26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Хоккей не выполняет план Путина"

Архивная публикация 2008 года: "Хоккей не выполняет план Путина"

Отчаянная борьба за главенство в отечественном хоккее перешла из стадии «схватки бульдогов под ковром» в открытое боевое противостояние.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и идеолог и продюсер новой структуры — Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев не могут договориться между собой. В итоге все может привести к тому, что вопрос Путина «Когда начнем выигрывать?» опять останется без положительного ответа.


Золотая синица или потенциальный журавль?


Если рассматривать хоккей с шайбой в России как нечто большее, чем спортивную забаву, выяснится любопытная штука. Россия фактически возродила имперский статус-кво времен Советского Союза по всем позициям. И ракеты делаем, и Енисей покорен, и балет наилучший.
Проблема лишь с первенством наших ледовых рыцарей с клюшками. Ну, не может Россия уже 15 лет подряд выиграть чемпионат мира — турнир, победа в котором является краеугольным камнем всей отечественной хоккейной идеологии.
Русские (а так всегда называли советских хоккеистов) могли проиграть в схватке с равными себе — профессионалами НХЛ. Русские уступали обиженным танками в Праге чехам в отдельных матчах. Но когда сборная отправлялась на чемпионат мира, каждый гражданин Страны Советов знал — поехали за победой.
Мой наставник в хоккейной журналистике, великолепный нападающий 1960-х Евгений Майоров, не для прессы признавался, что и в годы его собственной карьеры, и позже, когда он комментировал очередную победу «Красной машины» в Вене или в Праге, ему как профессионалу сложнее всего было подбирать эпитеты для описания трудностей, с которыми сталкиваются подопечные сначала Тарасова, затем Тихонова. Систематические победы советской дружины были правилом. Досадные поражения — теми самыми исключениями, которые правило подтверждали.
На самом деле Советская империя, вложив колоссальные средства в канадский, как его называли, хоккей, в 1972 году испугалась саму себя.
Тогда, напомню, сборная СССР (а по сути — сборная России) под руководством блистательного Всеволода Боброва не просто «развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов» — она смогла создать миф о советском превосходстве над НХЛ. Удивительное дело — даже любители спорта и хоккея сегодня уверены в том, что наши в 1972-м победили. Все помнят шокирующие цифры 7:3 в первом монреальском матче, и эти цифры затмили тот элементарный факт, что серию-то все-таки канадцы выиграли. Выиграли, правда, лишь на последней минуте решающего матча в Москве. Но, повторюсь, сегодня мало кто об этом помнит — даже в самой Америке заворожены теми самыми 7:3.
По мнению теоретика хоккея писателя Александра Нилина, именно тогда, в 1972-м, был упущен уникальный шанс для всего хоккея в целом. После той суперсерии любые матчи, кроме встреч сборной СССР с лучшими профессионалами НХЛ, имели уже второстепенное значение. Был шанс закончить околоспортивные страдания под названием чемпионат мира и заняться реальным делом. В СССР такого продолжения испугались. Фраза великолепного Николая Озерова, сказанная, когда здоровенный Бобби Кларк заехал со всей силы миниатюрному Валерию Харламову, — «Такой хоккей нам не нужен!» — увы, стала своеобразным девизом. Нужен был хоккей, гарантировавший победу, а не претендующий на нее в бескомпромиссной борьбе равных с равными — СССР и НХЛ. Синица в виде ежегодного золота чемпионата мира была надежнее сверхмотивированного противостояния с лучшими игроками планеты несоветского происхождения.
Именно в конфликте двух отношений к понятию «победа» и кроются корни противостояния Владислава Третьяка и инициаторов создания новой хоккейной структуры, идеологом которой является один из руководителей «Газпрома» Александр Медведев.
Заметим, между прочим, что за фигурой Медведева — человека, авторитетного в бизнесе, но не титулованного, как Третьяк в хоккее, — безусловно, видится не менее выдающаяся в спортивном плане персона нынешнего главы всего российского спорта Вячеслава Фетисова. Именно Фетисов первым, еще до того, как федерацию возглавил Третьяк, повел разговоры о том, что нам в России не стоит восстанавливать затратную советскую систему организации хоккейной элиты. Фетисов, а теперь и Медведев утверждают, что в России можно создать второй полюс мирового хоккея — альтернативу Национальной хоккейной лиге. Которая будет работать и приносить прибыль вне зависимости от политической конъюнктуры и заинтересованности отдельных политиков и бизнесменов в успехах хоккея.


Третьяк: всё для сборной, всё для победы


На сегодняшний день Россия обладает сильнейшим национальным хоккейным чемпионатом в Европе. Владислав Третьяк, возглавив ФХР, заставил независимых и богатых владельцев клубов подчинить все клубные интересы главной задаче — созданию боевой, победоносной сборной. Сборной, которая уже сегодня фактически не имеет конкурентов в сложившейся системе международного хоккея: если забыть, что где-то за океаном существует НХЛ, Россия впереди всей планеты.
Более того, на путинский вопрос «Когда начнем побеждать?», заданный Третьяку на заседании Госсовета, посвященном проблемам спорта в 2007 году, ответ был фактически дан во время чемпионата мира в Москве, в мае прошлого года. Обидный проигрыш в дополнительное время полуфинала, лишивший шанса побороться за «золото» домашнего чемпионата, по спортивным понятиям ничего не решал. Эта досадная неприятность будет, судя по всему, исправлена уже в нынешнем сезоне.


Что удалось сделать Третьяку?


На сегодняшний день полностью решена проблема комплектования сборной страны. Извечная проблема 1990-х, когда лучшие хоккеисты играли в НХЛ и до последнего момента было не ясно, сумеют и захотят ли звезды успеть на чемпионат мира, закрыта. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в канун прошлогоднего чемпионата лишь в последний момент решил вызвать в национальную команду сверхнападающего современного хоккея Илью Ковальчука. Притом что от услуг блистательного Алексея Ковалева Быков и вовсе отказался. Заметим — Овечкин и Малкин в сборной были. То есть, по сути, впервые со времен СССР тренер выбирает себе лучших из лучших.
Мало того, Третьяк добился, чтобы календарь Суперлиги был скроен под интересы национальной команды. Нынешнее первенство завершится максимум 12 апреля. А чемпионат мира стартует аж 2 мая. То есть для того, чтобы сыграться, чтобы понять все задумки главного тренера, чтобы отрепетировать их, у команды есть 3 полноценные недели. Разумеется, такого времени на подготовку будут лишены канадцы, состав которых определится по мере того, как из Кубка Стэнли вылетят слабейшие. Лишены такого времени будут и европейские сборные, чьи лучшие игроки выступают в НХЛ. Ведь, в отличие от российского чемпионата, ни у шведов, ни у финнов такого высокого уровня мастерства во внутренних первенствах не наблюдается.
Конечно, Быков будет привлекать лучших энхаэловцев. Но не они делают нынче погоду в сборной. Какой смысл сегодня рассуждать о возможном отсутствии Овечкина или Малкина, когда Быков гарантированно может строить состав вокруг таких звезд современного хоккея, как «ярославец» Яшин, «казанцы» Морозов и Зиновьев, «омич» Олег Твердовский.
Нынешняя хозяйственная система Суперлиги позволила предоставить этим высококлассным игрокам контракты, которые превосходят или по крайней мере сравнимы с зарплатами их коллег по НХЛ.
Ситуация в Суперлиге на сегодняшний день такова, что команда, претендующая на звание чемпиона России, имеет бюджет не ниже $30 млн. А такие клубы, как казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», московское «Динамо», ярославский «Локомотив», и вовсе значительно превышают тридцатимиллионную бюджетную планку.
Жесткие требования Третьяка относительно легионеров, безусловно, не вызывают радости у хозяев команд. В частности — обязательный «налог» на легионеров. И «сверхналог» на иностранных голкиперов. Клуб, чьи ворота защищает иностранный вратарь, платит за это федерации 9 млн рублей.
А куда деваться? Вратарская позиция — самая проблемная в сборной. Страна, чей хоккей возглавляет голкипер всех времен и народов, имеет в воротах… дыру. Даже три голкипера из НХЛ — Набоков, Брызгалов и Хабибуллин — решить эту задачу не могут. В теории собранные в виде вратарского оброка средства должны пойти на подготовку нового поколения «наследников Третьяка».
Забавно, что даже не подписанный Третьяком с НХЛ договор о компенсациях за уезжающих игроков, на сегодняшний день приносит России определенную выгоду. Магнитогорский «Металлург» не получил ни копейки за уехавшего из команды Евгения Малкина и ничего не добился в американском суде. Зато в Россию из клубов НХЛ сбежали такие приличные хоккеисты, как Свитов, играющий в Омске, или Чистов — потенциальная звезда, не проявившая себя ни в НХЛ, ни, увы, пока что в «Салавате Юлаеве».
Да тот же Яшин, не сумевший найти достойного предложения в НХЛ, замечательно устроился в ярославском «Локомотиве». Получая помимо отступных за недоигранный контракт в НХЛ еще и около $3 млн от железнодорожного ведомства России.
Заметим, что усилиями Третьяка как политика Государственной думой приняты поправки к закону о труде, регламентирующие порядок трудовых взаимоотношений спортсменов и работодателей. С этого года спортсмен уже не может, как обычный слесарь или менеджер, написать заявление об уходе и стать свободным через 14 суток. Громкое дело футболиста Дмитрия Сычева, который в свое время освободился от контракта со «Спартаком», написав заявление по собственному желанию, уже невозможно. Другой вопрос в том, что любой спортсмен может выкупить себя из клубного рабства, выплатив две трети своего контракта в качестве неустойки. Но очевидно, что усилиями Третьяка российские команды оказались под серьезной защитой закона.


От добра добра не ищут?


Какой же смысл, спросите вы, что-то менять в сложившейся системе, если в ней все близко к идеалу? Абсолютно никакого! Если считать идеальной модель советского хоккея. А коль скоро советская модель была лучшей в мире (кроме НХЛ), то она — идеальна.
В этом логическом утверждении коробит это самое уточнение — кроме НХЛ. Североамериканская хоккейная лига была, есть и долгое время будет самой сильной лигой планеты. И лучшие хоккеисты в обозримом будущем будут играть именно в НХЛ. Более того, лучшие игроки не смогут помогать российской сборной побеждать на чемпионатах мира. Она, сборная, и без их помощи будет становиться лучшей на планете. Опять-таки с неприятной присказкой — лучшие хоккеисты в чемпионатах мира участия принимать не будут.
Думается, что именно в этом и есть принципиальное отличие позиции Третьяка от позиции Медведева (который, напомню, развивает идею Фетисова).
Именно в разности менталитетов Третьяка и Фетисова лежит корень противоречия. Третьяк выиграл все на свете в составе ЦСКА и сборной СССР. Проиграв, по сути, лишь два матча, которые вошли в историю. Один — в 1972-м в Москве (тот самый, в котором Канада вырвала формальную победу у СССР в великой первой суперсерии), второй — спустя 8 лет в олимпийском Лейк-Плесиде, когда американские студенты победили «Красную машину» Тихонова. Третьяк, ценимый как голкипер во всем мире, Третьяк, вошедший в Зал хоккейной славы в Торонто, никогда не играл в НХЛ. То есть никогда не варился в котле самой сильной лиги на планете. Нет имени Третьяка и на главном трофее хоккея — кубке Стэнли.
Фамилия Фетисова там выгравирована дважды. Он, как и Третьяк, тоже выиграл в мировом хоккее все — плюс два Кубка Стэнли. И Вячеслав Александрович, в отличие от Владислава Александровича, реально познал на себе все в современном хоккее.
Александр Медведев как жесткий бизнесмен и как проводник идеи Фетисова — создать на базе российского первенства альтернативу североамериканской лиге — ориентируется только на абсолютную победу.
К тому же человека, пришедшего из бизнеса, не может не раздражать абсолютная затратность нашего хоккея. Социальная роль хоккея для городов и регионов бесспорна. Но ведь хоккей, на взгляд Медведева, может и должен иметь вполне реальную стоимость.
К слову, нынешнее положение вещей, когда элитные команды затратны, устраивает самих владельцев команд. Не разоряют такие расходы, а лишь приносят удовлетворение!
Взять, к примеру, владельца Магнитогорского металлургического комбината, а заодно и хозяина «Металлурга» Виктора Рашникова.
В олимпийском Турине Рашников, стоящий, по оценкам «Форбса», $3,5 млрд, в обычном хоккейном свитере наблюдал с не самых дорогих и удобных мест за игрой сборной России с Малкиным в составе. Ну, любит этот миллиардер хоккей! Возможно, даже большие эмоции испытывает, чем наблюдая за «красотой горячего металла». Последние лет десять Рашников ежегодно вкладывает в «Магнитку» по $30 млн. Какой смысл ему сегодня что-то менять за гипотетические $3—5 млн прибыли в год? И то — лет через 10. Его «Магнитка» и так одна из самых сильных в Европе и России.
А вот не будет Рашникова — найдется ли в Магнитогорске такой же богач-фанатик?
Подобная ситуация была в Тольятти. Владимир Каданников настолько любил хоккей, что даже своих заместителей заставлял регулярно играть в «шайбу». Каданникова от АвтоВАЗа отстранили. И спустя считанные дни новые хозяева автозавода срезали бюджет «Лады» едва ли не на три четверти. Тот сезон «Лада» под руководством Петра Воробьева доигрывала, имея в составе совсем молодых хоккеистов. Сегодня, когда АвтоВАЗ стал частичной собственностью «Рено», понятно, что команда не будет получать от завода ни копейки. А ведь школа «Лады» дала отечественному хоккею мировых звезд, таких как Алексей Ковалев и Виктор Козлов.
Собственно, идея создания Континентальной хоккейной лиги — попытка ввести бизнес-технологии в отработанную систему. Команда Александра Медведева подготовила и разослала журналистам 204-страничный проект. Честно говоря, не припомню, чтобы в любом другом виде спорта кто-либо пытался подойти к вопросу столь системно и солидно, как это сделано в «проекте КХЛ».


Чего опасается Третьяк?


Главные предложения Медведева, вызывающие негативную реакцию Третьяка, сводятся к нескольким пунктам регламента будущей лиги.
Легионеры, по Медведеву, это те, кто не являются гражданами той страны, чьи интересы защищает в КХЛ клуб. То есть за российский клуб бесплатно могут играть все, кто имеет гражданство России. По Третьяку, хоккеистом-россиянином является только тот, кто имеет право играть за сборную России. То есть белорусы, казахи и украинцы, «заигранные» за свои сборные, сегодня считаются легионерами. Что теоретически должно давать возможность раскрываться российской молодежи. На деле клубы сегодня попросту платят федерации легионерский оброк.
Раздражает Третьяка и то, что лига Медведева собирается строить календарь, исходя из коммерческих интересов. Самые зрелищные матчи — матчи плей-офф. Залы ломятся от зрителей. Стоимость билета на матчи в не очень богатой Уфе достигает на черном рынке семи номиналов — 3,5 тыс. рублей. Вот и предлагает лига увеличить число кубковых поединков. Играть не до трех побед, как сегодня, а до четырех. Как в НХЛ.
Вот какие эмоции вызывает это у Третьяка:
— Не представляю, как можно с четвертьфиналов все серии плей-офф проводить до четырех побед?! Играть до четырех побед — какие бойни будут! Мы же можем еще и покалечить сборников! Вообще непонятно, как при КХЛ клубы будут отпускать игроков в сборную. На субботней встрече в правительстве РФ раздали меморандум. По нему последний тур КХЛ должен проводиться за три дня до старта этапа Евротура, а следующий тур КХЛ играется через два дня после окончания этапа. И эта позиция нашла, как указано в меморандуме, полное понимание у тренеров сборной. Мы разговаривали с Быковым, он ничего об этом не знает.
То есть, по Третьяку, интересами клубного болельщика можно пренебречь. Только бы к концу сезона все кандидаты в сборную были живы-здоровы.
С точки зрения чиновника, отвечающего президенту на вопрос «Когда будем побеждать?», Третьяк, безусловно, прав.


Почему жадничает Медведев?


Я бы не стал идеализировать проект, предлагаемый Александром Медведевым. Он имеет по меньшей мере один заметный и катастрофический по возможным последствиям изъян, касающийся системы перераспределения молодых игроков между клубами будущей лиги.
В НХЛ это называется «драфт». Когда всех молодых хоккеистов в 18-летнем возрасте клубы распределяют между собой. Самый талантливый новичок идет в худший клуб, те, кто похуже, — в лучший. Процедура эта бесплатная, клуб, «задрафтовавший» юношу, обязан предоставить ему контракт на миллион долларов.
В российской системе калька невозможна. Наши хоккеисты обучаются не на деньги родителей, как в США и Канаде, а на средства клуба. Который, соответственно, считает молодежь своей собственностью.
Медведев предлагает следующую схему. Клуб имеет право оставить себе трех лучших 17-летних игроков. А начиная с 4-го номера — получать компенсацию. 3 млн рублей — за того, кого выбрали в первом круге. 2 млн — за второй круг и миллион за круг третий. Достаточна ли такая компенсация за 10—12 лет подготовки мальчика в хоккейной школе, вопрос спорный.
Дальше возникает самое интересное из области денег. Олигарх Медведев, видимо, слабо осведомлен об уровне цен в России. Поэтому с 17-летним парнем предлагается заключить 4-летний контракт на сумму 500 тыс. рублей в год. То есть чуть больше 40 тыс. рублей в месяц.
Итак, представим себе ситуацию. Столичное «Динамо» подготовило приличного хоккеиста семнадцати лет, который не попал в тройку лучших. Это значит, что паренек автоматически попадает в сети хабаровского «Амура» и отправляется на китайскую границу с вышеозначенной зарплатой. Родительский бонус не предусмотрен, и столичный мальчик не сможет за свои 40 тыс. даже купить маме или папе билет на Дальний Восток.
Приведет это к катастрофе. 17-летний воспитанник «Динамо», вместо того чтобы уехать в Хабаровск, поедет, вернее, полетит в другую сторону. А именно — в американский или канадский университет. Где будет бесплатно учиться и играть в ранге студента, а не спортсмена. А через год будет «задрафтован» НХЛ. Заметим, что одно только бесплатное образование в американском университете — куда дороже 500 тыс. рублей. И если из российского хоккеиста не вырастет звезда, он легко станет приличным юристом, адвокатом или инженером. И вернется в объятия олигарха Медведева. И будет торговать газом с Украиной и Белоруссией. И в его офисе, возможно, будет висеть детский портрет в хоккейной форме.
Ирония была бы уместна, если бы не одно «но». Те, кому на следующий год исполнится 17 лет, в 2014-м должны стать основой сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Им будет как раз по 22—23 года — возраст Малкина и Овечкина.






Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России
— ФХР потребовала от КХЛ за каждый матч $50 тыс.?
— Речь шла о компенсации новой организацией выпадающих доходов ФХР. К слову, из-за неясности с будущим сезоном федерация уже потеряла двух мощных спонсоров. От проведения следующего чемпионата ФХР должна была получить определенные доходы. Основные источники: деньги от ТВ, рекламы и спонсоров, а также взносы за игроков, не имеющих российского спортивного гражданства. И не было никаких долларов. Мы посчитали, что если ожидаемую сумму доходов поделить на количество игр, получится, что за матч КХЛ должна нам компенсировать 1 млн 200 тыс. рублей. С них мы, кстати, еще должны уплатить налоги, около 40 процентов. Но обо всем этом сейчас говорить бессмысленно, потому что, если КХЛ проводить чемпионат России не собирается, передавать права на его проведение федерации просто некому. ФХР тогда обязана сама провести чемпионат России.





Александр МЕДВЕДЕВ, глава проекта Континентальной хоккейной лиги
— ФХР предъявляла КХЛ и финансовые претензии...
— Что касается этого, то при участии руководителей Росспорта и попечительского совета ФХР было решено, что финансирование федерации будет осуществляться в объемах, необходимых для нормальной реализации ее программ. Была определена минимальная сумма. Но если потребуется больше, то у федеральных органов достаточно возможностей, чтобы решить эти вопросы.
При этом хочу заметить, что я, как член попечительского совета ФХР, отчета о финансово-хозяйственной деятельности федерации не имею, несмотря на то, что месяц назад направил официальный запрос. С аналогичной просьбой обращался и руководитель совета Павел Крашенинников. Результат тот же.

Отчаянная борьба за главенство в отечественном хоккее перешла из стадии «схватки бульдогов под ковром» в открытое боевое противостояние.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и идеолог и продюсер новой структуры — Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев не могут договориться между собой. В итоге все может привести к тому, что вопрос Путина «Когда начнем выигрывать?» опять останется без положительного ответа.


Золотая синица или потенциальный журавль?


Если рассматривать хоккей с шайбой в России как нечто большее, чем спортивную забаву, выяснится любопытная штука. Россия фактически возродила имперский статус-кво времен Советского Союза по всем позициям. И ракеты делаем, и Енисей покорен, и балет наилучший.
Проблема лишь с первенством наших ледовых рыцарей с клюшками. Ну, не может Россия уже 15 лет подряд выиграть чемпионат мира — турнир, победа в котором является краеугольным камнем всей отечественной хоккейной идеологии.
Русские (а так всегда называли советских хоккеистов) могли проиграть в схватке с равными себе — профессионалами НХЛ. Русские уступали обиженным танками в Праге чехам в отдельных матчах. Но когда сборная отправлялась на чемпионат мира, каждый гражданин Страны Советов знал — поехали за победой.
Мой наставник в хоккейной журналистике, великолепный нападающий 1960-х Евгений Майоров, не для прессы признавался, что и в годы его собственной карьеры, и позже, когда он комментировал очередную победу «Красной машины» в Вене или в Праге, ему как профессионалу сложнее всего было подбирать эпитеты для описания трудностей, с которыми сталкиваются подопечные сначала Тарасова, затем Тихонова. Систематические победы советской дружины были правилом. Досадные поражения — теми самыми исключениями, которые правило подтверждали.
На самом деле Советская империя, вложив колоссальные средства в канадский, как его называли, хоккей, в 1972 году испугалась саму себя.
Тогда, напомню, сборная СССР (а по сути — сборная России) под руководством блистательного Всеволода Боброва не просто «развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов» — она смогла создать миф о советском превосходстве над НХЛ. Удивительное дело — даже любители спорта и хоккея сегодня уверены в том, что наши в 1972-м победили. Все помнят шокирующие цифры 7:3 в первом монреальском матче, и эти цифры затмили тот элементарный факт, что серию-то все-таки канадцы выиграли. Выиграли, правда, лишь на последней минуте решающего матча в Москве. Но, повторюсь, сегодня мало кто об этом помнит — даже в самой Америке заворожены теми самыми 7:3.
По мнению теоретика хоккея писателя Александра Нилина, именно тогда, в 1972-м, был упущен уникальный шанс для всего хоккея в целом. После той суперсерии любые матчи, кроме встреч сборной СССР с лучшими профессионалами НХЛ, имели уже второстепенное значение. Был шанс закончить околоспортивные страдания под названием чемпионат мира и заняться реальным делом. В СССР такого продолжения испугались. Фраза великолепного Николая Озерова, сказанная, когда здоровенный Бобби Кларк заехал со всей силы миниатюрному Валерию Харламову, — «Такой хоккей нам не нужен!» — увы, стала своеобразным девизом. Нужен был хоккей, гарантировавший победу, а не претендующий на нее в бескомпромиссной борьбе равных с равными — СССР и НХЛ. Синица в виде ежегодного золота чемпионата мира была надежнее сверхмотивированного противостояния с лучшими игроками планеты несоветского происхождения.
Именно в конфликте двух отношений к понятию «победа» и кроются корни противостояния Владислава Третьяка и инициаторов создания новой хоккейной структуры, идеологом которой является один из руководителей «Газпрома» Александр Медведев.
Заметим, между прочим, что за фигурой Медведева — человека, авторитетного в бизнесе, но не титулованного, как Третьяк в хоккее, — безусловно, видится не менее выдающаяся в спортивном плане персона нынешнего главы всего российского спорта Вячеслава Фетисова. Именно Фетисов первым, еще до того, как федерацию возглавил Третьяк, повел разговоры о том, что нам в России не стоит восстанавливать затратную советскую систему организации хоккейной элиты. Фетисов, а теперь и Медведев утверждают, что в России можно создать второй полюс мирового хоккея — альтернативу Национальной хоккейной лиге. Которая будет работать и приносить прибыль вне зависимости от политической конъюнктуры и заинтересованности отдельных политиков и бизнесменов в успехах хоккея.


Третьяк: всё для сборной, всё для победы


На сегодняшний день Россия обладает сильнейшим национальным хоккейным чемпионатом в Европе. Владислав Третьяк, возглавив ФХР, заставил независимых и богатых владельцев клубов подчинить все клубные интересы главной задаче — созданию боевой, победоносной сборной. Сборной, которая уже сегодня фактически не имеет конкурентов в сложившейся системе международного хоккея: если забыть, что где-то за океаном существует НХЛ, Россия впереди всей планеты.
Более того, на путинский вопрос «Когда начнем побеждать?», заданный Третьяку на заседании Госсовета, посвященном проблемам спорта в 2007 году, ответ был фактически дан во время чемпионата мира в Москве, в мае прошлого года. Обидный проигрыш в дополнительное время полуфинала, лишивший шанса побороться за «золото» домашнего чемпионата, по спортивным понятиям ничего не решал. Эта досадная неприятность будет, судя по всему, исправлена уже в нынешнем сезоне.


Что удалось сделать Третьяку?


На сегодняшний день полностью решена проблема комплектования сборной страны. Извечная проблема 1990-х, когда лучшие хоккеисты играли в НХЛ и до последнего момента было не ясно, сумеют и захотят ли звезды успеть на чемпионат мира, закрыта. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в канун прошлогоднего чемпионата лишь в последний момент решил вызвать в национальную команду сверхнападающего современного хоккея Илью Ковальчука. Притом что от услуг блистательного Алексея Ковалева Быков и вовсе отказался. Заметим — Овечкин и Малкин в сборной были. То есть, по сути, впервые со времен СССР тренер выбирает себе лучших из лучших.
Мало того, Третьяк добился, чтобы календарь Суперлиги был скроен под интересы национальной команды. Нынешнее первенство завершится максимум 12 апреля. А чемпионат мира стартует аж 2 мая. То есть для того, чтобы сыграться, чтобы понять все задумки главного тренера, чтобы отрепетировать их, у команды есть 3 полноценные недели. Разумеется, такого времени на подготовку будут лишены канадцы, состав которых определится по мере того, как из Кубка Стэнли вылетят слабейшие. Лишены такого времени будут и европейские сборные, чьи лучшие игроки выступают в НХЛ. Ведь, в отличие от российского чемпионата, ни у шведов, ни у финнов такого высокого уровня мастерства во внутренних первенствах не наблюдается.
Конечно, Быков будет привлекать лучших энхаэловцев. Но не они делают нынче погоду в сборной. Какой смысл сегодня рассуждать о возможном отсутствии Овечкина или Малкина, когда Быков гарантированно может строить состав вокруг таких звезд современного хоккея, как «ярославец» Яшин, «казанцы» Морозов и Зиновьев, «омич» Олег Твердовский.
Нынешняя хозяйственная система Суперлиги позволила предоставить этим высококлассным игрокам контракты, которые превосходят или по крайней мере сравнимы с зарплатами их коллег по НХЛ.
Ситуация в Суперлиге на сегодняшний день такова, что команда, претендующая на звание чемпиона России, имеет бюджет не ниже $30 млн. А такие клубы, как казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», московское «Динамо», ярославский «Локомотив», и вовсе значительно превышают тридцатимиллионную бюджетную планку.
Жесткие требования Третьяка относительно легионеров, безусловно, не вызывают радости у хозяев команд. В частности — обязательный «налог» на легионеров. И «сверхналог» на иностранных голкиперов. Клуб, чьи ворота защищает иностранный вратарь, платит за это федерации 9 млн рублей.
А куда деваться? Вратарская позиция — самая проблемная в сборной. Страна, чей хоккей возглавляет голкипер всех времен и народов, имеет в воротах… дыру. Даже три голкипера из НХЛ — Набоков, Брызгалов и Хабибуллин — решить эту задачу не могут. В теории собранные в виде вратарского оброка средства должны пойти на подготовку нового поколения «наследников Третьяка».
Забавно, что даже не подписанный Третьяком с НХЛ договор о компенсациях за уезжающих игроков, на сегодняшний день приносит России определенную выгоду. Магнитогорский «Металлург» не получил ни копейки за уехавшего из команды Евгения Малкина и ничего не добился в американском суде. Зато в Россию из клубов НХЛ сбежали такие приличные хоккеисты, как Свитов, играющий в Омске, или Чистов — потенциальная звезда, не проявившая себя ни в НХЛ, ни, увы, пока что в «Салавате Юлаеве».
Да тот же Яшин, не сумевший найти достойного предложения в НХЛ, замечательно устроился в ярославском «Локомотиве». Получая помимо отступных за недоигранный контракт в НХЛ еще и около $3 млн от железнодорожного ведомства России.
Заметим, что усилиями Третьяка как политика Государственной думой приняты поправки к закону о труде, регламентирующие порядок трудовых взаимоотношений спортсменов и работодателей. С этого года спортсмен уже не может, как обычный слесарь или менеджер, написать заявление об уходе и стать свободным через 14 суток. Громкое дело футболиста Дмитрия Сычева, который в свое время освободился от контракта со «Спартаком», написав заявление по собственному желанию, уже невозможно. Другой вопрос в том, что любой спортсмен может выкупить себя из клубного рабства, выплатив две трети своего контракта в качестве неустойки. Но очевидно, что усилиями Третьяка российские команды оказались под серьезной защитой закона.


От добра добра не ищут?


Какой же смысл, спросите вы, что-то менять в сложившейся системе, если в ней все близко к идеалу? Абсолютно никакого! Если считать идеальной модель советского хоккея. А коль скоро советская модель была лучшей в мире (кроме НХЛ), то она — идеальна.
В этом логическом утверждении коробит это самое уточнение — кроме НХЛ. Североамериканская хоккейная лига была, есть и долгое время будет самой сильной лигой планеты. И лучшие хоккеисты в обозримом будущем будут играть именно в НХЛ. Более того, лучшие игроки не смогут помогать российской сборной побеждать на чемпионатах мира. Она, сборная, и без их помощи будет становиться лучшей на планете. Опять-таки с неприятной присказкой — лучшие хоккеисты в чемпионатах мира участия принимать не будут.
Думается, что именно в этом и есть принципиальное отличие позиции Третьяка от позиции Медведева (который, напомню, развивает идею Фетисова).
Именно в разности менталитетов Третьяка и Фетисова лежит корень противоречия. Третьяк выиграл все на свете в составе ЦСКА и сборной СССР. Проиграв, по сути, лишь два матча, которые вошли в историю. Один — в 1972-м в Москве (тот самый, в котором Канада вырвала формальную победу у СССР в великой первой суперсерии), второй — спустя 8 лет в олимпийском Лейк-Плесиде, когда американские студенты победили «Красную машину» Тихонова. Третьяк, ценимый как голкипер во всем мире, Третьяк, вошедший в Зал хоккейной славы в Торонто, никогда не играл в НХЛ. То есть никогда не варился в котле самой сильной лиги на планете. Нет имени Третьяка и на главном трофее хоккея — кубке Стэнли.
Фамилия Фетисова там выгравирована дважды. Он, как и Третьяк, тоже выиграл в мировом хоккее все — плюс два Кубка Стэнли. И Вячеслав Александрович, в отличие от Владислава Александровича, реально познал на себе все в современном хоккее.
Александр Медведев как жесткий бизнесмен и как проводник идеи Фетисова — создать на базе российского первенства альтернативу североамериканской лиге — ориентируется только на абсолютную победу.
К тому же человека, пришедшего из бизнеса, не может не раздражать абсолютная затратность нашего хоккея. Социальная роль хоккея для городов и регионов бесспорна. Но ведь хоккей, на взгляд Медведева, может и должен иметь вполне реальную стоимость.
К слову, нынешнее положение вещей, когда элитные команды затратны, устраивает самих владельцев команд. Не разоряют такие расходы, а лишь приносят удовлетворение!
Взять, к примеру, владельца Магнитогорского металлургического комбината, а заодно и хозяина «Металлурга» Виктора Рашникова.
В олимпийском Турине Рашников, стоящий, по оценкам «Форбса», $3,5 млрд, в обычном хоккейном свитере наблюдал с не самых дорогих и удобных мест за игрой сборной России с Малкиным в составе. Ну, любит этот миллиардер хоккей! Возможно, даже большие эмоции испытывает, чем наблюдая за «красотой горячего металла». Последние лет десять Рашников ежегодно вкладывает в «Магнитку» по $30 млн. Какой смысл ему сегодня что-то менять за гипотетические $3—5 млн прибыли в год? И то — лет через 10. Его «Магнитка» и так одна из самых сильных в Европе и России.
А вот не будет Рашникова — найдется ли в Магнитогорске такой же богач-фанатик?
Подобная ситуация была в Тольятти. Владимир Каданников настолько любил хоккей, что даже своих заместителей заставлял регулярно играть в «шайбу». Каданникова от АвтоВАЗа отстранили. И спустя считанные дни новые хозяева автозавода срезали бюджет «Лады» едва ли не на три четверти. Тот сезон «Лада» под руководством Петра Воробьева доигрывала, имея в составе совсем молодых хоккеистов. Сегодня, когда АвтоВАЗ стал частичной собственностью «Рено», понятно, что команда не будет получать от завода ни копейки. А ведь школа «Лады» дала отечественному хоккею мировых звезд, таких как Алексей Ковалев и Виктор Козлов.
Собственно, идея создания Континентальной хоккейной лиги — попытка ввести бизнес-технологии в отработанную систему. Команда Александра Медведева подготовила и разослала журналистам 204-страничный проект. Честно говоря, не припомню, чтобы в любом другом виде спорта кто-либо пытался подойти к вопросу столь системно и солидно, как это сделано в «проекте КХЛ».


Чего опасается Третьяк?


Главные предложения Медведева, вызывающие негативную реакцию Третьяка, сводятся к нескольким пунктам регламента будущей лиги.
Легионеры, по Медведеву, это те, кто не являются гражданами той страны, чьи интересы защищает в КХЛ клуб. То есть за российский клуб бесплатно могут играть все, кто имеет гражданство России. По Третьяку, хоккеистом-россиянином является только тот, кто имеет право играть за сборную России. То есть белорусы, казахи и украинцы, «заигранные» за свои сборные, сегодня считаются легионерами. Что теоретически должно давать возможность раскрываться российской молодежи. На деле клубы сегодня попросту платят федерации легионерский оброк.
Раздражает Третьяка и то, что лига Медведева собирается строить календарь, исходя из коммерческих интересов. Самые зрелищные матчи — матчи плей-офф. Залы ломятся от зрителей. Стоимость билета на матчи в не очень богатой Уфе достигает на черном рынке семи номиналов — 3,5 тыс. рублей. Вот и предлагает лига увеличить число кубковых поединков. Играть не до трех побед, как сегодня, а до четырех. Как в НХЛ.
Вот какие эмоции вызывает это у Третьяка:
— Не представляю, как можно с четвертьфиналов все серии плей-офф проводить до четырех побед?! Играть до четырех побед — какие бойни будут! Мы же можем еще и покалечить сборников! Вообще непонятно, как при КХЛ клубы будут отпускать игроков в сборную. На субботней встрече в правительстве РФ раздали меморандум. По нему последний тур КХЛ должен проводиться за три дня до старта этапа Евротура, а следующий тур КХЛ играется через два дня после окончания этапа. И эта позиция нашла, как указано в меморандуме, полное понимание у тренеров сборной. Мы разговаривали с Быковым, он ничего об этом не знает.
То есть, по Третьяку, интересами клубного болельщика можно пренебречь. Только бы к концу сезона все кандидаты в сборную были живы-здоровы.
С точки зрения чиновника, отвечающего президенту на вопрос «Когда будем побеждать?», Третьяк, безусловно, прав.


Почему жадничает Медведев?


Я бы не стал идеализировать проект, предлагаемый Александром Медведевым. Он имеет по меньшей мере один заметный и катастрофический по возможным последствиям изъян, касающийся системы перераспределения молодых игроков между клубами будущей лиги.
В НХЛ это называется «драфт». Когда всех молодых хоккеистов в 18-летнем возрасте клубы распределяют между собой. Самый талантливый новичок идет в худший клуб, те, кто похуже, — в лучший. Процедура эта бесплатная, клуб, «задрафтовавший» юношу, обязан предоставить ему контракт на миллион долларов.
В российской системе калька невозможна. Наши хоккеисты обучаются не на деньги родителей, как в США и Канаде, а на средства клуба. Который, соответственно, считает молодежь своей собственностью.
Медведев предлагает следующую схему. Клуб имеет право оставить себе трех лучших 17-летних игроков. А начиная с 4-го номера — получать компенсацию. 3 млн рублей — за того, кого выбрали в первом круге. 2 млн — за второй круг и миллион за круг третий. Достаточна ли такая компенсация за 10—12 лет подготовки мальчика в хоккейной школе, вопрос спорный.
Дальше возникает самое интересное из области денег. Олигарх Медведев, видимо, слабо осведомлен об уровне цен в России. Поэтому с 17-летним парнем предлагается заключить 4-летний контракт на сумму 500 тыс. рублей в год. То есть чуть больше 40 тыс. рублей в месяц.
Итак, представим себе ситуацию. Столичное «Динамо» подготовило приличного хоккеиста семнадцати лет, который не попал в тройку лучших. Это значит, что паренек автоматически попадает в сети хабаровского «Амура» и отправляется на китайскую границу с вышеозначенной зарплатой. Родительский бонус не предусмотрен, и столичный мальчик не сможет за свои 40 тыс. даже купить маме или папе билет на Дальний Восток.
Приведет это к катастрофе. 17-летний воспитанник «Динамо», вместо того чтобы уехать в Хабаровск, поедет, вернее, полетит в другую сторону. А именно — в американский или канадский университет. Где будет бесплатно учиться и играть в ранге студента, а не спортсмена. А через год будет «задрафтован» НХЛ. Заметим, что одно только бесплатное образование в американском университете — куда дороже 500 тыс. рублей. И если из российского хоккеиста не вырастет звезда, он легко станет приличным юристом, адвокатом или инженером. И вернется в объятия олигарха Медведева. И будет торговать газом с Украиной и Белоруссией. И в его офисе, возможно, будет висеть детский портрет в хоккейной форме.
Ирония была бы уместна, если бы не одно «но». Те, кому на следующий год исполнится 17 лет, в 2014-м должны стать основой сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Им будет как раз по 22—23 года — возраст Малкина и Овечкина.






Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России
— ФХР потребовала от КХЛ за каждый матч $50 тыс.?
— Речь шла о компенсации новой организацией выпадающих доходов ФХР. К слову, из-за неясности с будущим сезоном федерация уже потеряла двух мощных спонсоров. От проведения следующего чемпионата ФХР должна была получить определенные доходы. Основные источники: деньги от ТВ, рекламы и спонсоров, а также взносы за игроков, не имеющих российского спортивного гражданства. И не было никаких долларов. Мы посчитали, что если ожидаемую сумму доходов поделить на количество игр, получится, что за матч КХЛ должна нам компенсировать 1 млн 200 тыс. рублей. С них мы, кстати, еще должны уплатить налоги, около 40 процентов. Но обо всем этом сейчас говорить бессмысленно, потому что, если КХЛ проводить чемпионат России не собирается, передавать права на его проведение федерации просто некому. ФХР тогда обязана сама провести чемпионат России.





Александр МЕДВЕДЕВ, глава проекта Континентальной хоккейной лиги
— ФХР предъявляла КХЛ и финансовые претензии...
— Что касается этого, то при участии руководителей Росспорта и попечительского совета ФХР было решено, что финансирование федерации будет осуществляться в объемах, необходимых для нормальной реализации ее программ. Была определена минимальная сумма. Но если потребуется больше, то у федеральных органов достаточно возможностей, чтобы решить эти вопросы.
При этом хочу заметить, что я, как член попечительского совета ФХР, отчета о финансово-хозяйственной деятельности федерации не имею, несмотря на то, что месяц назад направил официальный запрос. С аналогичной просьбой обращался и руководитель совета Павел Крашенинников. Результат тот же.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».