Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Граждане начальники"

В историю столицы московские градоначальники попадали по разным причинам. Одни запомнились рекордным по длительности пребыванием в должности, другие — экстравагантными поступками, третьи — серьезными достижениями в обустройстве города. Были и такие, кто успел прославиться и тем, и другим, и третьим

Хотя городское самоуправление Москва получила еще при Екатерине Второй, реальная власть у городских голов появилась лишь после "великих реформ" 60-х годов ХIХ века и принятия нового Городского устава. Николай Алексеев был чуть ли не самым молодым московским градоначальником — он стал городским головой в 1885 году, когда ему исполнилось всего 33 года. Имея обширные связи среди московского купечества, при нехватке денег в городской казне он часто обращался с просьбой раскошелиться к наиболее богатым из горожан. Однажды, чтобы получить миллион на строительство больницы, Алексеев не постеснялся встать на колени перед заносчивым коммерсантом. Именно благодаря его стараниям Москва начала обзаводиться электрическим освещением, водопроводом и асфальтированными дорогами. При нем же (по новейшему для того времени проекту) была сооружена лечебница для душевнобольных — знаменитая "Кащенко". По мрачной иронии судьбы, в 1893 году, во время приема жителей, Алексеев был убит душевнобольным, который пронес нож в одежде. Хоронила Алексеева вся Москва — от богатейших купцов до нищих. Не менее важную роль в дореволюционной жизни столицы играл московский генерал-губернатор. Несомненной московской знаменитостью был великий князь Сергей Александрович, в течение полутора десятков лет занимавший генерал-губернаторский пост.

Дядя царя Николая II подмял городское самоуправление не только в Московской, но и в соседних губерниях. Из-за его чрезмерного консерватизма в Москве замедлилось строительство водопроводов, затянулась замена конки на трамвай, который появился в тогдашней "второй столице" — Москве — позднее, чем, например, в Орле или Архангельске. Возможно, именно поэтому гибель великого князя от рук террористов в феврале 1905 года многие москвичи восприняли без особой скорби. В период между двумя революциями пост московского градоначальника не раз становился камнем преткновения между москвичами и "питерскими", правившими в то время Россией со своей исторической родины. Так, незадолго до Первой мировой войны городским головой был избран видный деятель оппозиционной кадетской партии Михаил Челноков. Однако находившееся в Питере Министерство внутренних дел долго не утверждало результаты выборов, и Москва почти два года жила с и.о. головы — Василием Брянским. Любопытные истории связаны и с московскими руководителями советского периода. Так, первый секретарь МГК ВКП (б) Николай Угланов в течение почти пять лет (с 1924 по 1928 год) противостоял натиску Кремля, оставлял без внимания настойчивые призывы руководства страны прекратить в Москве "частнокапиталистическую стихию извозчиков". Угланов справедливо полагал, что деньги, которые платили извозчики за свои патенты, будут совершенно не лишними для городского бюджета. Преемник Угланова, Лазарь Каганович, наоборот, был ревностным сталинцем и прославился за пять лет своей работы в МГК (1930-1935 гг.) яростной борьбой за чистоту партийных рядов. А затем и "сталинской" реконструкцией Москвы, в ходе которой с карты столицы исчезли десятки архитектурных шедевров: Иверские ворота, Сухарева башня, храм Христа Спасителя, большая часть Китайгородской стены и др. Справедливости ради отметим, что именно при Кагановиче в Москве появились первые троллейбусы и были построены первые линии метро.

Настоящим советским долгожителем на посту главы Москвы был первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин. Он проработал в своей должности 18 лет — с 1967 по 1985 год. Во многом благодаря его усилиям в столице СССР были созданы "особые условия" снабжения москвичей продуктами и промышленными товарами. Выгодно отличаясь в плане снабжения от прочих уголков необъятной родины, Москва стала притягивать к себе огромные массы народа из провинции, предпочитавшего отовариваться в столичных магазинах. Однако со временем и их ассортимент стал беднеть. Впрочем, особой вины московского партначальника в этом не было… Помимо прочего Гришин был большим поклонником московского "Спартака", который благодаря стараниям партбосса смог вновь выдвинуться на первые роли в советском футболе конца 70-х — начала 80-х годов. После отстранения Гришина от должности первого секретаря в декабре 1985-го горком партии возглавил мало кому известный тогда Борис Ельцин. Пост первого секретаря он занимал всего около двух лет и ушел с должности, "хлопнув дверью". Как оказалось — в самую что ни на есть "большую политику".

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK