Наверх
29 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Худшая экология – в Москве и Челябинске"

Больше всего экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%)Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у жителей российских мегаполисов, как они оценивают экологическую обстановку в своих родных городах.

Больше всего экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%)Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у жителей российских мегаполисов, как они оценивают экологическую обстановку в своих родных городах.

В опросе приняли участие экономически активные жители 16 крупных российских городов. Как показал опрос, больше остальных экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%). «У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим», - комментируют респонденты. Чуть меньше тех, кто называет экологическую обстановку в родном городе благоприятной, наблюдается среди хабаровчан (4%). Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зелёных насаждений и более качественная уборка мусора. Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%): «В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника»; «Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений». Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы – подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население «чугунной столицы» возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства: «…Вся таблица Менделеева в воздухе!» В свою очередь москвичи осуждают вырубку зелёных насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города: «В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идёт, но очень медленно». На фоне Москвы заметно лучше выглядит Северная столица. Нормальной экологическую ситуацию в городе считают 30% респондентов (против 19% в Москве), плохой – 60%. В целом основными бедами своих городов участники опроса назвали «огромное количество автомобилей», следствием чего становятся «пробки и загазованность», «большое количество промышленных предприятий», а также обилие мусора на улицах. Примечательно, что в возникновении последней проблемы респонденты винят не только представителей власти, экологов и коммунальные службы, но и самих горожан: «Из автобусов прямо через дверь люди выкидывают пластиковые бутылки из-под пива»; «Везде бутылки, грязь, мусор. Люди сами живут в такой обстановке – ужас! Пока не будет у людей культуры – не будет и хорошей экологии».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.10.2021
28.10.2021