Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ИТАЛИЮ ЖДЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА"

 Увидев однажды холмы, поля и виноградники Тосканы, долго их не забудешь. Память сохраняет удивительный свет и яркие краски. Но так же долго помнятся токсичные и радиоактивные отходы, которые по всей Италии нелегально сбрасываются на сотни свалок.
Незаконная перевозка и свалка промышленных отходов с заводов на севере Италии грозит стране экологической катастрофой. Треть бизнеса по переработке отходов находится под контролем преступных группировок, которые безнаказанно сваливают смертоносные вещества вблизи деревень, озер, рек и на сельскохозяйственных угодьях по всей стране.
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и парламент почти ничего не предпринимают для того, чтобы остановить это. Свалка опасных отходов в Италии считается лишь нарушением, а должна квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление. Сотни юридических норм и правил по охране окружающей среды, разработанные и принятые в рамках Европейского союза, в Италии так и остаются без применения из-за пассивности ее законодателей. А им стоило бы ввести эти нормы в действие. Рим выделяет очень мало средств на нужды итальянских экологических организаций, которые еще только-только становятся на ноги. Между тем власти должны ассигновать больше денег на осуществление контроля и принуждение к соблюдению экологических норм. И правительству Берлускони следует выйти из оппозиции к усилиям Европарламента, направленным на то, чтобы перевозка и свалка отходов считались серьезным преступлением во всей Европе. В итальянских магистратах можно услышать произнесенные сквозь зубы слова о том, что за бездействием властей стоят «слишком значительные экономические интересы».
Правда в том, что тонны отходов в Италии открыто сваливаются в итальянских деревнях и на полях, а общество почти не проявляет к этому никакого интереса. Результаты проверок степени загрязнения окружающей среды тихо испаряются. Людям угрожают. А политическая воля, необходимая для того, чтобы бороться с преступниками, отсутствует.
Это неизбежно нанесет Италии вред. Крупнейший источник ее доходов — туризм. Если политическое руководство страны не остановит преступников и на ее прекрасной земле все так же будут сваливаться опасные отходы, идиллический образ страны превратится в токсический, а туристы и их деньги предпочтут страны с более благоприятной окружающей средой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK