Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Искусство добра"

В Русском музее во Всероссийский день инвалидов, 2 декабря, прошла благотворительная акция — одаренные дети помогали ребятам-инвалидам открывать для себя мир прекрасного.Программа «Душа с душою говорит» — двухчастное действо. Цель первой части — познакомить любознательных граждан с залами древнерусского искусства и произведениями Растрелли, Брюллова и Айвазовского. Вторая часть — музыкальная. 

«Душа с душою говорит» — не просто художественная выставка, скорее, это культурная акция, часть программы, направленной на аудиторию молодых людей с проблемами в развитии. «Дети — в данном случае название условное. Это молодые люди от 7 до 36 лет, — объясняет директор центра развития «Анима» Александр Иванов. — У нас семейный центр — дети вместе с родителями благодаря подобным мероприятиям входят в социокультурное пространство». Но помимо этих ребят в акции участвовали мальчишки, девчонки и педагоги нескольких детских домов, школ-интернатов, Нахимовского военного училища, Дворца учащейся молодежи, Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса. 

Экскурсоводы Русского музея познакомили гостей с памятниками иконописи XI—XVII веков, в том числе с одной из самых древних икон в собрании Русского музея — «Архангел Гавриил».

В залах музея они увидели знаменитые работы «Апостол Петр» и «Апостол Павел» Андрея Рублева, которые когда-то были частью иконостаса Успенского собора. 

Из работ Бартоломео Растрелли посетителям особо приглянулась бронзовая группа «Анна Иоанновна с арапчонком» (1741), в которой мастеру удалось передать все детали одежды императрицы — драгоценные камни, шитье и кружева. Не оставили ребят равнодушными и монументальные полотна — знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» и марина Айвазовского «Волна». Во второй части программы, которая происходила в зале Брюллова, гостям показали концерт с участием детей — учащихся школы «Тутти», с углубленным изучением музыкальных предметов. Ученики «Тутти» подготовили инструментальные номера: «Поэтическую картинку» Эдварда Грига, «Марш» и «Вальс» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Грезы любви» Ференца Листа. Участвовала в концерте и вокально-эстрадная студия «Солнышко» лицея №82 Петроградского района. На концерте в их исполнении звучали «Вдоль по Питерской…», «Ландыши», «Все могут короли». 

«Через такие акции реализуются идея и девиз всех наших мероприятий — «Если вместе, мы все сильны». И в этом нам очень помогают музеи Петербурга, в том числе Русский музей, — сказал Александр Иванов. — У нас разработана целая система мероприятий, это система социально-психолого-педагогической помощи семье. Благодаря этим акциям наше общество начинает поворачиваться к инвалидам. Это так благотворно сказывается на детях, что вызывает у родителей лишь одно желание — как можно больше участвовать в подобных акциях. И как результат — ребята начинают творить. Они превращаются в художников, поэтов. Музыкантов у нас меньше, так как наши ребята с большими проблемами в развитии». 

Акции подобного рода не так уж часты, но, если инициатива питерских работников культуры найдет отклик на любом, даже районном, уровне, может быть, и в большом, взрослом мире что-то изменится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK