Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Игра по правилам"

Игра на рынке ценных бумаг как способ зарабатывания денег частными лицами — явление для России пока еще новое. А между тем по итогам прошлого года вложения в акции российских компаний могли принести частному инвестору наибольшие прибыли.Бесценные бумаги

Покупка-продажа ценных бумаг — один из наиболее популярных способов зарабатывания денег за рубежом. На Западе частными инвестициями занимаются и школьники, и пенсионеры. У нас брокерское обслуживание частных клиентов пока не приобрело массовости. Большую часть своих сбережений население по-прежнему держит в «чулках», далее по популярности идут депозитные вклады, и лишь на третьем месте находятся вложения в ценные бумаги.
А между тем, если посмотреть на доходность финансовых инструментов в прошлом году, наибольшую прибыль частным лицам принесли вложения именно в акции. Например, рублевые вложения в акции АвтоВАЗа принесли инвесторам 969% годовых (именно настолько подорожали за прошлый год акции автозавода) — это самый высокий показатель на рынке, РАО «ЕЭС России» — 300%. Максимальная доходность вложений в открытые паевые фонды составляла: в рублях — 140%, по гособлигациям — 35%, тогда как по рублевым вкладам в банках — 20%, по валютным — 9% (напомним, уровень инфляции составил 18,6% годовых).
По закону частные лица могут совершать сделки по ценным бумагам только через посредников-брокеров, каковыми выступают банки.
Существует два вида брокерского обслуживания, которыми может воспользоваться частник. Первый вариант — отдать свои деньги в банк или инвестиционную компанию. Все решения о покупке-продаже ценных бумаг принимает в таком случае не их владелец, а брокер. Это так называемое доверительное управление активами клиента. Такой вид обслуживания предоставляется клиентам, располагающим суммами порядка $1 млн., а стоимость обслуживания — начиная с 5—7% от суммы ($100 тысяч в год).
Второй вариант более демократичный — самостоятельно решать, в какие бумаги сколько денег вкладывать. Единственное, за что клиент платит банку, — это комиссионные сборы за каждую сделку, в среднем 0,3—0,005% от суммы (подробнее см. таблицу).
Наиболее популярны у начинающих частных инвесторов самые ликвидные акции — так называемые «голубые фишки». В России таковыми считаются бумаги РАО «ЕЭС России», «Ростелекома», «Мосэнерго», «ЛУКойла», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Норильского никеля», ЮКОСа, «Татнефти».
Реальное время

Частному клиенту предлагается несколько способов проведения сделок на рынке.
Для отправления заявки на совершение сделки через банк на биржу клиент может воспользоваться телефоном и факсом. Или Интернетом. С помощью системы Интернет-трейдинга частный инвестор в режиме реального времени вкладывает свои деньги в ценные бумаги на свое усмотрение.
Для того чтобы стать пользователем системы Интернет-трейдинга, клиент должен прийти в банк и заключить договор на брокерское обслуживание. При этом клиенту присваивается индивидуальный код или пароль. Кроме того, необходимо открыть расчетный счет (где будут храниться денежные средства клиента) и специальный счет-депо (на котором учитываются все ценные бумаги). Стоимость открытия счета-депо — $4—10 единовременно, иногда клиенту приходится оплачивать и текущие услуги депозитария, в котором хранятся денежные средства и ценные бумаги клиента (еще $10—20 в месяц).
Необходимое для участия в торгах программное обеспечение либо предоставляется клиенту банком на установочной дискете, либо предлагается скачать с сайта. Отметим также, что технические требования к компьютеру, с которого клиент банка собирается отдавать команды по операциям с ценными бумагами, минимальны: процессор Pentium II, операционная система MS Windows»95 и выше, а также Интернет-браузер MS Internet Explorer 5.0 и выше. Впрочем, потенциальный инвестор может воспользоваться клиентским залом банка для работы с системой Интернет-трейдинга, однако за это придется дополнительно заплатить (например, в Автобанке эта услуга стоит $70).
Собственно роль Интернета при участии частного инвестора в торгах сводится к следующему: принять заявку на покупку или продажу ценных бумаг, поместить ее в торговую систему биржи, уведомить клиента о результатах сделки, показать состояние его счета.
На сервере банка заявка обязательно проверяется на соответствие объема денежных средств на счете клиента сумме предполагаемой сделки.
Торг уместен

Чтобы стать участником торгов, необязательно располагать большими деньгами. Нижнюю границу необходимых вложений банк-брокер определяет в зависимости от размера минимальных лотов на бирже, где осуществляются торги. К примеру, минимальный лот фондовой секции ММВБ равен пакету из 100 акций. Таким образом, если частный инвестор решил играть на акциях РАО «ЕЭС России», ему понадобится минимум 420 рублей (именно столько стоили 100 акций энергохолдинга в начале июня), если на акциях «Мосэнерго» — то от 120 рублей.
С другой стороны, чем меньше сумма вложений клиента, тем меньшую прибыль он получит. Это связано с тем, что с каждой проводимой операции инвестор обязан платить комиссионные сборы брокеру. С расчетного счета клиента банк списывает примерно 0,3—0,005% от суммы каждой сделки. Чем больше объем сделки, тем меньше комиссионные проценты. Наиболее оптимальная сумма для такой игры — $1500—2000.
За проведение операций на электронных торгах клиент обязан платить и государству. В соответствии с российским законодательством «частник» обязан платить налог на доходы (13%), полученные от сделок на бирже. Однако этот налог не снимается со счета клиента до тех пор, пока он не решит обналичить средства со счета. Это стимулирует инвестора не изымать деньги из оборота.

Брокерское обслуживание частных лиц через Интернет*

Название банкаНазвание системыКанал доступа к системеНаличие демо-версииУсловия подключенияКомиссия за услуги (%)Минимальная сумма вложений через Интернет-систему (руб.)Доступные для торгов биржевые площадкиЦенные бумагиПредоставляемые услуги
АвтобанкЭлектронный брокерИнтернет, телефонБрокерский договор, доп. соглашение0,3—0ММВБАкции, облигацииБрокерские услуги, дилинговый зал, информационная поддержка
БИН-банкQUIK-БрокерИнтернет, телефон—**Брокерский договор, доп. соглашение0,2—0,01***10 000ММВБАкции, облигацииФормирование портфелей, скупка акций, маржинальные сделки, консультации и рекомендации по рынку, аналитическая и информационная поддержка, кредитование под залог портфеля
ПробизнесбанкTRANSAQИнтернетЕстьБрокерский договор, доп. соглашение0,1—0,05ММВБ, РТС, еврооблигации и ОВГВЗ на межбанковском рынкеАкцииКредитование под разрыв платежей в РТС, аналитическая поддержка, on-line консультирование, размещение средств
РОСБАНКРосТрейдИнтернет, банковский модемный пул, голосовой брокериджЕстьБрокерский договор, депозитарный договор, соглашение об электронном документообороте, заявление на обслуживание, анкета инвестора0,2—0100ММВБОблигацииБрокерские услуги, доступ к системе управления счетами «Интернет-Клиент-Банк»
РосЕвроБанкNet-InvestorИнтернет—**Паспорт, брокерский, депозитарный договоры0,18—0,01ММВБ, РТС, МФБ, СПФБАкции, облигации, срочные контрактыБрокерские, депозитарные, аналитические услуги, дилинговый зал, ускоренные расчеты
«Павелецкий»QUIKИнтернетЕсть**Паспорт, ИНН, соглашение об обслуживании0,2—0,05100ММВБ, РТС, СПФБАкции, облигацииБрокерские услуги, дилинговый зал, бесплатные депозитарные услуги в течение первых двух месяцев работы, аналитическая поддержка
ГУТА-БАНКGutaBROKERИнтернет, WAPЕстьПаспорт или документ, его заменяющий0,19—0,05ММВБ, МФБ, СПФБ, СГК РТС, ФБАкции, облигацииБрокерские услуги, аналитическая, техническая и информационная поддержка
Альфа-банкАльфа-ДиректИнтернетЕстьДокумент, удостоверяющий личность0,19—0ММВБ, МФБ, РТСАкции, облигацииБрокерские услуги, контроль за состоянием и управление денежным и депо-счетом

* — Установка и обслуживание программного обеспечение бесплатно.

** — Предусмотрено обучение клиента.

*** — В течение первого месяца комиссия не взимается.

Источники информации: данные банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK