Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "J.P. MORGAN: МЕНЬШЕ РАЗГОВОРОВ О СЛИЯНИЯХ"

 КОММЕНТАРИЙ
Это один из старейших трюков Уолл-стрита: если что-то пошло не так, не надо ничего исправлять, а надо просто пойти и купить что-нибудь еще. Или, по крайней мере, начать говорить об этом, как это сделал председатель и гендиректор J.P. Morgan Chase Уильям Хэррисон (William B. Harrison) 13 мая.
В Нью-Йорке он заявил инвесторам, что рассматривает приобретение регионального розничного банка — когда акции его фирмы еще больше подорожают и он сможет позволить себе новое приобретение. «Более сложный вопрос: а надо ли идти на еще одно крупное слияние… чтобы расширить бизнес? — сказал он. — Мы его рассмотрим».
Хэррисон чувствует силу, и это понятно. В I квартале этого года доходы Morgan по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 43%, до $1,4 млрд., благодаря ипотеке и трейдингу облигаций. Котировки ее акций с начала года поднялись на 27%. 14 мая акция Morgan стоила $30,50. Это почти втрое больше роста стоимости акций таких конкурентов, как Citigroup и Goldman, Sachs & Co., который оставил 10%.
Все же говорить о новых сделках пока еще слишком рано. Несмотря на резкий рост акций Morgan в этом году, они все еще на 38,5% дешевле, чем в момент слияния с Chase Manhattan 31 декабря 2000 года. С того времени акции компании отстали от индекса Standard & Poor’s 500 Financials на 19%. Кроме того, есть риск корректировки стоимости акций: аналитики, опрошенные Thomson Financial/First Call, во II квартале ожидают сокращения доходов Morgan на 7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, если ее подразделения по ипотеке и облигациям замедлят обороты.
Куда серьезнее проблема выбора подходящего момента для слияния. Возглавлявший Chase Хэррисон приобрел солидную J.P. Morgan тогда, когда рынок почти достиг пика. А потом разразился кризис инвестиционного банкинга, и фирма оказалась втянутой в череду скандалов на Уолл-стрит: ее обвиняли в том, что она помогала Enron Corp. прятать долги в балансовых отчетах и якобы раздавала пользовавшиеся спросом IPO тем, кто предлагал более щедрую оплату ее услуг.
Теперь есть опасность, что Хэррисон может увлечься розничным банкингом в неподходящий момент. Уже сокращается чистая процентная маржа — разница между процентными ставками, которые розничные банки берут с клиентов, и тем, сколько сами банки платят за кредиты. Если ставки начнут расти, то может настать конец буму ипотечного рефинансирования и других видов потребительских займов. Обе тенденции много месяцев подряд были главными двигателями роста прибылей розничных банков.
Приобретение новых подразделений инвесторы могут воспринять с неудовольствием. Многие из них по-прежнему сомневаются в Morgan и самом Хэррисоне, поскольку связанные со слиянием проблемы, приведшие к массовому исходу топ-менеджеров, сохраняются. «С учетом того, что у них нет навыков интеграции, невозможно представить себе, чтобы кто-то был готов продать им свою фирму», — говорит менеджер Burnham Financial Services Fund Антон Шутц (Anton V. Schutz). Он продал принадлежавшие ему акции Morgan в январе.
Так как розничная банковская сеть Morgan в основном ограничена территорией Нью-Йорка и Техаса, ей будет нетрудно найти хороший вариант, избежав географического наложения интересов. Но такие очевидные кандидаты на слияние, как FleetBoston Financial Corp. и питтсбургская PNC Financial Services Group Inc., сами перегружены проблемами. Более крупные сделки могут оказаться непростой задачей: фирмы типа KeyCorp или U.S. Bancorp. поглотить будет достаточно сложно.
Ко всему прочему Хэррисон может оказаться в кошмарном положении жертвы, а не хищника. Например, время от времени возникали слухи о том, что Bank One Corp. может быть заинтересована в приобретении Morgan. Bank One отказалась от комментария, и слухи затихли после того, как акции Morgan начали расти.
Все же Хэррисону следует помнить, что рынок вознаграждает банк за то, что он выровнял Morgan Chase. «Чего акционеры хотят меньше всего, так это новых рискованных шагов», — замечает Рейлли Тирни (E. Reilly Tierney), финансовый аналитик из Fox Kelton, у которого есть акции Morgan. Короче говоря, акционеры хотят воспользоваться всеми плодами слияния 2000 года, а не быть втянутыми в новую авантюру.

ВВЕРХ, НО НЕ ДО ВЕРШИНЫ
В этом году акции J.P. Morgan резко подорожали, но так и не вернули в полном объеме позиции, утраченные после слияния 2000 года.

ГОДJ.P. MORGAN CHASES&P 500 FINANCIALS
’00100100
’018082
’024575
’037082

Индекс: 29 декабря 2000 г. = 100

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week

Эмили Торнтон (Emily Thornton)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK