Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Инвестиционное иглоукалывание"

Правительство честно признало, что с промышленной политикой и административной реформой в масштабах всей страны у него выходит плохо. Если не получается одно большое экономическое чудо, надо попробовать организовать несколько маленьких, региональных — по лекалам разработанного Минэкономразвития законопроекта об особых экономических зонах.Попытки подтолкнуть экономический рост при помощи создания особых льготных условий на отдельных территориях у нас предпринимались уже неоднократно. Сейчас в России существует полтора десятка свободных экономических зон (СЭЗ): «Находка» в Приморском крае, в Калининградской, Новгородской, Кемеровской областях и др. Правда, ничего путного из них не вышло — СЭЗ в России однозначно ассоциируется с «черной дырой» бюджета.
Минэкономразвития, однако, оптимизма не теряет. Министерство подготовило законопроект, на основании которого будут созданы реально эффективные свободные экономические зоны. Которые, опять же по мнению МЭРТ, позволят ускорить экономический рост хотя бы в отдельных регионах (см. интервью с Михаилом Орловым).
Законопроект, по словам чиновников МЭРТа, уже согласован с заинтересованными ведомствами — Минпромнауки, МНС, ГТК и др. На прошедшем в конце июня совещании у вице-премьера Бориса Алешина (ставшего союзником глав Минэкономразвития и Минпромнауки Германа Грефа и Ильи Клебанова) было объявлено, что в Думу этот документ должен попасть уже к сентябрю — с тем, чтобы уже в следующем году приступить к созданию зон. Правда, пока на пути проекта закона встал Минфин, традиционно критически относящийся к любым исключениям из общего налогового режима.
Разумеется, скептики считают, что, по большому счету, создание таких анклавов говорит не в пользу деятельности правительства. По мнению главного экономиста инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, «создание специальных экономических зон с льготными условиями свидетельствует о слабости промышленной политики». Но, с другой стороны, почему бы не попробовать, если уж в масштабах всей страны ни инвестиционные льготы, ни льготы по НИОКР и инновациям, ни преференции малым предприятиям не дают должного эффекта. Да и, мягко говоря, не все губернаторы готовы добровольно отказаться от подконтрольной им части бюджетных поступлений в интересах экономического роста.
Хуже, наверное, не станет. Хотя может получиться и «как всегда». Ведь любая льгота до сих пор экспертируется российским бизнесом в первую очередь на предмет ее «серого» использования.
Подмоченная репутация

Сейчас в мире действует, по разным оценкам, от 500 до 1500 СЭЗ. Есть они и в развитых странах вроде США, Германии, Великобритании или Японии, и в развивающихся — Китае (который нам так любят ставить в пример), Бразилии, Мексике и др.
В странах с передовой экономикой СЭЗ создают в первую очередь в депрессивных регионах, чтобы подтянуть их к среднему уровню. В странах развивающихся — для привлечения инвестиций и обеспечения технологического и промышленного роста.
Проблема в том, что результаты таких опытов иногда разительно отличаются. В Китае (где еще в 1984 году в 14 городах были образованы зоны экономического развития) объем инвестиций в одну зону составляет сегодня около $1 млрд. ежегодно.
А вот, к примеру, на Украине, где сейчас имеется 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, получились не точки роста, а внутренние оффшоры, где на почти законных основаниях осуществляется уход от налогов.
Для того чтобы начать с чистого листа, после принятия закона существующие сегодня СЭЗ автоматически прекращают свое существование — кроме тех, по которым приняты отдельные федеральные законы (Калининград и Магадан).
Общая идея Минэкономразвития такова: зоны (двух видов, подробнее см. справку) будут создаваться под высокотехнологичные производства. Для устранения угрозы нечестной конкуренции с не попавшими в льготную зону предприятиями предпочтение будет отдаваться реализации проектов, не имеющих прямых аналогов на территории РФ. В СЭЗ предполагается запретить размещать объекты добывающих отраслей промышленности, оборонки, черной и цветной металлургии, электроэнергетики. Также здесь запретят производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).
Наученное горьким опытом правительство больше не собирается пускать процесс создания и деятельности СЭЗ на самотек. Начнем с того, что руководство (администрация) СЭЗ будет назначаться правительством (правда, декларируется обязательное согласование «назначенцев» с регионом). Интересно и то, что СЭЗ будут создаваться по заявке региона и отбираться правительством на конкурсной основе.
Заявки на реализацию инвестпроектов в этих зонах также станут предметом пристального рассмотрения Москвы. Правда, какое именно из ведомств будет давать окончательное «добро» — пока не ясно.
Привлекать инвестиции в СЭЗ планируется не только и не столько с помощью налоговых льгот. Которые, кстати, действуют лишь на время реализации каждого отдельного инвестпроекта (минимальная сумма которого не должна быть меньше 10 млн. евро).
Помимо этого, государство гарантирует не пересматривать условия ведения бизнеса на территории СЭЗ в течение 10—15 лет, что, понятно, ведет к предсказуемости расходов и позволяет планировать будущее.
«Если будет учтен негативный опыт середины 90-х, то велика вероятность того, что СЭЗ станут точками кристаллизации всей промышленности, куда потекут инвестиции, в том числе иностранные», — считает Евгений Гавриленков.
По экспертной оценке, создание СЭЗ позволит ежегодно привлекать в Россию $7—10 млрд. прямых инвестиций в год. За прошлый год, напомним, этот показатель составил $4 млрд.
Ну и, разумеется, ожидается, что создание СЭЗ ощутимо поможет развитию регионов: это «живые» деньги, появление новых рабочих мест, в основном требующих высокой квалификации, улучшение инфраструктуры и т.д.
Не зоной единой…

Вообще-то отсутствие особых экономзон вовсе не означает, что регионы утрачивают право устанавливать какие-либо преференции, в том числе налоговые, исходя из своих возможностей. Более того, есть примеры вполне успешного развития и без образования СЭЗ.
Яркая иллюстрация этого — Ступинский район Подмосковья, где предприятия, инвестирующие более $10 млн., получают льготы по налогу на прибыль в части платежей в местный бюджет, а также вовсе освобождаются от выплаты налога на имущество и земельного налога.
В результате за последние несколько лет на территории района возникло сразу несколько крупных предприятий ООО «Марс» (кондитерские изделия и корма для домашних животных), ООО «Кампина» (производство йогуртов), создана компания технической логистики ETL и ряд других.
В результате район за 2001—2002 год показал совершенно фантастические цифры экономического роста — по 20% в год. Понятно, что далеко не всякий регион может позволить себе такую роскошь: многое зависит и от географического расположения, и от инфраструктуры.
Другим вариантом привлечения инвестиций в развитие производств «высокой переработки» может служить привнесенная из Италии идея промышленных округов.
Такие площадки планируется делать по принципу «наседки», когда мелкие и средние предприятия собираются вокруг крупного производителя, чтобы обеспечить его работу. Итальянцы уже готовы в массовом порядке рвануть в Липецкую (45 итальянских компаний уже сейчас могут наладить производство вокруг работающего там концерна Merloni) и Екатеринбургскую области (87 итальянских предприятий вокруг компании Duferco).
Причем, итальянцам не нужно льготное налогообложение (в РФ налог на прибыль предприятий составляет 24%, тогда как его аналог — корпоративный налог — в Италии доходит до 43—45%), скорее, их интересуют вопросы снижения бюрократических барьеров в регионах.
Тем не менее создание СЭЗ самостоятельным инициативам регионов не мешает и не противоречит. Особенно если в целом по стране действительно хватает объективных проблем, возня с которыми у правительства займет не один год. И все-таки лучше пытаться работать с теми субъектами, которые готовы рискнуть ради потенциального процветания, чем дожидаться, пока «дозреет» вся страна.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, БОРИС ГАЛКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK