Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ХИЩНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ"

В Сочи решили возродить леопарда. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания «Роза Хутор», которая строит в Красной Поляне «российские Альпы», украсят пространство не только подъемниками и лыжниками, но и животными. Компании при поддержке Минприроды намерены возродить на Кавказе переднеазиатского леопарда.Он жил тут еще в прошлом веке, но потом почти исчез. В 1950-х попадались лишь единицы: регион стремительно заселяли и застраивали объектами промышленности, и леопардам стало просто нечего есть — копытных тоже не осталось…

Сегодня леопардов единицы, они остались в самых труднодоступных районах…

Защитники природы решили построить вольер (он и был заложен на днях в Сочи) и начать разводить леопардов. Проект рассчитан на 5—7 лет. Ученые заявляют: о полной удаче можно будет говорить, только когда в горных лесах поселится не менее 50 животных. Однако работа продолжится, пока популяция не достигнет 70 особей. Специалисты из WWF считают: возродить леопарда можно.

— Мы разделяем оптимистичные взгляды наших коллег, — сказал «Профилю» директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский. — В последние годы у дуба и бука был большой урожай плодов, поэтому популяция кабана держится на высоком уровне, концентрацию других копытных в районах расселения леопарда мы будем поддерживать, подкармливая их солью. Так что наш хищник с голоду не умрет.

Алгоритм приучения животных к жизни в дикой природе таков: из зоопарков отберут около 20 молодых особей; при минимальных контактах с человеком будут запускать им в вольеры живых кроликов или поросят. Звери научатся охотиться. Второе поколение получит первую «взрослую» пищу уже не от человека, а от родителей. Постепенно леопарды переймут охотничьи навыки и после этого будут выпущены на волю.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK