Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ИНФЛЯЦИЯ НА ЭКСПОРТ"

История ничему нас не учит: цены растут не только по объективным причинам, но и потому, что власть слишком любит нажимать на "ручник". Всплеск инфляции в августе и сентябре наряду с объективными причинами (засуха и лесные пожары) имеют еще одну - ручное управление. Запрет на экс-порт зерна и политика им-портозамещения при недо-статочном уровне конкуренции в экономике и непоследовательных попытках найти свою нишу на мировом рынке, могут больно ударить по интересам страны.
Я недавно вернулся из Ве-ны, где на совещании статис-тиков присутствовал представитель FAO (Food and Agriculture Organization) - продовольственно-сельско-хозяйственной организации ООН. Он доброжелательно расположен к нам, но, увидев график резкого сокращения российских поставок зерна, сказал: "Россия играет роль факела, поднесенного к бикфордову шнуру инфляции". Ведь что значит при 40-процентной зависимости от импортных продуктов отказать мировому рынку в 10-12 млн тонн зерна? Это значит ликвидировать образовавшийся внутри страны дефицит за счет подрыва мирового рын-ка продовольствия. Но проб-лема в том, что часть мирово-го продовольствия будет по-ступать в Россию по более высокой цене. Потребитель (население) оплатит издержки ручного управления из собственного кармана. А страна потеряет свою нишу на международном рынке зерна. Уй-ти-то легко, а вот вернуться, восстановив объемы продаж, трудно - конкуренция.
Так происходит не в первый раз. В засуху 1974 года я работал в ЦСУ СССР. Тогда страна была чистым импортером зерна. Разумеется, в тот год вся статистика по сбору урожая была засекречена. Мир над нами потешался: американцы благодаря спутниковому наблюдению с погрешностью в 5-7% предсказывали объемы наших урожаев. А мы не могли признать, что такая статистическая погрешность - это колоссальные потери в ежегодной битве за урожай, которая на самом деле была разгулом бесхозяйственности. Американцы просто представить себе не могли, как такое гигантское количество зерна можно "терять".
С тех пор мало что поменялось. В сезоне 2005/2006 страна тоже недобрала 10 млн тонн зерна. И как перед очередны-ми выборами сторонники рыночной экономики ни убеждали власть, что нельзя замора-живать цены на хлеб, она, власть, все равно нажа-ла на "ручник". Это был шаг навстречу бед-ным. И они на выборах отблагодарили. Теперь Минпромторг предлагает частич-но заморозить цены на сельхозпродукты. Но этот ручной метод управления еще больше разогреет инфляцию. Это путь к новому и продолжительному росту цен. Если в одних регионах заморозят цены на тот или иной продукт, у соседей они тоже повысятся - в ожидании, что цены могут быть заморожены. Последующее поэтапное удорожание и есть цена ручного управления экономикой. Решение о замораживании цен действительно очень выгодно политически, его с пониманием примет население. Однако злая ирония в том, что люди потом сами за это и заплатят. Пусть даже в рассрочку. Цены на отечественные продукты питания неизбежно вырастут, но, скорее всего, весной, и люди уже не свяжут подорожание с нынешним решением об их замораживании, как не увидят истинной причины роста цен на импортные продукты.
Так вместо поиска равновесных цен и взвешенного учета того, как их рост скажется на внутреннем рынке, мы вновь идем своим путем: пытаемся временно решить проблему. При таком раскладе мы должны радоваться, что, по прогнозам ФБК, которые я разделяю, в сентябре инфляция составит 0,7-0,8%, а по итогам года - 9%. Честно говоря, как бы не больше. Ведь рынок у нас не насыщен товарами, конкуренции почти нет. До сих пор лишь в одном секторе - элект-роника (в основном это телевизоры и бытовая техника) - у нас рынок наполнен, и цены уперлись в мировые. По всем ос-тальным параметрам - це-новое гуляй-поле. Похоже, что помимо крупнейшего экспортера нефти и газа, Россия постепенно превращается в заметного экспортера инфляции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021