Наверх
27 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "История с душком"

Фильм «Парфюмер: история одного убийцы», снятый режиссером Томом Тыквером («Беги, Лола, беги») по знаменитому роману Патрика Зюскинда о Жан-Батисте Гренуе, убивавшем женщин, чтобы из их запаха создать идеальный аромат, выходит в прокат с 14 сентября.
Франция. XVIII век. Жарким днем на рыбном рынке Парижа родился младенец. Мать пыталась похоронить его заживо в рыбьей требухе. Но младенец так громко закричал, что его спасли, а мать арестовали и казнили. Жан-Батист Гренуй (а это был он) попал в сиротский приют, где рос одиночкой, без друзей. И скоро обнаружил, что мир интереснее всего познавать через запахи. Даже в темноте он ориентировался с помощью обоняния, «видел носом».

Когда подросшему Греную (Бен Уишоу — «Испытание любовью») исполнилось тринадцать, город перестал платить за него пособие хозяйке приюта, и она продала мальчика в услужение кожевнику. Запах гниющих кож не ослабил обоняния Гренуя, и через некоторое время тот попал в ученики к парфюмеру Бальдини (Дастин Хоффман — «Знакомство с Факерами»). Обнаружив у мальчика уникальный дар — способность изобретать новые запахи, — Бальдини обучил Гренуя основам мастерства, а заодно разбогател: подмастерье готовил лучшие духи в Париже, постоянно изобретая все новые и новые ароматы. Но ни один из них не мог сравниться с запахом, который Гренуй однажды почувствовал на улице. Аромат принадлежал Плюм Селлер (Каролина Херфурт — «Девочки снова сверху»), которая и стала первой жертвой Гренуя. Все вышло случайно — Селлер задохнулась, когда он зажал ей рот. Гренуй попытался сохранить ее запах, но тот исчез. С этого момента в жизни Гренуя появилась цель — составить чарующий аромат и сохранить его. Вскоре он понял, что компоненты для идеального запаха источают тела очень красивых девушек.

Продюсер фильма Бернд Айхингер хотел экранизировать «Парфюмера» еще в 1985 году — как только вышел роман. Но Зюскинд 15 лет не разрешал экранизацию. За это время роман был переведен на 42 языка и разошелся тиражом 12 млн. Права, разумеется, подорожали. Писатель не прогадал.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое