Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Граждане, сохраняйте спокойствие, или Как общаться с налоговыми органами"

Призрак налогового инспектора бродит по стране. Что делать, если в один прекрасный день вам придет повестка явиться в инспекцию? Или того хуже, на пороге офиса возникнут автоматчики в масках, уложат всех сотрудников лицом на пол, конфискуют финансовую документацию? Главное -- в самом начале этой кутерьмы не схватить инфаркт.Нас тьмы, и тьмы, и тьмы...


Полный сил и энергии г-н Федоров так замотивировал сотрудников вверенного ему налогового ведомства, что они сейчас способны и на подвиги, и на ловлю ведьм. Налоговые инспекторы разных мастей и рангов, невзирая на жесткий территориальный принцип их организации, потянулись ловить злоумышленников где ни попадя. Бывает, что в московские фирмы приезжают с проверками фининспекторы из других городов ознакомиться с контрактами своих местных предпринимателей.

Может быть, вас, дорогой читатель, утешит тот факт, что процентов восемьдесят населения страны нарушает налоговое законодательство. Налоги должны платить даже те несчастные работники бюджетной сферы, которые месяцами не видят жалованья. Формально они тоже правонарушители, и их по идее могут оштрафовать за неуплату налогов.

С 1998 года заполнять налоговую декларацию обязаны граждане, получающие доход из нескольких источников, независимо от размера этого дохода. Есть один способ не общаться лично с инспектором -- быть верным своей фирме и не работать по совместительству. Тогда декларацию о доходах за вас отправит в соответствующие органы ваша родная бухгалтерия, даже если за год вы получили $150 тысяч. Все претензии налоговые инспекторы будут адресовать тоже бухгалтерии, а не вам лично.

Главное -- не торопиться


Налоговые органы делятся на инспекцию и полицию.

Инспектор никогда к вам не придет -- вы сами должны навестить его по доброй воле. Или по повестке. Если у инспектора возникнут сомнения на предмет вашей честности, он попросит вмешаться полицию.

Предположим, на ваш домашний адрес по почте пришла повестка от налогового инспектора. Очень хорошо, если почтальон не застал вас дома и после нескольких безуспешных попыток, в нарушение инструкции, опустил письмо в ящик, а вы не расписались в его получении. Считайте, что вам повезло.

Вряд ли это поможет совсем избежать встречи с инспектором. Но, по крайней мере, у вас будет время, чтобы к разговору с ним подготовиться.

Подумайте, что могло инспектора заинтересовать.

Первое: ваша фирма лишь частично показывает зарплату своих сотрудников, а налоговикам удалось установить ее полные размеры. Они хотят, чтобы вы доплатили в бюджет все, что положено. Второе: вы работали по совместительству и не подали декларацию о доходах. Третье: вы купили недвижимость, и инспекция заинтересовалась, каким образом вы заработали деньги на ценную покупку и уплатили ли вы с тех денег подоходный налог. Четвертое: вы получили наследство, которое также облагается налогом. И так далее. Как правило, уже в первичной повестке хотя бы приблизительно указано, о чем с вами будут говорить.

Если вам удалось не ставить собственную подпись в реестре почтальона в момент получения повестки, вы можете особенно не торопиться на прием к инспектору. В последний день указанного срока позвоните в налоговую инспекцию и сообщите, что вы доверенное лицо господина Иванова (то есть самого себя), он находится в отъезде и просил вас узнать, в чем, собственно, дело. Если вопрос не слишком срочный, то он, Иванов, обязательно зайдет к вам сразу же по возвращении. Вам удастся выиграть еще некоторое время на подготовку к серьезной беседе и несколько отсрочить расставание с деньгами. Однако не стоит усердствовать, так как обычно задержка выплат сопряжена с начислением пени.

Но есть особо одаренные специалисты по затягиванию, которым удается делать это с минимальными потерями. Один мой знакомый, к примеру, умудрился отложить уплату налога на наследство на два года и при этом еще совершенно легальным способом убедил инспектора, что величина его выплат должна исчисляться по другим правилам. Ему удалось заплатить лишь пятую часть первоначально указанной суммы.

Итак, правило тут одно: ни в коем случае не спешить, выяснить суть претензий государства на ваше личное имущество.

Если речь о зарплате, соберите соответствующие справки, какой доход и где вы получили в прошедшем году. Если вы работаете в одной-единственной фирме, поинтересуйтесь точной суммой своего официального оклада, а также величиной отчислений в бюджет.

Когда дело касается новой дорогой квартиры, подумайте, как вы объясните источники своих доходов. В качестве "алиби" можно заручиться документом о том, что квартира куплена в кредит, либо бумагой, свидетельствующей, что ранее вы продали имущество (но не более чем на $13 686 в год: прочие суммы налогом облагаются) или квартиру (не дороже чем за $68 тысяч). Более подробно о том, как "легализовать" свои доходы, см. приложение "Профиль-Адвокат" (стр.8).

О выборе оптимального пути защиты можно проконсультироваться с хорошим юристом или аудитором.

Когда молчание -- золото


Куда более драматично происходит общение частных и юридических лиц с налоговой полицией. Она может нагрянуть совершенно неожиданно, как в офис, так и домой, причем глубокой ночью. Недавно, как известно, полиция проверила всех жильцов "высотки" на Кудринской площади: в квартиры приходили люди с автоматами, в масках и требовали предъявить паспорта с пропиской.

-- В общении с полицией надо сохранять полное спокойствие,-- рассказал нам адвокат Сергей Валентинович Беляк.-- Не торопитесь давать показания, оправдываться, пенять на друзей. Метания в данном случае крайне нежелательны. Сошлитесь на 51-ю статью Конституции, которая дает вам право не свидетельствовать против себя. Молчите. Пусть полицейские сами предъявят вам обвинения, если таковые имеются -- иногда они приходят просто с плановой проверкой.

Если вам ставят в вину занижение собственной зарплаты, отвечайте, что это проблемы вашей бухгалтерии, но не вас лично: вы получаете столько, сколько значится в ведомости, где стоит ваша подпись.

Если к вам ломятся в дом посреди ночи, вежливо скажите, что незнакомым людям вы не открываете. Пусть ломают дверь -- их действия будут расценены как посягательство на личную собственность. Скорее всего, они попытаются вас уговорить: дескать, у них на руках санкция прокурора.

Лучше в таком вот осадном положении дождаться утра, позвонить в соответствующую налоговую полицию и выяснить, указан ли ваш адрес и персона в плане подобных проверок. После этого впускайте визитеров, если они еще не убрались восвояси.

Короче, с налоговой полицией надо вести себя, как с ГАИ. Гаишник бывает не прав, но спорить с ним не надо: у него есть пистолет, и он может выстрелить. Так и тут. Предельная вежливость и молчание.

Обязательно проверяйте официальные бумаги полиции. Требуйте санкцию прокурора на обыск. Единственное, что могут с вами сделать без всяких бумаг,-- это допросить. На это никаких санкций не надо. Но здесь опять же вы вправе не отвечать на вопросы.

Ни в коем случае не оказывайте полиции сопротивления. В одной торговой организации женщинам, не захотевшим ложиться на пол, выбили зубы. К счастью, во время проверки в офисе оказался совершенно посторонний человек, да к тому же с юридическим образованием. Узнав о существовании этого незаинтересованного свидетеля, полиция стала вести себя куда спокойнее.

Готовя эту статью, мы связались с Федеральной службой налоговой полиции РФ и попросили разъяснить, что обязаны и чего не должны делать полицейские.

Могут они практически все: проводить самостоятельные проверки, беспрепятственно входить в любые помещения, замораживать счета в банках на месяц. Но! Имея при себе письменное распоряжение своего начальника, которое действительно месяц.

Нередки случаи, когда за полицейских выдают себя разного рода проходимцы. Вычислить их легко.

-- Для проведения проверки недостаточно одной лишь "красной книжечки",-- сообщили нам в Федеральной службе налоговой полиции.-- Помимо удостоверения, сотрудник должен иметь при себе письменное предписание за подписью начальника органа налоговой полиции или его зама. Предельный срок проверки составляет 30 дней, но в исключительных случаях он может быть продлен, опять же с разрешения начальника или его зама.

Инспектор -- тоже человек


Следующий вариант -- взаимоотношения юридического лица с налоговым инспектором.

Инспектор тоже человек. От того, как вы с ним поговорите, понравитесь вы ему или нет, будет зависеть его лояльность.

Можно выбрать разные стратегии поведения.

Используйте так называемые техники подстройки. Постарайтесь незаметно копировать позы и движения вашего собеседника (но не стоит делать это очень явно, чтобы не вызвать раздражения). Используйте его характерные слова. Если инспектор сказал десять раз слово "понятно", значит, и в вашей речи оно должно прозвучать. Если вы чувствуете, что ваш собеседник избегает слов иностранного происхождения, следуйте его примеру.

Используйте обобщающее местоимение "мы" во всех формах. Например, вместо: "Мне хотелось бы" или "Прошу вас, поймите" -- лучше сказать: "Нам с вами надо понять". Это заставит инспектора на подсознательном уровне посмотреть на дело с вашей позиции.

Рассчитывать на сочувствие инспектора можно лишь до определенных пределов. Специалисты, занимающиеся подбором кадров в налоговую инспекцию, ориентируются на эмоционально устойчивых, даже холодных личностей, педантичных, мечтающих навести в стране порядок. В народе этот комплекс черт принято называть "синдромом Павлика Морозова".

Если же вам следует отчитаться за заработанные вами пару миллионов долларов в год, то тут, как ни подстраивайтесь, инспектор вряд ли почувствует с вами общность. Официальная зарплата инспектора составляет 300--500 рублей в месяц. Правда, бывают еще индивидуальные и коллективные премии. Но в любом случае, в нашей стране налоговый инспектор отнюдь не самый богатый человек.

Итак, если вы заведомо играете с ним в разных весовых категориях, сделайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Чаще всего в таких случаях хочется предложить деньги. Это самое легкое, но не самое эффективное.

Во-первых, потому, что инспекторы -- люди правильные, с обостренным чувством личного достоинства. Во-вторых, потому, что разовые выплаты их действительно не интересуют. Другое дело -- высокооплачиваемая постоянная работа.

Оказывается, большинство людей идет на эту службу, чтобы изучить налоговое законодательство и завести нужные знакомства, а впоследствии найти хорошую работу. Действительно, человек, который знает не только законы, но и все внутриведомственные инструкции, может оказывать вам неоценимые консультационные услуги.

Есть, правда, опасность, что в разговоре за чашкой чая со своими бывшими или нынешними коллегами он выболтает какую-нибудь информацию. Но, поверьте, он же сам свои просчеты позже и исправит.

Пригласите инспектора работать у вас по совместительству консультантом по налоговому планированию, положите ему солидное жалованье -- и вы на несколько лет застрахуетесь от неприятностей с местными налоговыми органами.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое