Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Изгнание из рая"

Будучи отлучен от президентской семьи, Борис Березовский в начале сентября несколько раз пытался серьезно поговорить с Татьяной Дьяченко, но дочь президента под давлением матери избегала общения с недавним фаворитом.Дохлый номер

Если, по мнению людей осведомленных и близких к российскому президенту, самая важная думка Бориса Ельцина — какую память по себе он оставит в истории государства Российского, то имена двух великих комбинаторов Сергея Мавроди и Бориса Березовского уж точно забыты не будут.
И хотя строитель финансовой пирамиды (кстати, как и Березовский, тоже в прошлом математик) сумел обокрасть своих соотечественников, а потом исчезнуть, по сей день успешно скрывая свое местонахождение, то строитель политических пирамид Борис Березовский пока остается в пределах Отечества, где, растеряв почти все свое влияние, продолжает делать ставки и блефовать, чтобы реанимировать былой имидж злого гения.
Борьбу с серым кардиналом начал еще Евгений Примаков, при котором Березовский лишился влияния в «Аэрофлоте», против его фирмы «Андава» было возбуждено уголовное дело за воровство аэрофлотовских денег, а часть зарубежных счетов была арестована.
Чуть позже Березовского покинул компаньон по «Сибнефти» Роман Абрамович. Сведущий собеседник «Профиля» в кремлевской администрации уверяет: «Рома был специально простимулирован Кремлем, чтобы он дистанцировался от Березовского».
Наконец, Березовский так и не сумел снять шефа газового концерна Рема Вяхирева и заползти в «Газпром».
Если говорить об отношениях с президентской семьей, то, по сведениям собеседника в кремлевской администрации, они строились на том, что, помогая семье решать финансовые проблемы, «олигарх» не брезговал собиранием компромата на ельцинскую родню: «Сейчас весь компромат использован. Выброс в американскую прессу сделал Евгений Примаков или же он молчаливо одобрил начало боевых действий против семьи президента (Примаков работает с теми людьми, которые, не получая конкретных и прямых указаний, понимают, что нужно сделать, чтобы шеф был доволен). Люди Примакова и спустили курок вместо Березовского — это выбило козыри из рук Бориса Абрамовича, и вместо контролируемой им первой семьи государства он получил опасных врагов. Решение о том, чтобы сделать его козлом отпущения, уже почти принято. Наина Ельцина считает, что Березовский их со всеми рассорил. При этом последнюю попытку проникнуть в большую политику Борис Березовский предпринял после отставки Сергея Степашина, предложив своему человеку в Кремле Александру Волошину протолкнуть в премьеры забытого всеми Ивана Рыбкина. Глава администрации отреагировал на это без энтузиазма, сказав: «Ты бы еще кого подохлее нашел». Сегодня получается, что Березовский полностью лишен прежнего влияния».
Что касается Александра Волошина, то он, работая главой президентской администрации, по должности вынужден ориентироваться не только на Березовского, поэтому далеко не всегда может выполнять распоряжения своего теневого хозяина. В то же время Волошин сильно зависит от Березовского в смысле денег. Кроме того, по заверению собеседника «Профиля» в МВД: «Компромата на Волошина у Березовского море: когда они вместе облапошивали народ в Автомобильном всероссийском альянсе, Волошин подписывал документы, а Березовский — нет».
Таким образом, у Волошина просто нет возможности отмежеваться от Березовского, и «семья» это понимает, а потому и рассматривает возможность замены Волошина, например, на Анатолия Чубайса. Последнее может еще сильнее осложнить Березовскому жизнь, потому что, по мнению депутата Думы Дмитрия Рогозина, «дочь Ельцина Татьяна Дьяченко будет так или иначе прибегать к услугам Бориса Березовского и его влияние на президентскую семью может распространяться до тех пор, пока не появится очень сильная и самостоятельная фигура, способная вести собственную игру».
По сведениям из администрации президента, осознав, что его вот-вот обложат со всех сторон, Борис Березовский в начале сентября несколько раз пытался серьезно поговорить с Татьяной Дьяченко, но дочь президента под давлением матери избегала общения с недавним фаворитом. Теперь у Березовского долго не будет возможности встретиться с Дьяченко: 9 сентября он был госпитализирован с предварительным диагнозом «гепатит».
Невеста без места

Осведомленные люди говорят, что семья президента приблизила к себе Бориса Березовского в тот момент, когда ей захотелось избавиться от чрезмерной опеки бывшего шефа президентской охраны Александра Коржакова. Так вместо гэбэшника в Кремле появился «новый не совсем русский», который должен был научить президентскую родню делать деньги: Березовский — известный мастер в изготовлении насосов по отсасыванию денег, особенно казенных.
Сегодня, когда вс? уже своровали и распилили и надо думать о будущем, семья нуждается в людях, владеющих высокими политическими технологиями, а у Бориса Березовского вместо этого только идеи: то для победы на думских выборах «партию мужиков» создать, спарив красноярского губернатора Лебедя с приморским Наздратенко, то свердловского Росселя к ним присобачить.
Алексей Митрофанов, председатель думского комитета по геополитике, смеется: «Все-таки как член-корреспондент Академии наук, Березовский должен был усвоить хотя бы ленинскую концепцию построения партий. Три губернатора, собравшиеся вместе,— это ничто. Они могут отобрать лишь один процент голосов у коммунистов».
Нет у Бориса Березовского и своей команды, да и сам он в команде работать не может. Он, как неуправляемый снаряд,— у него десятки целей, но нет системы, как нет и аппарата, людей, которые умеют добиваться поставленных целей.
Говорят, что и «семья» устала от вечно бурлящего «великого комбинатора». По крайней мере, его идея вернуть им же устраненного Виктора Черномырдина в Белый дом (мол, это реально, стоит лишь пообещать депутатам по ондатровой шапке) привела к воцарению на Краснопресненской набережной Евгения Примакова, а обитатели Кремля от такого неожиданного расклада сами чуть не получили по шапке.
Алексей Митрофанов: «Березовский — это политический Мейерхольд, который постоянно зажигается идеями. Он хочет ставить, но ничего не доводит до конца. У Березовского нет своего театра — у него есть люди, с которыми в определенный период он делал общие дела. Но разве можно назвать таких людей своими? Свои люди существуют только в рамках какой-то устойчивой структуры, а у него даже своей бандитской группировки нет. Кремлю сейчас не до Березовского: им надо перейти в XXI век со своим президентом, и пока места Березовскому в этой игре нет. Вот он и бегает, ищет его».
Однако, если Березовский и потерял изрядную часть финансовых потоков и влияния в Кремле, то уж война в Дагестане в самом разгаре. И опекаемый Березовским красноярский губернатор генерал Александр Лебедь уже заявил, что пришло его время. В смысле не воевать, а мирить. Действительно, опыт чеченского миротворчества у Лебедя есть, а вкупе с Березовским они вполне могут договориться с Басаевым и Хаттабом.
Ход понятный: Борис Березовский хочет въехать обратно в Кремль как организатор дагестанского мира, да еще и Лебедя с собой захватить в качестве ельцинского преемника. Однако нужны ли такой мир и такой преемник Кремлю — это еще вопрос (см. рубрику «Коридоры власти»). Тем более что дагестанская война — не чеченская: в общественном сознании уже прочно сидит мысль, что на сей раз напали на нас, а следовательно, враг должен быть разбит и никак иначе. Так что любая попытка полюбовного соглашения в этом случае может стать настоящими политическими похоронами для тех, кто этим займется.
Так или иначе, но у Березовского имеется еще один ресурс, а именно подведомственные ему СМИ, ведь телеканалы ОРТ и ТВ-6, а также частично ИД «Коммерсантъ» и «Независимая газета» по прежнему контролируются им. Дмитрий Рогозин считает, что благодаря этому Березовский вполне способен в той или иной степени вернуть утраченное влияние: «В период выборов средства массовой информации необходимы основным политическим игрокам, и Березовский, сделав правильную ставку, может укрепить свое влияние и найти себе место. Например, у Чубайса нет такого рупора, какой есть у Березовского: для массовки — ОРТ, для умников — «Независимая газета», для деловых — «Коммерсантъ» и непонятно для кого — ТВ-6″.
Последний патрон

Телевидение само по себе страшная сила. И, по сведениям собеседника «Профиля» на ОРТ, при помощи первой телекнопки Борис Березовский еще до выборов намерен во многом поправить свои дела: «На ОРТ сейчас проведена настоящая мобилизация, программы построены клином, и сейчас они будут бить по всем. Так что зрителям еще предстоит увидеть много интересного и про президента, и про Татьяну Дьяченко с Валентином Юмашевым, и про президентского управделами Пал Палыча Бородина. Это своеобразная форма шантажа, форма работы Березовского — это всегда шантаж. Начав кусаться, он будет как бы подавать сигналы Кремлю, что ему сейчас нужна серьезная государственная должность. Он хочет всем доказать, что, несмотря на уголовное дело и кучу врагов, он по-прежнему обладает влиянием и даже при таком раскладе может получить серьезную государственную должность. Его устроит, например, кресло заместителя секретаря Совбеза или должность спецпредставителя по Северному Кавказу. Если ему удастся получить желаемое, то для врагов он вновь станет великим и ужасным.
Для реализации этой идеи был отставлен гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов, не пожелавший участвовать в наезде на ближайшее президентское окружение. Шабдурасулову прямо было сказано: «Либо не трогай рычаги управления, либо уходи». Тот понял, что сопротивляться бессмысленно, тем более что с приходом директором информвещания Татьяны Кошкаревой и возвращением в эфир Сергея Доренко было усилено теневое руководство каналом и его, Шабдурасулова, власть кончилась. Таким образом, Березовский собрал ОРТ в единый кулак, и теперь первый канал — это последний патрон Березовского».
«Профиль»: Последний патрон в тяжелом бою принято оставлять для себя.
Собеседник: Незачем. В такой войне пленных и так не берут.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK