Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Искренне чуваш"

Широкая известность президента Чувашии Николая Федорова не только среди российского политического бомонда, но и за рубежом позволяет ему время от времени получать международные гранты на нужды местной экономики. Однако, несмотря на это, около 70% населения республики живет за чертой бедности.Старая метла

Приверженец демократических свобод и последовательный оппонент Кремля, у себя в Чувашии Федоров практически абсолютизировал власть.
Уроженец деревни Чедино, что под Чебоксарами, выпускник юрфака Казанского университета, преподаватель научного коммунизма и министр юстиции гайдаровского правительства, 43-летний Николай Федоров заканчивает уже второй срок на посту президента родной республики. В 1993 году он одержал победу над шестью соперниками и повторил успех через 4 года — 56% избирателей отдали ему свои голоса.
Обосновавшись в Чебоксарах, бывший федеральный министр приложил немало стараний к тому, чтобы в Москве о нем не забывали. Создав себе имидж последовательного оппонента Кремля, он противостоял федеральной власти не только на словах, но и на деле. В 1995 году, например, издал указ, согласно которому чувашские призывники не должны были служить в Чечне. В Москве страшно возмутились, но инициативу проглотили.
Умиротворение республиканской оппозиции далось Федорову тоже вполне успешно. Например, коммунисты, которые в регионе традиционно сильны, инициировали в 1996 году референдум по вопросу о том, нужен ли республике институт президентства. Несмотря на то, что КПРФ как основная оппозиционная сила президенту имела в чувашском Госсовете большинство, Федоров выиграл с перевесом в 2%. Потом он потратил несколько лет на то, чтобы парламент стал к нему лоялен, и под занавес второго срока нанес ответный удар — под его нажимом Госсовет принял новую конституцию, согласно которой Федоров может избираться теперь бесконечно.
Шанс начать очередной президентский марафон появится у республиканского лидера в ближайшее воскресенье, 16 декабря, и надо сказать, что подготовился он к выборам серьезно, в присущей ему манере: летом этого года, после отставки главы кабинета министров республики, он стал еще и премьером. Нехитрый трюк позволил Федорову полностью использовать во время предвыборной гонки административный ресурс: как кандидат он должен был покинуть президентский пост на время избирательной кампании, но как премьер сохранил полное право энергично разъезжать по чувашским городам и весям, открывать школы, посещать заводы. С народом Федоров-премьер говорит просто, всем обещает заботу, и поди тут разбери, где в этих встречах, которых за день он может провести до десятка, работа главы республики, а где — предвыборная агитация.
Тем не менее в Чувашии за Федоровым закрепился имидж осторожного, сдержанного руководителя, который сто раз подумает, прежде чем что-то сказать. Экстравагантных заявлений от него не припомнят. Зато с умилением рассказывают, как на заре своего президентства Федоров, питающий особое пристрастие к чистоте и порядку, выходил с метлой на улицы Чебоксар. Показывал дворникам, как нужно работать. Личным примером. Надо отдать ему должное — город от этого только выиграл. Чувашская столица славится чистотой на все Поволжье.
Выживет сильнейший

Экономическая политика Николая Федорова и его правительства сводится к поддержке потенциально прибыльных производств.
По запасам полезных ископаемых Чувашия занимает одно из последних мест среди российских регионов. Федоров долго не мог смириться с тем, что Господь Бог обделил недра республики — несколько лет правительство носилось с амбициозным проектом «Нефть Чувашии», приглашало геологов изучать перспективы нефтегазоносности. Те заявляли, что нефть, если искать долго, может и отыщется, но добывать ее столь утомительно, что дешевле привезти откуда-нибудь из Западной Сибири. Надежды, однако, до сих пор не покидают республиканское правительство: за пять лет на поиски нефти потратили 42 млн. рублей федеральных средств.
Еще в 1994 году Федоров часто повторял, что Чувашия — это «маленькая Япония», которой, как известно, тоже не повезло с ресурсами. Стало быть, говорил он, нет у чувашей другого выхода, кроме как делать ставку на мозги, т.е. на грамотное управление. В 1997 году в правительстве родилась концепция развития промышленной политики на период до 2001 года. В приоритетах значились госрегулирование хозяйственных процессов и управление госпакетами акций ряда предприятий. Рулить от имени правительства поручили государственной корпорации «Новотракт». В ее уставном капитале — акции заводов «Промтрактор», Чебоксарского агрегатного, «Дизельпрома», переданные из республиканского фонда имущества.
По замыслу властей, «Новотракт» должен был управлять госсобственностью на благо республики, однако делал он это весьма своеобразно. Например, в 2000 году передал почти 20% принадлежащих ему акций Чебоксарского агрегатного завода в доверительное управление московской группе компаний «Гранд». Механизм переадресации бумаг власти держали в секрете. Однако известно, что при новых хозяевах агрегатный завод стал закупать комплектующие через дочернюю посредническую компанию дороже, а продавать готовую продукцию —дешевле. По данным местной газеты «Трибуна», в результате за год завод недополучил $1,3 млн. Чувашский бюджет получил на $2 млн. меньше — так как все расчеты «Гранд» вел через свои московские счета и платил налоги в столице.
Основное внимание властей, как уже было сказано выше, сосредоточено на конкурентоспособных производствах. Такие предприятия правительство частично освобождает от уплаты республиканских налогов или предоставляет отсрочки с условием, что высвободившиеся суммы будут направлены на развитие. В 2001 году льготный налоговый режим установлен для 7 предприятий. Итог (по данным республиканского Минэкономики) — рост объемов производства на 7%
Эффективным инструментом хозяйственного регулирования Федоров считает государственный протекционизм. Правительство заключает соглашения о сотрудничестве с теми регионами, где продукция чувашских предприятий может быть востребована. Так, завод «Промтрактор», выпускающий тяжелые промышленные тракторы и трубоукладчики, по протекции президента Чувашии будет начиная с 2002 года поставлять технику компаниям, реализующим проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Участие тракторостроителей и ряда других чувашских предприятий в разработке сахалинской нефти в республиканском правительстве оценивают в $1 млрд.
Лоббизм, а также смесь рыночных и административных методов управления дали результат. После падения производства на 60% в 1998 году начался экономический рост — ежегодно на 10%. По данным республиканского комитета по статистике, количество убыточных предприятий с 50% в 1998 году сократилось до 30% в 2001 году. Неэффективно работающие предприятия власть намеревается национализировать. Прецедент уже создан. В 1999 году суд, с подачи правительства, признал незаконной приватизацию Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината. Собственникам (четырем топ-менеджерам предприятия, контролирующим 80% акций) пришлось вернуть имущество на $80 млн. Предприятие по инициативе президента вновь акционировали. Теперь это АО со стопроцентной госсобственностью динамично развивается. Настолько динамично, что немецкая корпорация IBS вложила $16 млн., чтобы на свободных площадях развернуть производство трикотажного полотна.
Первый опыт национализации оказался удачным, и Федоров говорит о возможности его распространения на все 30% убыточных производств.
Капитал — грант

Собственные доходы — не единственная составляющая чувашских финансов. Республика получает деньги из центра и от международных финансовых институтов на гуманитарные программы.
Одним из первых обещаний Федорова-президента было вывести регион если не в доноры, то хотя бы на уровень самодостаточности. Поначалу за дело взялись рьяно, но вскоре сообразили, что чем больше зарабатываешь, тем меньше финансовая помощь из Центра. Отказываться же от трансфертов, которые в разные годы составляли от 20% до 15% доходной части республиканского бюджета, в Чувашии не собираются.
Выбивать деньги Федоров умеет, но и расходует с умом. Дотационная Чувашия входит в пятерку регионов, которые вовремя расплачиваются за тепло и электроэнергию, не имеют задолженности по зарплате бюджетникам и по детским пособиям. Такая идиллия по душе международным финансовым институтам, таким как Международный и Европейский банки реконструкции и развития, институт «Открытое общество» и др. Чувашия чаще, чем другие российские регионы, получает гранты на программы в области образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, социально-культурной сферы. Самый крупный получен от Всемирного банка на программу «Городское водоснабжение и канализация» — в течение 10 лет начиная с 1996 года на реконструкцию чебоксарского водопровода пойдет $12,5 млн. Всего же с 1996 по 2006 год в республику по линии международных финансовых организаций будет направлено более $40 млн. безвозвратных средств.
Для инвесторов в республике тоже созданы все условия. Госсовет Чувашии принял закон об инвестиционной деятельности и нормативные акты, гарантирующие льготное налогообложение и защиту прав собственника. Однако в реальный сектор инвесторы идут не очень охотно. За время правления Федорова власти могут считать своей заслугой лишь два больших проекта — организацию производства сантехнических изделий (оборудование на $8 млн. предоставила немецкая корпорация «Нетч») и строительство пивоваренного завода «Булгар-хмель» (немецкие инвестиции на DM40 млн.), полностью оснащенного германским оборудованием. И в том и в другом случаях правительство выступало гарантом сделок.
Хмельные мысли

Чувашия считается аграрным краем, 40% его жителей — сельское население. Специализация республики — выращивание хмеля. Однако в последние годы эта культура остается практически невостребованной российскими пивоваренными заводами.
При советской власти крестьяне-частники вместе с 35 специализированными колхозами заготавливали за год по три тысячи тонн хмелевых шишек. Теперь Чувашия производит не более 500 тонн хмеля. За годы реформ площади, занятые хмельниками, сократились в десятки раз — получив возможность выбора, пивовары дружно отказались от чувашского хмеля в пользу более качественного европейского. Даже местный пивзавод «Букет Чувашии» до 70% хмеля закупал за границей. Несколько лет подряд выращенный урожай вообще не продавался.
Власть забила в колокола, Федорову удалось пролоббировать принятие федеральной программы «Хмель Чувашии», под которую с 1996 по 2000 год на обновление посадок и уход за молодыми хмельниками казна давала 20—30 млн. рублей ежегодно. Но реально реанимация хмелеводства началась пару лет назад: цены на мировом рынке пошли вверх, и пивовары вспомнили про Чувашию, потому что здешний хмель в три раза дешевле европейского, да и хозяйства готовы выращивать перспективные сорта. Впрочем, пока в массовом порядке предложить пивоварам продукт, к которому тех приучили европейские фермеры (очищенный, спрессованный, упакованный концентрат), чувашские хмелеводы не могут. Здесь всего два специализированных комплекса для глубокой переработки хмеля, а нужно раз в пять больше. Хмелеуборочная техника, приобретенная еще в 80-е годы, основательно поизносилась, а на новую ни в хозяйствах, ни в казне денег нет.
Для подъема других отраслей сельского хозяйства (выращивание овощей, зерна, мясо-молочное направление, свиноводство и птицеводство) два года назад по указанию правительства предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, стали «брать на буксир» самые убыточные хозяйства (их около 20% в республике). Элеватор или молочный завод выделяли подопечным хозяйствам товарные кредиты на закупки семян и горюче-смазочных материалов. Расплачивались хозяйства за подобные займы выращенной продукцией.
Кроме того, в 2000 году правительство впервые субсидировало 2/3 процентной ставки по кредитам (ставка составляет 25—35% годовых), которые самые платежеспособные хозяйства брали в местном Сбербанке или Россельхозбанке на посевную и уборочную. Эксперимент в администрации признали удачным, и в этом году субсидии увеличили с 3 до 27 млн. рублей, в итоге хозяйства привлекли кредитов на 300 млн. рублей.
Интернет в сельском медпункте

Главная социальная проблема, которую Николаю Федорову так и не удалось решить за 8 лет президентства, — нищета населения.
По уровню доходов на душу населения Чувашия плетется в хвосте общероссийского рейтинга — у 70% жителей они ниже прожиточного минимума. По итогам 9 месяцев 2001 года средняя зарплата — 1728,5 рубля (79-е место среди российских регионов). На селе ежемесячный заработок в 400—600 рублей — обычное дело. Выживают крестьяне в основном за счет личных подворий.
В республике непростая демографическая ситуация. Треть населения — пенсионеры, причем среднемесячный размер пенсий — один из самых низких в России: 823,4 рубля (85-е место по России). Правда, для беднейших слоев населения строится социальное жилье. На селе это дома ветеранов на 30—40 человек — с 1994 года в эксплуатацию сдано 42 таких дома. Пенсионеры при этом сохраняют свои жилища в деревнях, которые могут периодически навещать. В городах социальное жилье также имеется. На его строительство из бюджета ежегодно идет по 200 млн. рублей.
И в целом ситуация с жильем в республике меняется к лучшему. За последние 5 лет сдача в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличилась вдвое — со 178 до 300 тыс. кв.м. Желающим построить свой дом предоставляются бесплатные участки. Строится и социальный сектор — с 1995 по 2000 год возведено 40 школ и детских садов, сдано в эксплуатацию несколько сельских больниц и амбулаторий. Возведено три медцентра — перинатальный, кардиоцентр и диагностический.
Скромнее выглядят успехи в развитии инфраструктуры. Если в 1995 году в республике построено 19 км водопровода, то в 2000 — 3,8 км. Тепловые сети в последнее время не сдаются вообще. Правда, газовых за 6 лет построили почти 3 тыс. км (с 1995 по 1998 год газифицировано 48% республики, и в правительстве уверяют, что это больше, чем за все годы Советской власти).
На особом контроле президента — компьютеризация сельских школ. Компьютеры Николай Федоров подарил им всем, а также некоторым деревенским фельдшерским пунктам. Бывает, правда, и так, что техника обретается в полуразвалившихся зданиях с текущей крышей и прогнившим полом — до всего сразу у президента-премьера руки пока не доходят.

Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Чувашия

ПоказателиНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2000 годаНа 1.08.2001 года
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)92% — 67—73-е место*(95%)**111% — 45—50-е место (108%)107,5% — 44-е место (104,5%)
Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета20%20%15%
Индекс потребительских цен167,9% — 69-е место (184,4 %)141,1% — 47-е место (136,5%)112,6% — 64-е место (113,2%)
Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)43,8%*** — 16-е место (23,4%)68,2% — 10-е место (29,9%)***70,4% — 13-е место (32,4%)
Среднемесячная начисленная заработная плата занятых в экономике600,2 рубля — 82-е место (1051,5 рубля)847,7 рубля — 77-е место (1522,6 рубля)1728,5 рубля — 79-е место (3283,7 рубля)
Просроченная задолженность по заработной плате284 млн. рублей189 млн. рублей215,5 млн. рублей
Средний размер назначенных месячных пенсий360,5 рубля — 84-е место (402,9 рубля)473,7 рубля — 85-е место (521,5 рубля)783,2 рубля — 85-е место (823,4 рубля)
Общая численность зарегистрированных безработных19,9 тыс. человек15,4 тыс. человек11,5 тыс. человек

Данные по Чеченской Республике не учитываются.

* Место среди других субъектов РФ.

** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.

*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

ЮЛИЯ САЛЬНИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK