Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Изгнание Адамова"

Отставной министр атомной энергетики Евгений Адамов в один день превратился из влиятельного чиновника в полуопального бизнесмена.Главным событием недели опрошенные назвали масштабные кадровые перестановки, впервые предпринятые президентом РФ Владимиром Путиным. Серия приказов о назначениях в силовых ведомствах была подписана Путиным спустя ровно год после официального вступления им в должность (см. рубрику «Кадры»).
Теперь уже бывший секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов назначен министром обороны РФ. Само по себе это назначение выглядит как впечатляющий карьерный рост, но обещает Иванову немалые трудности: новому министру предстоит сдвинуть с мертвой точки реформу Вооруженных сил. При этом некоторые оценщики замечают, что для самого Иванова это назначение может выглядеть как досадный сбой в продвижении на более высокую должность, а именно премьер-министра вместо Михаила Касьянова (см. рубрику «Главный герой»).
Поставив во главе Министерства внутренних дел прежнего лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова, президент назвал это назначение политическим. Естественно, Путин нуждается в абсолютно управляемом главе МВД, каковым никак нельзя назвать бывшего министра — члена «старокремлевской» команды Владимира Рушайло (теперь он стал секретарем Совета безопасности, но об этом позже). Кроме того, Грызлов никогда не имел отношения к милиции, и это, в свою очередь, означает, что в должности министра он будет в основном фигурой президентского влияния в МВД.
Собрав 79,5% голосов избирателей, в третий раз выиграл президентскую гонку глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Победу Шаймиева оценщики назвали предсказуемой, а участие в выборах еще четырех соискателей — декорацией, приличествующей случаю (см. рубрику «Кадры»).
На прошлой неделе Анатолий Чубайс лишился главного оппонента своей программы реформирования РАО ЕЭС. Что, по мнению оценщиков, и вывело его в плюсовой список недели. Противостоящий ему министр по атомной энергии Евгений Адамов (у которого сформировался собственный взгляд на реформу энергетической отрасли) потерял свой пост. Впрочем, усиление Чубайса в реальности может оказаться гораздо более значительным (см. рубрику «Главный герой»).
Замкнул список плюсовиков глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский. Недавно помещенный в испанскую тюрьму в связи с началом рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию, Гусинский решением испанских судей был неожиданно выпущен на свободу. Испанской Фемиде Гусинский оставил в залог $5,5 млн. и, по мнению адвокатов, имеет основания надеяться, что судьи уже решили не выдавать его России — именно поэтому они позволили медиа-магнату наблюдать за процессом, находясь на свободе.
Самым заметным минусовиком недели, по мнению наших респондентов, стал председатель Совета Федерации Егор Строев. Созданная в руководимой им верхней палате группа «Федерация» (ее цель — всемерно поддерживать президента РФ) развила бурную деятельность, в результате чего, по мнению журналистов, приняла отчетливые формы структуры, альтернативной самому Совету Федерации. Так, члены «Федерации» уже приняли решение о создании собственных профильных комиссий (по бюджету, обороне, социальным вопросам, регламенту и т.д.) и собственного плана работы на весеннюю сессию. В ближайшее время «Федерация» намерена назначить собственных ответственных за взаимодействие с фракциями Госдумы, правительством и администрацией президента. Оценщики на полном серьезе ожидают в ближайшее время избрания группой своего спикера, которому катастрофически теряющий политический вес Строев вряд ли сможет что-либо противопоставить.
Отставка министра по атомной энергии Евгения Адамова в один день превратила его из влиятельного чиновника (Адамов всегда считался ставленником ельцинской дочери Татьяны Дьяченко, которая через него имела доступ к атомно-энергетическому бизнесу) в полуопального бизнесмена. Дело в том, что помимо министерских дел Адамов совместно с женой занимался упомянутым бизнесом. Теперь он оказался в отставке после неприкрытого лоббирования ввоза в страну ядерных отходов с выгодой для семейного предпринимательства.
В увольнении Владимира Рушайло с должности министра внутренних дел и назначении его секретарем Совета безопасности большинство оценщиков увидели недобрый для экс-министра знак. Опрошенные замечают, что теперь президенту будет проще окончательно отправить Рушайло в политическое небытие: снять секретаря Совбеза без предоставления сколько-нибудь значимой должности гораздо легче, чем министра внутренних дел. Тем более что, по мысли Путина, отныне Совбез основное внимание станет уделять ситуации на Северном Кавказе, где, полагают оценщики, добывать политические очки Рушайло будет чрезвычайно трудно.
Игорь Сергеев, подав в отставку с поста министра обороны, закончил таким образом долгую, изнурительную борьбу за право и дальше оставаться главой военного ведомства. Горечь поражения несколько уменьшил благородный жест президента, сделавшего маршала своим помощником по вопросам стратегической безопасности.
В министерское кресло не удалось сесть непримиримому оппоненту Сергеева — начальнику Генштаба Анатолию Квашнину. Последний слишком публично играл на понижение Игоря Сергеева, что, по мнению оценщиков, понизило его самого — в общественном мнении он утвердился в качестве скандальной фигуры. И еще неизвестно, останется ли Квашнин на своем месте, когда, как предполагается, функции Минобороны и Генштаба будут разделены: министерство займется политическим обеспечением и администрированием, а Генштаб — непосредственным управлением войсками.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило отсутствие публичной критики в адрес контрразведки, не сумевшей предотвратить теракты в Минеральных Водах и Ессентуках. Там число погибших от взрывов, устроенных чеченскими террористами, к концу недели достигло 23 человек.
Набрали очки

1. Министр обороны РФ Сергей Иванов — плюс 1,0
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — плюс 0,8
3. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев — плюс 0,7
4. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс — плюс 0,4
5. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев — минус 1,1
2. Отставной министр по атомной энергии Евгений Адамов — минус 0,8
3. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло — минус 0,6
4. Помощник президента РФ Игорь Сергеев — минус 0,4
5. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK