Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Готов ли Евгений Примаков стать "агентом" Межвалютфонда?"

В связи с этим вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают региональные руководители.Николай Беляев, зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области:

"Думаю, готов. Ведь в бюджете уже заложены $4,6 млрд. кредитов МВФ, а экономическая обстановка по-прежнему сложная. Уступки со стороны Примакова наверняка будут. Другой вопрос -- насколько серьезные. Мне кажется, по принципиальным политическим вопросам премьер вряд ли пойдет на поводу у Запада. Другое дело, например, вопросы бюджета, налогового законодательства. Здесь можно и уступить".


Николай Иванов, первый зампредседателя Курской облдумы:

"Примаков всей своей деятельностью на разных постах: в Министерстве иностранных дел, Службе внешней разведки, а также в советское время -- показывал и продолжает показывать себя как патриот страны. Хотя он был подобран и представлен Ельцину не без участия Мадлен Олбрайт. И то, что Явлинский внес в Думу кандидатуру Примакова,-- это, думается, тоже не обошлось без участия тетушки Олбрайт. Тем не менее вижу, что национальные российские интересы для него первостепенны. У меня большие сомнения, что он может стать "агентом" МВФ".


Владимир Карпов, зампредседателя Новосибирского областного Совета депутатов:

"Не готов. Потому что это ему совсем ни к чему. У него есть более серьезные перспективы. Он будет проводить достаточно твердую и взвешенную линию. Он слишком опытный человек и не допустит промахов, которые делали его предшественники".


Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:

"Я не считаю Примакова чьим бы то ни было агентом, тем более МВФ. Это было бы оскорбительно не только для Евгения Максимовича, но и для России в целом. И в частности, для меня как руководителя субъекта Федерации".


Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:

Я отношусь к Евгению Максимовичу Примакову как к человеку, который верно определяет политику России в самый сложный период ее существования. Что касается выделяемых средств, то, во-первых, Россия благодаря своим богатствам может решать проблемы самостоятельно, опираясь на природный, интеллектуальный, промышленный потенциал. Во-вторых, западным кредиторам стоит объяснить: "В Россию можно только верить".


Фарид Мухаметшин, председатель Государственного совета Татарстана:

"Заинтересованность в кредите МВФ у России настолько велика, что некоторыми принципами можно поступиться. В частности, не мешало бы ужесточить бюджет и ускорить принятие Налогового кодекса".


Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:

"Примаков -- человек российский. Он государственник. И я уверен, что Примаков интересы России никогда не предаст".


Анатолий Голиусов, председатель Воронежской областной думы:

"Часто говорят: вот, мол, коммунисты поехали денег просить, а им не дали. Не в коммунистах дело. Мне хочется, чтобы все поняли, что наступил 1999 год, когда Россия должна расплачиваться за те, так сказать, щедрые кредиты, которые получали Гайдар, Чубайс, Черномырдин, Кириенко, Лившиц и ряд других. Вот почему мы идем на эти переговоры. Я думаю, что на определенные уступки Примакову все-таки придется пойти".


Александр Лебедь, губернатор Красноярского края:

"Какой агент, какой проводник влияния? МВФ уже десять лет, если не больше, на нас влияет. А вы самого последнего в очереди "виноватым" пытаетесь назначить. Акции крупнейших компаний до него распроданы, розданы. Какой уж тут агент!"


Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:

"Сама постановка вопроса мне кажется некорректной. Имею в виду слово "агент", которое ну никак не применительно к должности председателя российского правительства. Что же касается сути проблемы, то, по моему глубокому убеждению, Евгений Максимович сумеет найти точки соприкосновения с МВФ. В конце концов, и самому МВФ Россия очень нужна".


Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:

"На этом политическом уровне, в этом положении и возрасте агенты не перевербовываются".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021