Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Именем матери-природы"

Минприроды отрабатывает на Сахалине принципы работы с иностранными компаниями, желающими участвовать в разработке российских углеводородных ресурсов, и подыгрывает «Газпрому», который хочет как можно дешевле получить долю в проекте «Сахалин-2».   Отозвано положительное заключение Государственной экологической экспертизы на ТЭО проекта, а его оператору, компании Sakhalin Energy (SE), пришлось приостановить все работы, поставив под угрозу исполнение уже заключенных контрактов на поставку сжиженного природного газа. Акционерами SE являются голландская Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), поэтому решение Минприроды уже вызвало резкие высказывания в адрес России со стороны японских и голландских дипломатов.

   Российские власти уверяют, что отзыв положительного заключения никак не связан с переговорами между Shell и «Газпромом» об обмене 25% плюс 1 акция в «Сахалине-2» на 50% в «Заполярное-Неоком». Наблюдатели, напротив, в такой увязке не сомневаются. Напомним, предварительное соглашение об этом стороны заключили летом 2005 года, но вскоре переговоры «Газпрома» и Shell прекратились.

   Чиновники взялись и за другой проект в регионе — «Сахалин-1», 20-процентную долю в котором имеет «Роснефть»: по слухам, компания вроде не прочь ее увеличить. Ростехнадзор предписал оператору проекта компании Exxon Neftegas приостановить загрузку нефти в трубопровод, ведущий к экспортному терминалу Де-Кастри в Хабаровском крае.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK