27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Интересы против идеологии"

Архивная публикация 2006 года: "Интересы против идеологии"

Прошедшие 12 марта выборы в законодательные собрания субъектов РФ стали очередным триумфом «Единой России». В среднем за нее проголосовали 37% избирателей — больше, чем за всех ее конкурентов вместе взятых. Что кроется за успехом партии власти? И имеет ли многопартийная система будущее в России? Одной из целей политической реформы, провозглашенной президентом Путиным, является повышение роли партии в политической системе и в жизни страны в целом. Однако добиться этой цели, как показывают исследования ВЦИОМа, будет достаточно сложно.

Укрупнение ЕдРа

Институт политических партий слабо укоренен в сознании россиян. Данные опросов свидетельствуют о недоверии их к существующей партийной системе. Так, по результатам январского опроса ВЦИОМа, одобряют деятельность российских партий лишь 19% опрошенных, не одобряют — 53%. Политические партии оказались в одном ряду с такими признанными аутсайдерами общественного мнения, как Государственная дума, где, собственно, большинство ведущих партий и представлено, а также правоохранительные органы и профсоюзы.

Тем не менее, как бы критично россияне ни относились к деятельности партий, они считают важным сохранение многопартийной системы в стране. В основном поддерживается классическая модель многопартийности, при которой в стране действуют две-три большие, хорошо организованные массовые партии, сменяющие друг друга у власти. Ей отдает предпочтение почти треть опрошенных. Еще 17% считают, что партий должно быть много и разных, пусть даже небольших, главное — чтобы они состояли из убежденных и активных людей (см. график).

Вместе с тем среди россиян немало (25%) сторонников однопартийной системы, а также тех, кто полагает, что Россия сегодня вообще не нуждается в партиях и главное для нее — настоящие лидеры, вожди (20%). В основном это пожилые люди, тогда как молодежь и респонденты средних возрастов выступают за партийный плюрализм.

Неудивительно, что большинство опрошенных нами россиян поддерживают меры, направленные на укрупнение политических партий. Так, от 50% до 60% опрошенных положительно оценивают введение 7-процентного барьера для прохождения партии в Государственную думу, положение о минимальной численности политических партий в 50 тыс. человек и запрете на участие в выборах политических блоков (см. график).

Судя по результатам последних исследований, задача укрупнения партий может быть решена уже на следующих парламентских выборах, хотя и в несколько ином формате, чем рассчитывали многие россияне. Если бы выборы состоялись в феврале 2006 года, то в Думу уверенно прошла бы «Единая Россия» с уровнем электоральной поддержки 40%, а также КПРФ и ЛДПР, которые балансируют на грани 7-процентного барьера. Иначе говоря, ни о какой соревновательности примерно равных по политическому весу 2—3 партий в современной России речи уже не идет. Некоторой компенсацией является партийный плюрализм в регионах, где в заксобрания кое-где проходят партии, не имеющие общефедеральной поддержки.

Сделка
Впрочем, можно предположить, что реформа законодательства о политических партиях не слишком повлияет на отношение россиян к партиям. Более того, все отчетливее видна и оборотная сторона административной зарегулированности партийной жизни. Массовое снятие с региональных выборов тех или иных партий уже начинает сказываться на отношении населения к их итогам. Характерна в этом плане неоднозначная реакция россиян и особенно москвичей на снятие с выборов в Мосгордуму партии «Родина». Почти треть россиян и в два раза больше москвичей тогда сочли, что судьба политических партий все же должна решаться на избирательных участках, а не в судебных инстанциях.

Но главная причина снижения интереса к партийному строительству лежит на поверхности. Партийно-политическая система России перестает отражать интересы различных групп и слоев общества. Мотивация избирателей все в большей степени определяется не идеологическими предпочтениями, а оценкой социально-экономической ситуации в стране, действиями властей разного уровня, включая президента. В этих условиях партийная система, в которой решающую роль играют идейно-политические различия между партиями, становится все менее адекватной действительности. Существование сильных политических партий однозначно «левой» или «правой» ориентации становится практически невозможным. И наоборот, актуальными становятся не столько «партии-идеи», сколько «партии-интересы».

Колоссальный отрыв партии власти от конкурентов обычно объясняют высоким уровнем общественной поддержки президента, часть из которой перепадает «Единой России». Отчасти так и есть. Но лишь отчасти. Есть и другая, более фундаментальная причина высокого, а главное, стабильного рейтинга «Единой России» и неуклонного «сжатия» электоратов других партий. Исследования показывают, что за последние годы произошла внешне малозаметная, но ощутимая перегруппировка «активных» и «инертных» в политическом отношении групп и слоев.

Если в 90-е годы интерес к политике демонстрировали, прежде всего, наименее преуспевающие группы общества (феномен так называемого «протестного голосования»), то сегодня наблюдается обратная тенденция. Социальные «низы» теряют интерес к политике, практически ко всем оппозиционным партиям и «уходят» в голосование «против всех» либо вовсе неучастие в выборах. Россияне со средним и высоким уровнем дохода также не слишком интересуются политикой, да и активными сторонниками «партии власти» их назвать сложно. Тем не менее среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, самый высокий уровень поддержки «Единой России» — 52%, как «среднее» — 44%, тогда как «плохое, очень плохое» — 31%. Причем больше всего сторонников партии власти живет в провинции, в основном в средних и малых городах, и является представителями средних возрастных групп — 25—44 лет. Большинство представителей этих групп далеки от преуспевания, они только-только «выбились в люди», и поэтому их поддержка власти, в том числе и «Единой России», носит, скорее, характер сделки — лояльность в обмен на возможность заниматься своими делами и строить свою жизнь по собственному усмотрению.

Однако общественная реакция, например, на ситуацию вокруг дедовщины в армии, махинаций на рынке жилья, приговора Олегу Щербинскому и др. свидетельствуют о том, что многие представители этого «срединного большинства», по некоторым оценкам, уже составляющего половину населения России, могут быстро поменять свои политические предпочтения, если власть будет действовать вразрез с их интересами.

Партийное будущее
В последнее время все чаще звучит хотя и спорная, но заслуживающая внимания точка зрения, что традиционные партии с фиксированным членством — это уходящие институты, которые постепенно будут уступать место каким-то иным формам политического участия и самоорганизации. Однако пока списывать партии было бы неправильным. Исследования показывают, что ресурс мобилизации у современных российских партий есть, и он достаточно велик.

Так, на прямой вопрос: «Готовы ли вы участвовать в работе какой-либо политической партии?» — 6% опрошенных ответили согласием, еще 8% вступать в партию не готовы, но выражают желание стать волонтером близкой им по убеждениям партии (участвовать в акциях, собирать подписи и т. д.). Наиболее же приемлемый для россиян вариант поддержки «своей» партии — голосование за нее на выборах. Такую форму политического участия выбирают для себя более трети опрошенных (35%). В целом же поддерживать какую-либо партию в какой-либо форме (от вступления до голосования) готовы 50% россиян. Однако много и тех (41%), кто не хочет оказывать партиям никакой поддержки — 14% не могут найти среди существующих в стране политических партий ту, которая была бы им по душе, а 27% вообще не видят смысла в деятельности партий в современной России (см. график).

Наконец, крайне важной, судя по результатам исследований, является проблема партийного лидерства. В фокусе общественного внимания (за исключением президента Путина) на протяжении ряда лет находятся 5—8 одних и тех же политиков, имеющих хоть какую-то общественную поддержку. Опросы свидетельствуют о назревшей потребности общества в появлении новых заметных фигур, которые могли бы не только рассуждать о социальной справедливости и демократии, величии России и т. п., но и предлагать понятные населению программы конкретных действий по реализации тех или иных идей и защите его интересов.

Российские политические партии имеют возможности для наращивания своего влияния в обществе. Но для этого необходима продуманная стратегия партийной мобилизации, которая включала бы в себя не только меры организационно-политического характера, но также была бы ориентирована на поиски новых людей, идей, смыслов, экспериментирование с новыми формами политической самоорганизации. Только так можно привлечь к политической жизни новое поколение россиян.

Прошедшие 12 марта выборы в законодательные собрания субъектов РФ стали очередным триумфом «Единой России». В среднем за нее проголосовали 37% избирателей — больше, чем за всех ее конкурентов вместе взятых. Что кроется за успехом партии власти? И имеет ли многопартийная система будущее в России? Одной из целей политической реформы, провозглашенной президентом Путиным, является повышение роли партии в политической системе и в жизни страны в целом. Однако добиться этой цели, как показывают исследования ВЦИОМа, будет достаточно сложно.

Укрупнение ЕдРа

Институт политических партий слабо укоренен в сознании россиян. Данные опросов свидетельствуют о недоверии их к существующей партийной системе. Так, по результатам январского опроса ВЦИОМа, одобряют деятельность российских партий лишь 19% опрошенных, не одобряют — 53%. Политические партии оказались в одном ряду с такими признанными аутсайдерами общественного мнения, как Государственная дума, где, собственно, большинство ведущих партий и представлено, а также правоохранительные органы и профсоюзы.

Тем не менее, как бы критично россияне ни относились к деятельности партий, они считают важным сохранение многопартийной системы в стране. В основном поддерживается классическая модель многопартийности, при которой в стране действуют две-три большие, хорошо организованные массовые партии, сменяющие друг друга у власти. Ей отдает предпочтение почти треть опрошенных. Еще 17% считают, что партий должно быть много и разных, пусть даже небольших, главное — чтобы они состояли из убежденных и активных людей (см. график).

Вместе с тем среди россиян немало (25%) сторонников однопартийной системы, а также тех, кто полагает, что Россия сегодня вообще не нуждается в партиях и главное для нее — настоящие лидеры, вожди (20%). В основном это пожилые люди, тогда как молодежь и респонденты средних возрастов выступают за партийный плюрализм.

Неудивительно, что большинство опрошенных нами россиян поддерживают меры, направленные на укрупнение политических партий. Так, от 50% до 60% опрошенных положительно оценивают введение 7-процентного барьера для прохождения партии в Государственную думу, положение о минимальной численности политических партий в 50 тыс. человек и запрете на участие в выборах политических блоков (см. график).

Судя по результатам последних исследований, задача укрупнения партий может быть решена уже на следующих парламентских выборах, хотя и в несколько ином формате, чем рассчитывали многие россияне. Если бы выборы состоялись в феврале 2006 года, то в Думу уверенно прошла бы «Единая Россия» с уровнем электоральной поддержки 40%, а также КПРФ и ЛДПР, которые балансируют на грани 7-процентного барьера. Иначе говоря, ни о какой соревновательности примерно равных по политическому весу 2—3 партий в современной России речи уже не идет. Некоторой компенсацией является партийный плюрализм в регионах, где в заксобрания кое-где проходят партии, не имеющие общефедеральной поддержки.

Сделка

Впрочем, можно предположить, что реформа законодательства о политических партиях не слишком повлияет на отношение россиян к партиям. Более того, все отчетливее видна и оборотная сторона административной зарегулированности партийной жизни. Массовое снятие с региональных выборов тех или иных партий уже начинает сказываться на отношении населения к их итогам. Характерна в этом плане неоднозначная реакция россиян и особенно москвичей на снятие с выборов в Мосгордуму партии «Родина». Почти треть россиян и в два раза больше москвичей тогда сочли, что судьба политических партий все же должна решаться на избирательных участках, а не в судебных инстанциях.

Но главная причина снижения интереса к партийному строительству лежит на поверхности. Партийно-политическая система России перестает отражать интересы различных групп и слоев общества. Мотивация избирателей все в большей степени определяется не идеологическими предпочтениями, а оценкой социально-экономической ситуации в стране, действиями властей разного уровня, включая президента. В этих условиях партийная система, в которой решающую роль играют идейно-политические различия между партиями, становится все менее адекватной действительности. Существование сильных политических партий однозначно «левой» или «правой» ориентации становится практически невозможным. И наоборот, актуальными становятся не столько «партии-идеи», сколько «партии-интересы».

Колоссальный отрыв партии власти от конкурентов обычно объясняют высоким уровнем общественной поддержки президента, часть из которой перепадает «Единой России». Отчасти так и есть. Но лишь отчасти. Есть и другая, более фундаментальная причина высокого, а главное, стабильного рейтинга «Единой России» и неуклонного «сжатия» электоратов других партий. Исследования показывают, что за последние годы произошла внешне малозаметная, но ощутимая перегруппировка «активных» и «инертных» в политическом отношении групп и слоев.

Если в 90-е годы интерес к политике демонстрировали, прежде всего, наименее преуспевающие группы общества (феномен так называемого «протестного голосования»), то сегодня наблюдается обратная тенденция. Социальные «низы» теряют интерес к политике, практически ко всем оппозиционным партиям и «уходят» в голосование «против всех» либо вовсе неучастие в выборах. Россияне со средним и высоким уровнем дохода также не слишком интересуются политикой, да и активными сторонниками «партии власти» их назвать сложно. Тем не менее среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, самый высокий уровень поддержки «Единой России» — 52%, как «среднее» — 44%, тогда как «плохое, очень плохое» — 31%. Причем больше всего сторонников партии власти живет в провинции, в основном в средних и малых городах, и является представителями средних возрастных групп — 25—44 лет. Большинство представителей этих групп далеки от преуспевания, они только-только «выбились в люди», и поэтому их поддержка власти, в том числе и «Единой России», носит, скорее, характер сделки — лояльность в обмен на возможность заниматься своими делами и строить свою жизнь по собственному усмотрению.

Однако общественная реакция, например, на ситуацию вокруг дедовщины в армии, махинаций на рынке жилья, приговора Олегу Щербинскому и др. свидетельствуют о том, что многие представители этого «срединного большинства», по некоторым оценкам, уже составляющего половину населения России, могут быстро поменять свои политические предпочтения, если власть будет действовать вразрез с их интересами.

Партийное будущее

В последнее время все чаще звучит хотя и спорная, но заслуживающая внимания точка зрения, что традиционные партии с фиксированным членством — это уходящие институты, которые постепенно будут уступать место каким-то иным формам политического участия и самоорганизации. Однако пока списывать партии было бы неправильным. Исследования показывают, что ресурс мобилизации у современных российских партий есть, и он достаточно велик.

Так, на прямой вопрос: «Готовы ли вы участвовать в работе какой-либо политической партии?» — 6% опрошенных ответили согласием, еще 8% вступать в партию не готовы, но выражают желание стать волонтером близкой им по убеждениям партии (участвовать в акциях, собирать подписи и т. д.). Наиболее же приемлемый для россиян вариант поддержки «своей» партии — голосование за нее на выборах. Такую форму политического участия выбирают для себя более трети опрошенных (35%). В целом же поддерживать какую-либо партию в какой-либо форме (от вступления до голосования) готовы 50% россиян. Однако много и тех (41%), кто не хочет оказывать партиям никакой поддержки — 14% не могут найти среди существующих в стране политических партий ту, которая была бы им по душе, а 27% вообще не видят смысла в деятельности партий в современной России (см. график).

Наконец, крайне важной, судя по результатам исследований, является проблема партийного лидерства. В фокусе общественного внимания (за исключением президента Путина) на протяжении ряда лет находятся 5—8 одних и тех же политиков, имеющих хоть какую-то общественную поддержку. Опросы свидетельствуют о назревшей потребности общества в появлении новых заметных фигур, которые могли бы не только рассуждать о социальной справедливости и демократии, величии России и т. п., но и предлагать понятные населению программы конкретных действий по реализации тех или иных идей и защите его интересов.

Российские политические партии имеют возможности для наращивания своего влияния в обществе. Но для этого необходима продуманная стратегия партийной мобилизации, которая включала бы в себя не только меры организационно-политического характера, но также была бы ориентирована на поиски новых людей, идей, смыслов, экспериментирование с новыми формами политической самоорганизации. Только так можно привлечь к политической жизни новое поколение россиян.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».