Наверх
23 сентября 2019
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Как бороться с детской преступностью в российской глубинке"

Статистика говорит о том, что детская преступность в последние годы пошла на убыль. Тем не менее это — огромная проблема. Отсюда вопрос, вынесенный в заголовок: как бороться с детской преступностью в российской глубинке?Ирина Явкина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ульяновской обладминистрации:
«Все беды от того, что ребятам нечем заняться. Кружки и секции платные, на работу детей не берут. Правда, на лето мы организуем временные рабочие места для всех подростков, попавших в поле зрения милиции. Было бы у них желание трудиться. Мы предлагаем поработать на благоустройстве города, в лесничествах. Зарплата невелика, 450 рублей, но все же лучше так, чем болтаться по подворотням. Во время каникул хотя бы на пару недель вывозим ребят, состоящих на учете в милиции, в детские оздоровительные лагеря. Обычные дети ничего не знают об их «художествах», и общение с ними подросткам-правонарушителям идет на пользу».

Надежда Соловьева, начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД Томской области:
«Томская область — это пивная страна. У нас в городе просто какой-то культ пива! И если в общем по России только каждое 6-е подростковое преступление совершается в пьяном виде, то в Томске каждое 5-е, а в отдельных районах — каждое 3-е и даже 2-е. Но нет худа без добра — пиво в Томске вытесняет наркотики!»

В Ростовской области для профилактики детской преступности применяют и довольно неординарные методы. Например, не так давно несколько десятков «трудных» подростков привозили на экскурсию в Азовскую колонию для несовершеннолетних. Подростки побывали в казарме, несколько минут посидели в карцере, пообедали в столовой. После посещения колонии многие из них сказали, что сделают все, чтобы никогда не попасть в такого рода учреждение.

Татьяна Куранова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Нижегородской области:
«Для эффективной борьбы с подростковой преступностью необходимо создавать закрытые спецшколы. Но в Нижегородской области нет ни одной. Отправлять нарушителей в соседние регионы очень дорого. К счастью, сейчас ведутся переговоры о создании такой школы у нас. Однако в школы берут лишь психически здоровых детей, а таких среди безнадзорных всего 20—30%. Общество практически не защищено от малолетних олигофренов».

Михаил Зыбин, замначальника ГУВД Краснодарского края:
«Большое внимание сейчас уделяется соблюдению правопорядка во время отдыха детей и обеспечению их безопасности при перевозке к местам отдыха и обратно. Маршруты патрульно-постовых нарядов милиции, ДПС ГИБДД и ОВО объезжают территорию оздоровительных лагерей. За каждым лагерем закреплен ответственный офицер. По согласованию с органами местного самоуправления создаются временные посты милиции в местах компактного проживания несовершеннолетних.
Распоряжением главы администрации края недавно введена новая должность — школьного участкового. Она теперь есть во всех школах Краснодарского края, где обучается более 800 учеников».

Валерий Ершов, начальник управления по делам несовершеннолетних Республики Татарстан:
«В целях ранней профориентации детей в Татарстане работают более трех десятков милицейских классов и три милицейских лицея. Прижилась у нас и такая новация: за школой закрепляется инспектор по делам несовершеннолетних, который занимается исключительно проблемами этой школы. Более ста тридцати таких школьных инспекторов работают в республике. Они числятся в штате милиции, а содержатся за счет местного бюджета. Надо сказать, что уровень правонарушений в таких школах гораздо ниже».

Детская преступность в регионах России

ПоказательСтавропольТомскСанкт-ПетербургПермьПензаОренбургНижний НовгородКраснодарКировКемеровоКазаньВ среднем по России
Общий удельный вес подростковой преступности по отношению к взрослой преступности7,3%10,52%8,13%6%5,3%13,6%8,77%5,9%9%
Доля краж в общей статистике преступлений58,3%51%30%52%60,37%62,05%70%73,86%69%51,34%46,87%
Динамика детской преступности 2001 год по сравнению с 2000 годом—3,7%—1,47%—50,9%*—7%—30,2%*—5,8%*—20%*—19,4%*—18,3%*+4,97%+17,4%*—11,8%

* За период январь—март 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прочерк — нет данных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK