Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ИЗНАНКА ИСТОРИИ"

Писатель соединяет в своих книгах смешное и серьезное, древнюю историю
и день сегодняшний, по ходу дела выворачивая все наизнанку.   ЗОВ КРОВИ
   ZОТОВ
   РЕСПУБЛИКА НОЧЬ
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Писатель соединяет в своих книгах смешное и серьезное, древнюю историю и день сегодняшний, по ходу дела выворачивая все наизнанку. На этот раз он задумался над тем, что было бы, окажись легенды о вампирах реальностью. Действие романа происходит в вампирской Москве наших дней. Кризис. Акции кроведобывающих компаний стремительно падают. Офисный вампирский планктон спешит ввечеру в конторы, забегая в фастфуд высосать дешевый кровезаменитель или «вегетарианскую» кровь из свекольного сока. В буфетах Госдумы еще подают деликатесы — живых хомячков и кроликов. Олигархи по-прежнему роскошествуют на крови экзотических животных, однако многие из них уже не могут достроить псевдотрансильванский замок без окон на престижном шоссе. На фоне всех этих не слишком радостных событий мелкий клерк находит флэшку, на которой записана информация, грозящая катастрофой всей вампирской цивилизации. За ним охотится СВБ (Служба вампирской безопасности), но могущественное ведомство оказывается лишь орудием в большой игре, начало которой положено во времена Вавилонского царства.
   
   СНЫ И СНОВИДЕНИЯ
   ВИКТОР ПЕЛЕВИН
   T
   «ЭКСМО»
   Новое творение культового автора, как и предыдущие, поначалу вызывает некоторую оторопь. Т., или граф Т., оказался престранной личностью. По всему тексту — множество аллюзий, отсылающих читателя к произведениям известных или малоизвестных философов и писателей. На первой странице выясняется, что граф меняет внешность, словно Шерлок Холмс, и владеет восточными единоборствами, словно Эраст Фандорин. На второй рассказано, как он в одежде священника прыгает из окна поезда и, продев руки-ноги в специальные петли по краям рясы, парит над землей, словно нетопырь. При этом несколькими минутами ранее он укладывает попутчика — подозрительного «клетчатого господина» — и ловко уклоняется от пуль. Кроме того, граф успевает размышлять о судьбах России и мира, то и дело вступая в беседу со странными персонажами, в том числе и с говорящей лошадью. Оказывается, герой терпит все это и рискует жизнью ради того, чтобы попасть в Оптину пустынь. Под занавес становится очевидным, что вся эта фантасмагория не более чем сон.
   
   ТАЙНА ЭММЫ
   ФИЛИПП ДУМЕНК
   РАССЛЕДОВАНИЕ СМЕРТИ
   МАДАМ БОВАРИ
   «Рипол Классик»
   Автор предлагает свою версию событий, описанных Гюставом Флобером в знаменитом романе. Считается, что писатель воспользовался советом друга, который подсказал сюжет — историю семьи знакомого врача. Впрочем, когда Флобера обвинили в оскорблении общественной нравственности, он утверждал, что герои романа не имеют прототипов и являются плодом его фантазии.
   Филипп Думенк пытается посмотреть на сюжет под другим углом и довольно элегантно превращает драму в детектив. Главным героем повествования становится Реми — мелкий полицейский чиновник, участвовавший в расследовании смерти Эммы Бовари. Он настаивает, что все персонажи романа реальны и выведены под собственными именами. В воспоминаниях Реми Эмма предстает вовсе не романтической героиней, покончившей с собой из-за того, что «будущее казалось темным коридором, в конце которого была крепко запертая дверь», но вполне легкомысленной особой. Она была убита, дело пытались спустить на тормозах, но в итоге убийцу арестовали. Правда, он сам вскоре, «как нельзя более кстати, скончался в своей камере».
   
   ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
   АННЕ ХОЛЬТ
   ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ
   «Иностранка»
   Писательницу называют королевой скандинавского политического детектива. Хольт хорошо знает тонкости полицейского расследования (сделала блестящую карьеру в полиции Осло) и политических интриг (занимала пост министра юстиции Норвегии). Опыт работы в адвокатуре и журналистике отточил ее умение строить увлекательный сюжет с железобетонной логикой. Роман «Госпожа президент», изданный недавно в России, предлагает альтернативу новейшей политической истории США. 44-м президентом Штатов избрана женщина с норвежскими корнями. Ее официальный визит на родину предков приурочен к национальному празднику — Дню Конституции. Но высокая гостья не появилась на торжественном мероприятии: она похищена. Расследование ведет полиция Осло и американская Secret Service, в том числе созданный после трагедии 11 сентября поведенческо-психологический антитеррористический отдел. Между службами возникают трения, расследованию мешают «скелеты», спрятанные во всевозможных «шкафах». В том числе — и в «шкафу» у госпожи президента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK