обстоятельствах можно отменить или изменить только такое же завещание. То есть сделанное опять-таки при чрезвычайных обстоятельствах. Изменить им или отменить обычное завещание, составленное ранее -- в "мирное время" -- нельзя.
Где эта улица, где этот дом?

Однако, где бы ни было оформлено завещание, местом открытия наследства считается последнее место жительства умершего (точнее будет сказать, тот адрес, по которому покойный был прописан, по-современному -- "постоянно зарегистрирован" на момент смерти).
Каждый дом в любом населенном пункте закреплен за конкретным нотариусом, к которому наследникам и нужно обращаться за открытием наследства.
Найти такого нотариуса -- дело несложное. Для этого нужно позвонить в местную нотариальную палату (в каждом субъекте федерации она одна) и выяснить, за кем из имеющих право заниматься наследственными делами нотариусов закреплен дом, где жил наследодатель.
Итак, нотариуса вы нашли. Именно у него вы будете открывать дело о наследстве вне зависимости от того, где находится завещанное вам имущество. Например, вам оставили дачу в Подмосковье, квартиру в Новосибирске и вклад в каком-нибудь московском банке. Оформляется все это "оптом" -- в месте открытия наследства, и все формальности по вступлению в право наследования оформляются здесь же.
Принятие наследства осуществляется так: можно подать соответствующее заявление непосредственно нотариусу (за которым закреплен дом, где жил умерший), а можно отправить ему заказное письмом с уведомлением о вручении. В этом случае сроком подачи заявления будет считаться дата почтового отправления.
Если наследников несколько, то лучше всем посетить нотариуса одновременно. С одной стороны, нотариусу будет сразу видна вся ситуация по данному наследственному делу, а с другой -- наследники лично смогут обсудить с нотариусом возникшие у них вопросы.
Подчеркнем, что принять наследство по-прежнему нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если в указанный срок наследник (или наследники) не предъявил своих прав на завещанные деньги и имущество, то наследство переходит государству.
Правда, условия на которых этот срок восстанавливается, несколько смягчены. Раньше единственной возможностью продлить срок было -- привести в суде уважительную причину, по которой наследник не мог в течение полугода предъявить свои права.
Перечень таких причин был крайне ограничен. Вернее, их имелось всего две: подтвержденная справками из медучреждения болезнь, при которой наследник был прикован к постели, и длительная командировка. Теперь же добавлена поправка, согласно которой, пропущенный срок можно восстановить, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Имеются ввиду те случаи, когда наследство "падает" на счастливчика неожиданно -- те самые описанные в романах случаи о родителях, сдавших своих детей в детдом, но на старости, ставших миллионерами и решивших вспомнить о своем потомстве и искупить перед оным вину.
Если же срок на принятие наследства пропущен по халатности, забывчивости и прочим неуважительным причинам, то восстановить его нельзя.
Впрочем, есть и другой способ принять наследство. А именно, наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие об этом.
Считается, что наследник фактически вступил в права наследства, если он
-- вступил во владение или в управление наследуемым имуществом;
-- принял меры по сохранению наследуемого имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-- произвел за свой счет расходы на содержание наследуемого имущества;
-- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
К этому правилу есть и еще одно существенное добавление. Если наследник принял таким образом какую-то часть наследства, то он считается принявшим все наследство целиком. То есть, если вы заплатили за квартиру умершего, то ехать на его дачу и пропалывать там грядки дабы доказать, что вы за ними ухаживали, уже не надо.
О пользе нравственности

Тех же, кто здоровья своим состоятельным родственникам не желает, а напротив, жаждет их скорейшей кончины, закон по прежнему не любит. Наследник, который совершил против наследодателя действия, преследуемые в уголовном порядке (например, яду в чай подсыпал), вожделенного ими имущества или денег лишаются. Если, конечно, сии нехорошие действия установит суд.
Добавим также, что лишить даже ближайших родственников права на наследство может и сам наследодатель -- в своем завещании.
Но оставим в стороне всяких негодяев, отравлявших (в прямом и переносном смысле) жизнь покойного. Расскажем про добрых наследников, которые успели в течение шести месяцев предъявить свои права на наследство. Им по истечении указанного срока со дня смерти наследодателя нотариус вручает свидетельство о праве на наследство. И только после этого наследник становится полноправным хозяином завещанного имущества или средств. До получения свидетельства даже самый что ни на есть законный наследник с наследством никаких операций совершать не вправе (то есть, если речь идет о квартире -- продать или обменять ее, если о счете в банке -- снять с него средства).
Большие задержки в оформлении наследства по-прежнему вызывает то, что многие люди, к сожалению, не знают или не хотят мириться с тем, что принятие (впрочем, как и отказ от наследства) являются универсальными. То есть либо наследник наследует все завещанное имущество и средства, либо от всего отказывается. Нельзя принять наследство с оговорками: квартиру и машину, мол, беру, а вот дом в Тульской губернии мне не нужен.
Специально отметим, что в наследственную массу включается не только имущество наследодателя, но и его долги. Впрочем, не беспокойтесь. Если стоимость наследства не покрывает долгов, это еще не значит, что наследник должен будет расплачиваться по обязательствам нерадивого покойника из своего кармана. Возвращать долги закон обязывает только в пределах стоимости наследства. Причем заявить свои претензии на получение долгов из наследства кредиторы могут опять-таки в пределах шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Есть ли смысл принимать наследство, если потом его придется отдавать кредиторам? В этом случае от наследства можно и отказаться. Правда, опять-таки от всего сразу. Словом, принимать наследство или отказываться от него -- воля наследника, но выразить ее можно только один раз. Принявши, уже нельзя отказаться, а отказавшись -- принять.
Главное, о чем должен размышлять вступающий в права наследования гражданин, -- как сделать так, чтобы не пустить большую часть полученного от приставившегося родственника имущества на оплату налогов. Если все делать по уму, то дележ с государством можно свести к минимуму. Однако об этом -- в следующем номере "Профиля".

С 1 марта в России начинают действовать новые правила вступления в наследство. Государство решило умерить свою былую жадность, и теперь на "бесхозное" -- то есть, никому не завещанное -- имущество могут претендовать не только близкие родственники, но и те, кто приходится наследодателю просто-таки "седьмой водой на киселе".Правильно и грамотно оформить завещание, или принять наследство -- задача не из легких. Даже тем, кто хоть раз с наследственными делами уже столкнулся, во всем придется разбираться заново. А некоторым постигать эту науку впервые. Причем быстро, чтобы не пропустить срок на принятие наследства. При этом избежать ошибок удастся вряд ли. Однако сократить их количество можно. Для этого достаточно знать о наиболее значимых переменах, произошедших в наследственном праве.

Займите очередь


Начнем с самого важного: откуда, собственно, возникает право на наследство (намеков на черный юмор в этой фразе нет ни грамма, имеется ввиду сугубо юридическая сторона дела). Здесь есть два варианта.

Первый -- покойный оставил завещание. Тогда наследником может стать любой человек или организация, в сем документе упомянутые (о тонкостях наследования по завещанию мы расскажем чуть позже).

Второй -- умерший завещания не оставил. В таком случае на его имущество могут претендовать только родственники. Причем, в следующей очередности.

Наследниками первой очереди закон признает супруга (супругу), детей и родителей умершего. При отсутствии завещания все они имеют право на равные доли при разделе наследства.

Если перечисленных родственников у умершего нет, то право на наследство получают наследники второй очереди: дед, бабка, полнородные и неполнородные (то есть только по одному родителю) братья и сестры умершего. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления, то есть в том случае, если к моменту открытия наследства не осталось в живых их родителей. Тех, которые приходились бы наследодателю, соответственно, братом или сестрой.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди, по закону, являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. То есть в том случае, если к моменту открытия наследства не осталось в живых их родителей -- дядей или тетей наследодателя.

В четвертую очередь на наследство претендуют прадедушки и прабабушки наследодателя. Все эти четыре очереди сущестовавали и раньше. Теперь к ним прибаляются еще четыре.

В качестве наследников пятой очереди выступают дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди -- дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При отсутствии всех перечисленных родственников, в качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы умершего (независимо от степени родства), если к моменту открытия наследства они не менее года проживали совместно с наследодателем.

И только если никого из перечисленных лиц у не оставившего завещания покойного нет, то тогда все его имущество переходит государству.

Кто сироту обидел?


Наряду с расширением круга наследников произошли изменения и в так называемой обязательной доле наследства.

Дело в том, что до настоящего времени несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, что написано в завещании, в любом случае имели право на 2/3 от того, что полагалось бы им при наследовании по закону (то есть при отсутствии завещания).

Сейчас это правило изменено. Теперь нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Однако есть и исключение из этого правила. Оно касается в основном недвижимости. Например, в завещании квартира передается какому-то человеку и в результате наследник, имеющий право на обязательную долю, этой квартиры лишается. Формально этот лишенный имущества родственник имеет право на половину квартиры. Однако он ее не получит в том случае, если обозначенный в завещании наследник проживал в этой квартире на момент смерти наследодателя. Право на половину жилплощади у обойденного родственника возникнет лишь в том слуае, если и он в этой квартире имел счастье жить.

Теперь поподробнее рассмотрим случай с наледованием по завещанию в целом.

Начнем собственно с завещания. Этот документ следует оформлять у нотариуса. Причем у любого. Помощь в оформлении и акт заверения завещания стоят около 200 рублей. Документ оформляется в двух экземплярах: один остается у нотариуса, второй выдается на руки завещателю. Оба экземпляра имеют равную силу.

Закон предусматривасет и такие случаи, когда нотариальное заверение невозможно.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

-- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

-- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

-- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

-- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

-- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Отдельно закон оговаривает порядок наследования денежных средств, помещенных в банки. Такие средства можно наследовать по завещанию. А можно -- на основании завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет.

Завещательное распоряжение в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Письма с фронта


Появилось и новое правило о составлении завещания в чрезвычайных ситуациях. Оно касается случаев наводнений, военных операций, "зачисток", землетрясений и всех прочих случаев, когда жизнь человека находится под угрозой.

В этом случае наследодатель может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. То есть не заверяя ее у нотариуса. Изложение последней воли в простой письменной форме признается завещанием, если наследодатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Это завещание утрачивает силу, если наследодатель в течение месяца после прекращения угрозы его жизни не заверит документ нотариально. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом, что написано оно именно в чрезвычайных обстоятельствах.

Нужно иметь в виду и то, что завещанием, сделанным в чрезвычайных обстоятельствах можно отменить или изменить только такое же завещание. То есть сделанное опять-таки при чрезвычайных обстоятельствах. Изменить им или отменить обычное завещание, составленное ранее -- в "мирное время" -- нельзя.

Где эта улица, где этот дом?


Однако, где бы ни было оформлено завещание, местом открытия наследства считается последнее место жительства умершего (точнее будет сказать, тот адрес, по которому покойный был прописан, по-современному -- "постоянно зарегистрирован" на момент смерти).

Каждый дом в любом населенном пункте закреплен за конкретным нотариусом, к которому наследникам и нужно обращаться за открытием наследства.

Найти такого нотариуса -- дело несложное. Для этого нужно позвонить в местную нотариальную палату (в каждом субъекте федерации она одна) и выяснить, за кем из имеющих право заниматься наследственными делами нотариусов закреплен дом, где жил наследодатель.

Итак, нотариуса вы нашли. Именно у него вы будете открывать дело о наследстве вне зависимости от того, где находится завещанное вам имущество. Например, вам оставили дачу в Подмосковье, квартиру в Новосибирске и вклад в каком-нибудь московском банке. Оформляется все это "оптом" -- в месте открытия наследства, и все формальности по вступлению в право наследования оформляются здесь же.

Принятие наследства осуществляется так: можно подать соответствующее заявление непосредственно нотариусу (за которым закреплен дом, где жил умерший), а можно отправить ему заказное письмом с уведомлением о вручении. В этом случае сроком подачи заявления будет считаться дата почтового отправления.

Если наследников несколько, то лучше всем посетить нотариуса одновременно. С одной стороны, нотариусу будет сразу видна вся ситуация по данному наследственному делу, а с другой -- наследники лично смогут обсудить с нотариусом возникшие у них вопросы.

Подчеркнем, что принять наследство по-прежнему нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если в указанный срок наследник (или наследники) не предъявил своих прав на завещанные деньги и имущество, то наследство переходит государству.

Правда, условия на которых этот срок восстанавливается, несколько смягчены. Раньше единственной возможностью продлить срок было -- привести в суде уважительную причину, по которой наследник не мог в течение полугода предъявить свои права.

Перечень таких причин был крайне ограничен. Вернее, их имелось всего две: подтвержденная справками из медучреждения болезнь, при которой наследник был прикован к постели, и длительная командировка. Теперь же добавлена поправка, согласно которой, пропущенный срок можно восстановить, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Имеются ввиду те случаи, когда наследство "падает" на счастливчика неожиданно -- те самые описанные в романах случаи о родителях, сдавших своих детей в детдом, но на старости, ставших миллионерами и решивших вспомнить о своем потомстве и искупить перед оным вину.

Если же срок на принятие наследства пропущен по халатности, забывчивости и прочим неуважительным причинам, то восстановить его нельзя.

Впрочем, есть и другой способ принять наследство. А именно, наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие об этом.

Считается, что наследник фактически вступил в права наследства, если он

-- вступил во владение или в управление наследуемым имуществом;

-- принял меры по сохранению наследуемого имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

-- произвел за свой счет расходы на содержание наследуемого имущества;

-- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

К этому правилу есть и еще одно существенное добавление. Если наследник принял таким образом какую-то часть наследства, то он считается принявшим все наследство целиком. То есть, если вы заплатили за квартиру умершего, то ехать на его дачу и пропалывать там грядки дабы доказать, что вы за ними ухаживали, уже не надо.

О пользе нравственности


Тех же, кто здоровья своим состоятельным родственникам не желает, а напротив, жаждет их скорейшей кончины, закон по прежнему не любит. Наследник, который совершил против наследодателя действия, преследуемые в уголовном порядке (например, яду в чай подсыпал), вожделенного ими имущества или денег лишаются. Если, конечно, сии нехорошие действия установит суд.

Добавим также, что лишить даже ближайших родственников права на наследство может и сам наследодатель -- в своем завещании.

Но оставим в стороне всяких негодяев, отравлявших (в прямом и переносном смысле) жизнь покойного. Расскажем про добрых наследников, которые успели в течение шести месяцев предъявить свои права на наследство. Им по истечении указанного срока со дня смерти наследодателя нотариус вручает свидетельство о праве на наследство. И только после этого наследник становится полноправным хозяином завещанного имущества или средств. До получения свидетельства даже самый что ни на есть законный наследник с наследством никаких операций совершать не вправе (то есть, если речь идет о квартире -- продать или обменять ее, если о счете в банке -- снять с него средства).

Большие задержки в оформлении наследства по-прежнему вызывает то, что многие люди, к сожалению, не знают или не хотят мириться с тем, что принятие (впрочем, как и отказ от наследства) являются универсальными. То есть либо наследник наследует все завещанное имущество и средства, либо от всего отказывается. Нельзя принять наследство с оговорками: квартиру и машину, мол, беру, а вот дом в Тульской губернии мне не нужен.

Специально отметим, что в наследственную массу включается не только имущество наследодателя, но и его долги. Впрочем, не беспокойтесь. Если стоимость наследства не покрывает долгов, это еще не значит, что наследник должен будет расплачиваться по обязательствам нерадивого покойника из своего кармана. Возвращать долги закон обязывает только в пределах стоимости наследства. Причем заявить свои претензии на получение долгов из наследства кредиторы могут опять-таки в пределах шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Есть ли смысл принимать наследство, если потом его придется отдавать кредиторам? В этом случае от наследства можно и отказаться. Правда, опять-таки от всего сразу. Словом, принимать наследство или отказываться от него -- воля наследника, но выразить ее можно только один раз. Принявши, уже нельзя отказаться, а отказавшись -- принять.

Главное, о чем должен размышлять вступающий в права наследования гражданин, -- как сделать так, чтобы не пустить большую часть полученного от приставившегося родственника имущества на оплату налогов. Если все делать по уму, то дележ с государством можно свести к минимуму. Однако об этом -- в следующем номере "Профиля".

АЛЕКСЕЙ ЦАПЛИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».