Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ…"

Российские нефтедоллары и в дальнейшем будут вкладываться в ценные бумаги США. Тема российских инвестиций в американскую экономику обсуждалась на переговорах, которые провели на прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин и первый замминистра финансов США Роберт Киммитт, специально для этого прибывший в Москву по приглашению своего российского визави.Как заявил Киммитт, в первую очередь Соединенные Штаты заинтересованы в инвестировании в свои ценные бумаги средств российского Фонда национального благосостояния. Фонд как таковой появится только с 1 января 2008 года в результате разделения Стабфонда РФ на Резервный фонд и Фонд будущих поколений (другое название — Фонд национального благосостояния).

Интерес американской стороны к средствам российского Стабфонда понятен: на 1 июня этого года объем денежных средств, аккумулированных в фонде (куда, собственно, и поступают сверхдоходы от продажи российской нефти), составил более 3 трлн. рублей, или почти $120 млрд. Как полагает Алексей Кудрин, большую часть этой суммы можно инвестировать только вне России (другая, меньшая часть будет использована на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда). По логике Кудрина, в России эти деньги все равно либо разворуют, либо вложат с минимальной эффективностью для государства и максимальной — для тех, кто размещает. К тому же «в течение трех-пяти лет вообще инвестирование в Россию этих средств будет означать изменение макроэкономических параметров», — убежден глава Минфина РФ. В Минфине уверены, что размещение средств фонда в США — дело выгодное и для России. «Мы покупаем услугу по его (фонда. — «Профиль») сохранению», — говорит Кудрин.

Альтернативный вариант — создание системы, в которой чиновники действуют эффективно и при этом не воруют, вероятно, нам все еще не по силам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK