Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "И все-таки вверх"

В 2007 году рост цен на новую столичную «панель» составит 18%. Этот прогноз — результат применения на практике новой методики прогнозирования изменения цен на рынке недвижимости, основанной на математическом анализе.Рынок недвижимости — наиболее рейтинговая тема всех без исключения средств массовой информации. Сколько будут стоить столичные метры — актуальный вопрос как для потенциальных новоселов, так и для инвесторов. Однако многочисленные разговоры на данную тему, полярные, зачастую ничем не подкрепленные точки зрения лишь запутывают ситуацию.

«Методика прогнозирования изменения цен на недвижимость в сегменте нового многоэтажного панельного строительства в Москве и Московской области», разработанная Исследовательской группой «РЭА — Риск-менеджмент» при Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова и специалистами аналитического центра Realty Monitor, — первый универсальный инструмент прогнозирования. 15 мая в Москве состоялась презентация методики.

В ее основе — математическая многоуровневая модель, позволяющая объективно оценить возможные изменения с учетом исторического опыта (анализу подверглись данные за последние 10 лет), экономических показателей и возможных факторов риска.

Михаил Чеготов, риск-менеджер группы «РЭА — Риск-менеджмент», пояснил, что «математическое описание экономических процессов давно не экзотика. Мы можем создавать как глобальные, так и частные экономические модели, например прогнозировать поведение продавца или покупателя на любом рынке и в любых условиях. Рынок недвижимости — не исключение. Наша модель строится на основании разнообразных статистических данных и основных экономических показателях: душевых доходах населения, индексах-дефляторах ВВП, индексах фондового рынка». Кроме того, в методике учтены и выражены математически так называемые факторы риска — условия, которые либо не могут быть охарактеризованы численным образом, либо по которым отсутствует набор объективных или достаточных статистических данных: в частности, законодательные инициативы, миграционная политика, столичный статус региона, прогнозы МЭРТ и аналитиков и многие другие. Статистически и экспертно данные факторы были оценены и учтены в расчетах.

Помимо методики, позволяющей делать прогнозы на год, разработчики предложили модель прогноза такого динамического индикатора рынка, как ежемесячный индекс стоимости современного панельного жилья в Москве IRN по динамике индекса фондового рынка РТС (RTSI). Ежемесячный индекс позволяет наглядно соотносить долгосрочный прогноз с ситуацией сегодняшнего момента. Использование новой методики, как считают специалисты, облегчит жизнь и девелоперам, и рядовым покупателям, а инвесторы получат реальный, действующий инструмент, позволяющий планировать вложения.

Новая методика по прогнозированию цен на недвижимость уже доказала свою адекватность точностью ретроспективных прогнозов за 2005 и 2006 годы.

«Мы проверили нашу модель, так сказать, задним числом — за 2005 и 2006 годы. И наш прогноз разошелся с фактическими ценами не более чем на 5%, — рассказал Михаил Чеготов. — Это говорит о том, что модель вполне рабочая. Наш прогноз на конец 2007 года применительно к панельным новостройкам такой: цены будут расти темпами, опережающими инфляцию. Потому что большинство показателей играет на увеличение стоимости жилья в Москве и Московской области».

Согласно расчетам специалистов, средняя цена на первичном рынке жилья в Москве к концу текущего года может подняться до 115 тыс. рублей за квадратный метр общей площади. В конце 2006 года один метр аналогичной недвижимости оценивался в 76 тыс. 844 рубля.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK