08.06.2009 16:58 Еженедельный журнал «Профиль»
Архивная публикация 2009 года: "H2O и экология человека: мифы и здравый смысл"
Известно, что "без воды и не туды и не сюды". Само понятие "вода" дает почву для споров. Спорят, однако, не только о чисто физиологическом воздействии H2O на организм. Все четче проступает стратегическое значение воды для человечества
Известно, что "без воды и не туды и не сюды". Само понятие "вода" дает почву для споров. Спорят, однако, не только о чисто физиологическом воздействии H2O на организм. Все четче проступает стратегическое значение воды для человечества
Итак, вода. Мы настолько привыкли ею пользоваться, что просто не замечаем этого. А надо бы.
Взять хотя бы воду и человеческий организм. Сколько воды требуется человеку для поддержания активного и здорового образа жизни?
Вода составляет основу всего живого, что включает и ваше собственное тело. Мускулы человека на 75% состоят из воды. В крови, которая разносит по организму питательные вещества, воды не менее 82%.
В легких, которыми мы дышим, - 90%. В мозге, человеческом "компьютерном" центре, воды не намного меньше – 76%.
И даже кости на 25% состоят из воды.
Теперь взглянем на нашу планету. Более 70% поверхности Земли покрывает вода. Правда, на долю пресной воды, годной для питья, приходится лишь 2%. Все остальное – это соленая влага морей и океанов.
Итак, сколько же надо человеку воды в течение суток?
Благодаря более, чем полувековой информационной обработке и неверно интерпретированным медицинским выводам, сложился миф или "правило", согласно которому человек должен выпивать в день не менее восьми стаканов по 250 гр. (примерно 8 унций), или два литра воды.
Так, появился "стандарт" 8 х 8/сутки.
Причем, речь идет исключительно о питьевой воде, исключая кофе, чай, пиво, прохладительные напитки, соки, даже арбузы.
Диетологи, разумеется, стремились и продолжают пытаться разобраться в подобных рекомендациях: насколько они соответствуют реальным потребностям человека и надо ли действительно спешить влить в себя 2 л влаги, что называется, в чистом виде?
Как убежден профессор физиологии Хайнц Вальтин из медицинской школы Dartmouth, чье мнение приводит специализированное издание Scientific American, ответ очевиден – нет!
Физиолог исходит из 45-летнего опыта работы и специализации по изучению функций почек и биологических систем, поддерживающих водный баланс в человеческом организме.
Ученому так и не удалось найти подтверждение постулату о том, что здоровому индивиду необходимо следовать формуле "8 х 8" и употреблять внутрь большое количество воды.
С ним согласны и другие исследователи.
Полагают, что рецепт потребления двух литров воды в сутки возник вследствие непонимания.
В далеком 1945 году американское управление по проблемам продовольствия и питания вывело формулу, из которой следовало, что человеку следует каждую калорию, поглощенную в виде еды, запивать одним миллилитром воды, или пятой частью чайной ложки.
При учете средней калорийности дневного рациона среднестатистического человека примерно в 1900 калорий и возник этот показатель, выявленный элементарным арифметическим действием – 1900 миллилитров воды.
Из нее вытекла искомая сумма в 64 унции (8 стаканов по 8 унций).
Но тогда и диетологи, и многие другие специалисты упустили из вида главное: значительная часть потребности человека в воде покрывается за счет влаги, содержащейся в продуктах питания.
Позже, в 2004 году, нормативы потребления воды подверглись пересмотру.
В общую сумму зачета для женщин в объеме 2,7 л и для мужчин – 3,7 л включили все источники влаги – чай, кофе, молоко, прохладительные напитки, соки, фрукты и овощи, другие виды пищевых продуктов.
Тогда же специалисты пришли к еще одному выводу. Вместо того, чтобы прямо рекомендовать дозу воды, необходимую для поддержания здоровья, они заключили, что здоровым людям, дабы поддерживать на нужном уровне водный баланс в организме, необходимо следовать указаниям такого "компаса", как жажда.
Противники формулы 8 х 8, споря с ее сторонниками, которые говорят, что жажда – плохой и неверный указатель состояния баланса влаги в организме, указывают на отсутствие свидетельств того, что люди испытывают хроническую нехватку воды.
Хотя, конечно, соглашаются они, некоторые виды лекарственных препаратов могут влиять на регулятор жажды.
Кроме того, люди пожилого возраста, возможно, не испытывают жажду так сильно, как молодые.
Однако в остальном, как свидетельствует Барбара Роллс, профессор-диетолог из университета Пенсильвании, большинство здоровых людей поддерживают правильный баланс влаги в организме.
У сторонников формулы 8 х 8 имеется, впрочем, как они считают, сильный козырь. Те, кто пьет много воды, теряют вес, а это в условиях кризиса ожирения чрезвычайно важно.
Все дело в том, настаивают апологеты формулы 8 х 8, что люди часто ошибочно воспринимают позыв жажды за приступ голода и потому набрасываются на еду, вместо того, чтобы попросту напиться.
Увы, возражают им противники, все не так просто. Дело в том, что голод и жажда контролируются различными системами организма – и их трудно перепутать.
Профессор Роллс, например, также не может найти подтверждения идеям о том, что вода, выпитая до еды или потребляемая во время трапезы, влияет на остроту аппетита.
Впрочем, она соглашается с тем, что пищевые продукты, содержащие значительное количество воды, помогают людям потреблять меньше калорий. В частности, подобный принцип сработает, если заменить калорийные напитки простой питьевой водой.
И никто из диетологов упомянутых выше – ни профессор Вальтин, ни Роллс, разумеется, не противится идее включения воды в здоровый рацион питания.
Без воды человеческое тело не способно правильно функционировать и любое обезвоживание наносит ему вред.
Но они не рекомендуют следовать каким-то всеобщим нормам в том, что касается норм идеального потребления воды.
Потребности в ней, подчеркивают ученые, зависят от внешней температуры, уровней активности и деятельности человека, других факторов. Поэтому разработать одну-единственную формулу, подходящую для всех и вся, просто невозможно.
И еще диетологи советуют хорошенько запомнить: чрезмерное потребление воды может быть опасным. И даже смертельным.
Так что, если у вас нет каких-то особых жалоб на здоровье (в случаях, когда они есть, правильнее проконсультироваться с врачом), употребляйте различные напитки во время еды и пейте, когда испытываете жажду. Не стоит беспокоиться и испытывать угрызения совести в связи с тем, что вы не выполнили "завет" по формуле 8 х 8.
Теперь пришло время взглянуть на проблему H2O шире.
Ведь вода не берется ниоткуда. Люди настолько привыкли, что влага окружает их и дома, и в городе, и в сельской местности – повсюду, что они утратили меру ценности и значимости воды, как первоисточника всего живого.
Лишь с установкой счетчиков подрастающие счета за расход влаги в городских условиях заставляют жителей задумываться над тем, а правильно они расходуют воду?
А, между тем, борьба за водные ресурсы и за доступ к качественным ее источникам обостряется с каждым днем.
Возьмем, к примеру, Москву.
Почти половина водопроводов в Москве исчерпала установленный срок службы, и если не принимать мер, то к 2020 году под вопросом окажется гарантированная подача населению питьевой воды нормального качества.
К такому неутешительному выводу пришло само московское правительство в принятой недавно городской целевой среднесрочной программе "Чистая вода Москвы" на 2010-2012 годы.
Водопроводная сеть является одним из самых уязвимых элементов в системе водоснабжения Москвы. Установленный нормативный срок службы исчерпали около 5,3 тыс. км труб.
Объем реконструкции на сегодняшний день составляет 170 км, или 1,5% от общей протяженности.
Протяженность радиально-кольцевой системы трубопроводов, по которой осуществляется транспортировка питьевой воды в столице, достигает 11 тыс. км.
Наибольшее количество повреждений происходит на трубопроводах, проложенных в 1970-80-х годах из стали, на железобетонных коммуникациях 1980-х годов и на чугунных трубах со сроком эксплуатации более 50 лет.
При низких темпах модернизации и реконструкции системы водоснабжения в Москве к 2020 году средний износ оборудования и сетей достигнет 70%.
В результате усилится зависимость города от зарубежного оборудования, ухудшится экологическое состояние источников питьевого водоснабжения,
также не будет обеспечена требуемая санитарная надежность разводящей сети и гарантированная подача питьевой воды нормативного качества в требуемых количествах.
Вот, так ни много, ни мало. Нас не обеспечат гарантированной подачей питьевой воды нормативного качества в требуемых количествах, если не…
А тут еще вкрадывается другой сильнодействующий негативный элемент – мафия. Правда, не в приложении к Москве (на этот счет данных пока нет).
Так, организации, подпадающие под определение мафиозных, используя до боли знакомый россиянам такой инструмент, как коррупция, и подчиняя себе промышленность по производству питьевой воды и гидроэнергетику, вынуждают беднейшие страны переплачивать за оказываемые услуги.
Как подсчитали эксперты, подлог, мошенничество, взяточничество, организованная преступность, другие виды незаконной деятельности обернутся потребителям и налогоплательщикам в период до 2018 года в дополнительные $20 млрд.
С их точки зрения, водный сектор экономики по уровню коррупции занимает третье место после систем здравоохранения и образования.
В развивающих странах – здесь как раз уместно вспомнить Россию, где из года в год неуклонно, благодаря монопольной практике растут тарифы на воду, - коррупция привносит в оплату услуг водоснабжения "надбавку" в размере внушительных 30%.
Даже в индустриальных державах взяточничество вносит коррективы в водные проекты. Подобные негативные явления фиксируются в Милане в Италии, в Сан-Диего в Калифорнии.
Коррупция в отраслях, связанных с водными ресурсами, отрицательно сказывается на сельском хозяйстве и производстве гидроэнергии.
В наибольшей степени коррупционному влиянию подвержены проекты в гидроэнергетике, в строительстве плотин и создании водохранилищ.
Причем, как предупреждают специалисты, уже возникшие диспропорции и разрывы лишь усугубятся по мере обострения ситуации, связанной, в частности, с изменениями климата.
По этой причине запасы воды теряют такие великие реки, как Желтая река в Китае, Ганг в Индии, Нигер в Западной Африке, Колорадо на юго-западе США. Районы, где протекают эти реки, относятся к наиболее населенным на планете.
Ученые, изучавшие состояние рек в период с 1948 по 2004 годы, обнаружили существенные изменения примерно в одной трети крупнейших рек планеты.
Причем, число рек, чье наполнение и течение ослабли, превышает те, где течение, наоборот, усилилось, в соотношении 2,5 к 1.
Одновременно ученые обратили внимание на возросшую полноводность рек в арктической зоне в малонаселенных районах, в том числе в приполярной и полярной зоне России.
Причина этого явления, между тем, весьма тревожная. Она обусловлена ускорением таяния снегов, льдов и вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением.
В комплексе проблемы сохранения ресурсов пресной воды, течения рек, выработки гидроэлектроэнергии, возведения плотин и создания водохранилищ, коррупции и взяточничества в этих сферах, как мы видим, переплетаются в единый клубок с экологией человека, его будущим.
Всем должно быть предельно ясно: загрязнение и бездарная, зачастую варварская эксплуатация водных ресурсов подрубают сук, на котором восседает человечество как единое целое и всякий человек, взятый в отдельности.
Андрей БЫЧКОВ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое